В 1кв2024 года динамика кредитования МСП замедлится

A A= A+ 27.02.2024 Новости БД

Прошлый год оказался очень динамичным и успешным для сегмента кредитования МСП. Выдачи росли вплоть до конца года, даже несмотря на несколько раундов повышения ключевой ставки. Отчасти это можно объяснить попыткой «успеть в последний вагон» - малый бизнес пытался успеть получить кредиты, пока ставка не выросла до «запретительного» уровня, ожидая, что этот цикл будет продолжаться и в 2024 году. Тем не менее полностью это, конечно, динамику не объясняет: спрос на кредиты оставался высоким даже при высоких ставках, а льготные кредиты и программы поддержки стали важнейшим элементом сохранения кредитной активности. Об этом говорится в Аналитическом обзоре Аналитического центра «БизнесДром» и Московского гарантийного фонда подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

За 11 месяцев 2023 года, по данным Банка России, субъекты МСП получили свыше 14 трлн рублей, +40% к аналогичному периоду 2022 года. Кредитный портфель малого бизнеса достиг 12,3 трлн рублей на 01.12.2023, а прирост составил 3,5% к 01.11.2023 и 31,7% к 01.12.2022. По оценке БизнесДром, кредитный портфель малого бизнеса по РФ по итогам 2023 года не превысил 15,5 трлн рублей, просрочка сохранилась в районе 5%, а выдачи за декабрь были в пределах 1,2 трлн.

Доля МСП в общем кредитном портфеле банков остается на уровне 13% (12,6% - МСП, физлица 34,2%, юрлица 53,2%). При общих цифрах роста портфеля к концу 2023 года выдача новых кредитов МСП начала притормаживать: в ноябре выдачи резко сократились на 20% до 1,4 трлн. Выдача за декабрь, очевидно покажет тот же тренд.

Безусловно рост ключевой ставки охладит рынок кредитования МСП в первом квартале 2024 года, однако темпы прироста кредитного портфеля все равно сохранятся на уровне 10%. Задача государства и кредитных организаций здесь – поддержать бизнес в условиях неопределенности и турбулентности.

В стратегии развития МСП, утвержденной Правительством России указана цель – увеличение доли малого бизнеса в экономике до 40%. Господдержка МСП показала очень хорошие результаты по итогам последних лет и государство заинтересовано в ее масштабировании. Минэкономразвития, Министерство финансов и Банк России планируют продлить до 2030 года программу льготного инвестиционного кредитования компаний МСП из приоритетных отраслей – «ПСК+1764». Ежегодный лимит кредитования предлагается установить на уровне не менее 100 млрд рублей.

Другое направление господдержки – гарантийная помощь. По данным Корпорации МСП за 2023 год МСП получили под поручительства региональных гарантийных организаций совокупно около 430 млрд рублей в 1,5 раза больше результата 2022 года, из них под поручительства Московского гарантийного фонда предприниматели привлекли 66 млрд рублей. Роль поручительств в данном случае ключевая, ведь без него заемщик бы просто не получил кредит. Корпорация МСП объявила планы на первый квартал 2024 года в рамках механизма «зонтичных» поручительств предприниматели смогут получить в банках-партнерах не менее 50 млрд рублей кредитов.

На 01.12.2023 года из 6,3 млн субъектов МСП в РФ имеют кредиты (включая просроченную задолженность) 9,3% компаний. В региональном разрезе наибольший объем кредитов в ноябре 2023 г. был предоставлен заемщикам Центрального федерального округа, а абсолютным лидером среди городов традиционно стала Москва. Здесь в ноябре 2023 года выдано 466,3 млрд рублей +57% к аналогичному периоду 2022 года, а портфель на 01.12.23 превысил 3,5 трлн рублей (+27% к началу 2023 года).

Количество субъектов МСП с просроченной задолженностью растет: их число по РФ составило на 01.12.23 64,3 тысяч – это почти на 40% больше января 2023 (46,1 тысяч).

Согласно индексу RSBI все второе полугодие МСП оставался в зоне уверенного роста деловой активности, в декабре значение индекса было 54,3. Одна из компонент индекса - «Кредиты» достигла рекордного показателя в конце 2023 года на фоне роста спроса на займы. Спрос бизнеса на финансирование восстановился до уровней сентября ввиду повышения торговой активности в конце года, а также мер господдержки. Стремление МСП брать кредит поддержали ожидания скорого снижения ключевой ставки при расширении предложения банками продуктов с плавающей ставкой.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »