Банк России не перейдет к снижению ставки до июньского заседания

A A= A+ 19.02.2024 Новости БД
16 февраля на очередном заседании Банк России впервые с июля прошлого года сохранил ключевую ставку на уровне 16%, что совпало с нашими ожиданиями и консенсус-прогнозом. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, на заседании обсуждалось сохранение ставки без изменения или ее повышение (последнее звучит достаточно неожиданно в условиях замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий и подчеркивает жесткость настроя регулятора). В новом формате пресс-релиза отсутствует направленный сигнал, но глава ЦБ оценила его как нейтральный. Как отметила Эльвира Набиуллина, пространство для снижения ключевой ставки есть, но прогноз предполагает, что возвращение ставки к нейтральным значениям будет идти плавно (шаг снижения будет зависеть от данных) и большинство в совете директоров полагает, что снижение начнется, скорее всего, во II полугодии 2024 года.  Новый материал «Резюме обсуждения ключевой ставки» с изложением дискуссии по различным вариантам на заседании регулятор планирует опубликовать 27 февраля.
В новом макропрогнозе привлекают внимание повышение прогноза роста ВВП на текущий год до 1-2% из-за улучшения оценок спроса домохозяйств (октябрьский прогноз 0,5-1,5%) и более слабый прогноз торгового баланса и счета текущих операций на весь прогнозный период (2024-2026 гг.) из-за ухудшения оценок экспорта. При этом ЦБ сохраняет решимость добиться снижения инфляции до 4-4,5% на конец этого года, однако прогноз средней инфляции на этот год повышен с 5,8-6,5% до 6-6,5%. По-видимому, для достижения этого результата ЦБ готов дольше поддерживать жесткую ДКП. Повышен прогноз средней ключевой ставки на текущий и будущий год на 1 п.п. – по новому прогнозу в 2024 году средняя ключевая ставка составит 13,5-15,5% (с 19 февраля до конца года – 13,2-15,5%), в 2025 году 8-10%, в 2026 году вернется к нейтральному диапазону 6-7% (без изменений). В превью по ключевой ставке мы предполагали повышение прогнозов роста ВВП и средней ключевой ставки. Как пояснил зампред ЦБ Алексей Заботкин, повышение прогноза средней ключевой ставки означает, что члены совета директоров сейчас видят момент начала снижения ставки несколько позже, чем они это видели по состоянию на октябрьское заседание. С учетом прогнозов ЦБ по средней инфляции реальная ключевая ставка в этом году в этом году ожидается выше 7,5%, в 2025 году 5%, в 2026 году «нормальные» 2,5%.
Основной тезис релиза: «Текущее инфляционное давление снизилось по сравнению с осенними месяцами, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций преждевременно… Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем».
На наш взгляд, основными причинами для решения ЦБ поддерживать жесткие ДКУ в течение более длительного времени стали: более сильное отклонение экономики от своих потенциальных возможностей по итогам 2023 года (рост ВВП 3,6% заметно превысил прогнозы регулятора), отставание производительности труда от роста зарплат, более медленная реакция кредитования на ключевую ставку из-за наличия льготных программ, ухудшение оценок экспорта (высокая ключевая ставка, по мнению ЦБ, стала главным механизмом стабилизации курса рубля, который влияет на инфляцию и на инфляционные ожидания).
В то же время в выступлении Эльвиры Набиуллиной и релизе позитивно оцениваются эффекты трансмиссии повышений ключевой ставки на экономику. Пиковые значения текущих темпов роста цен и «перегрева» в экономике пройдены осенью. Решения по ключевой ставке способствовали появлению первых признаков возвращения экономики на траекторию более сбалансированного роста. Сформировались жесткие ДКУ, при которых сберегательная активность растет, а кредитная ослабевает. В декабре-январе месячный рост цен с учетом сезонности замедлился по сравнению с осенними значениями, во многом за счет устойчивых компонент. Перестала нарастать напряженность на рынке труда. В ЦБ также отметили, что растущая склонность населения к сбережению, замедление роста потребительской активности, охлаждение спроса на импорт начинают создавать условия для возвращения экономики к сбалансированному росту. Но при этом неопределенность относительно скорости, с которой будут развиваться дезинфляционные процессы, сохраняется. Поэтому для устойчивого возвращения инфляции к цели потребуется поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время. Регулятор опасается «залипания» инфляции на высоком уровне.
Мы полагаем, что позитивная оценка начавшегося дезинфляционного процесса не означает готовности регулятора ослабить ДКП до уверенного снижения устойчивого инфляционного давления и ослабления лежащих в его основе факторов. Риски такого подхода связаны с возможным резким торможением роста экономики и увеличением вероятности дефолтов, так как последствия жесткой ДКП проявляются с временным лагом. Траекторий снижения ключевой ставки в 2024 году в новом прогнозном диапазоне ЦБ может быть много, но, на наш взгляд, они могут соответствовать диапазону ставки на конец года 10-15%. Исходя из диапазона средней ключевой ставки 13,5-15,5%, снижение может начаться в самом оптимистичном варианте уже на мартовском заседании (считаем это крайне маловероятным), в самом позднем варианте – в сентябре. Мы рассматривали варианты начала снижения ключевой ставки в апреле или в июне-июле, но с учетом сегодняшней риторики более вероятно, что ЦБ не начнет снижение ставки ранее июньского заседания.
 
 
Автор: Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »