В 1кв2024 года динамика кредитования МСП замедлится

A A= A+ 27.02.2024 Новости БД

Прошлый год оказался очень динамичным и успешным для сегмента кредитования МСП. Выдачи росли вплоть до конца года, даже несмотря на несколько раундов повышения ключевой ставки. Отчасти это можно объяснить попыткой «успеть в последний вагон» - малый бизнес пытался успеть получить кредиты, пока ставка не выросла до «запретительного» уровня, ожидая, что этот цикл будет продолжаться и в 2024 году. Тем не менее полностью это, конечно, динамику не объясняет: спрос на кредиты оставался высоким даже при высоких ставках, а льготные кредиты и программы поддержки стали важнейшим элементом сохранения кредитной активности. Об этом говорится в Аналитическом обзоре Аналитического центра «БизнесДром» и Московского гарантийного фонда подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

За 11 месяцев 2023 года, по данным Банка России, субъекты МСП получили свыше 14 трлн рублей, +40% к аналогичному периоду 2022 года. Кредитный портфель малого бизнеса достиг 12,3 трлн рублей на 01.12.2023, а прирост составил 3,5% к 01.11.2023 и 31,7% к 01.12.2022. По оценке БизнесДром, кредитный портфель малого бизнеса по РФ по итогам 2023 года не превысил 15,5 трлн рублей, просрочка сохранилась в районе 5%, а выдачи за декабрь были в пределах 1,2 трлн.

Доля МСП в общем кредитном портфеле банков остается на уровне 13% (12,6% - МСП, физлица 34,2%, юрлица 53,2%). При общих цифрах роста портфеля к концу 2023 года выдача новых кредитов МСП начала притормаживать: в ноябре выдачи резко сократились на 20% до 1,4 трлн. Выдача за декабрь, очевидно покажет тот же тренд.

Безусловно рост ключевой ставки охладит рынок кредитования МСП в первом квартале 2024 года, однако темпы прироста кредитного портфеля все равно сохранятся на уровне 10%. Задача государства и кредитных организаций здесь – поддержать бизнес в условиях неопределенности и турбулентности.

В стратегии развития МСП, утвержденной Правительством России указана цель – увеличение доли малого бизнеса в экономике до 40%. Господдержка МСП показала очень хорошие результаты по итогам последних лет и государство заинтересовано в ее масштабировании. Минэкономразвития, Министерство финансов и Банк России планируют продлить до 2030 года программу льготного инвестиционного кредитования компаний МСП из приоритетных отраслей – «ПСК+1764». Ежегодный лимит кредитования предлагается установить на уровне не менее 100 млрд рублей.

Другое направление господдержки – гарантийная помощь. По данным Корпорации МСП за 2023 год МСП получили под поручительства региональных гарантийных организаций совокупно около 430 млрд рублей в 1,5 раза больше результата 2022 года, из них под поручительства Московского гарантийного фонда предприниматели привлекли 66 млрд рублей. Роль поручительств в данном случае ключевая, ведь без него заемщик бы просто не получил кредит. Корпорация МСП объявила планы на первый квартал 2024 года в рамках механизма «зонтичных» поручительств предприниматели смогут получить в банках-партнерах не менее 50 млрд рублей кредитов.

На 01.12.2023 года из 6,3 млн субъектов МСП в РФ имеют кредиты (включая просроченную задолженность) 9,3% компаний. В региональном разрезе наибольший объем кредитов в ноябре 2023 г. был предоставлен заемщикам Центрального федерального округа, а абсолютным лидером среди городов традиционно стала Москва. Здесь в ноябре 2023 года выдано 466,3 млрд рублей +57% к аналогичному периоду 2022 года, а портфель на 01.12.23 превысил 3,5 трлн рублей (+27% к началу 2023 года).

Количество субъектов МСП с просроченной задолженностью растет: их число по РФ составило на 01.12.23 64,3 тысяч – это почти на 40% больше января 2023 (46,1 тысяч).

Согласно индексу RSBI все второе полугодие МСП оставался в зоне уверенного роста деловой активности, в декабре значение индекса было 54,3. Одна из компонент индекса - «Кредиты» достигла рекордного показателя в конце 2023 года на фоне роста спроса на займы. Спрос бизнеса на финансирование восстановился до уровней сентября ввиду повышения торговой активности в конце года, а также мер господдержки. Стремление МСП брать кредит поддержали ожидания скорого снижения ключевой ставки при расширении предложения банками продуктов с плавающей ставкой.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »