Минэкономразвития не одобрило концепцию регулирования лизинга, предложенную Минфином и Банком России.

A A= A+ 13.02.2024 Новости БД

13 февраля 2024 г.

#Реформа #лизинг

Минэк считает, что лизинг - из наиболее эффективных инструментов привлечения инвестиций в различные секторы российской экономики.  Переход отрасли под регулирование Банком России сократит возможности правительства «для эффективной реализации госполитики в сфере развития инвестиционной деятельности», тем более что отрасль и без регулирования показывает отличные результаты.

Концепцию регулирования лизинга в России, которая получила предварительное одобрение президента Владимира Путина, Минфин и ЦБ представили в конце 2023 года. После письма  Минэкономразвития в Правительство в январе текущего года, о том, что концепция не прошла соответствующие процедуры согласований,  документ снова проходит межведомственные консультации.  сообщает   «Интерфакс» со ссылкой на источник. 

Согласно проекту концепции под регулирование попадут «коммерческие организации, осуществляющие лизинговую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, принявшие решение получить статус некредитной финансовой организации и добровольно войти в реестр Банка России». При этом не попавшие под регулирование юрлица и физлица, сохранят за собой право заниматься лизинговой деятельностью.

Таким образом, согласно концепции,  отсутствие компании в реестре ЦБ не предполагает ограничений на лизинговую деятельность. Без включения в реестр, без уведомительных или разрешительных процедур, в том числе через свои филиальные сети в России, смогут работать и иностранные лизингодатели из «дружественных» стран.

Вхождение в реестр ЦБ требует от компаний надежности по порогу собственного капитала, обеспечения прозрачности деятельности посредством,  ведения учета по МСФО и проведение обязательного аудита отчетности, соблюдения обязательных требований в части деловой репутации и ответственности руководителей и собственников.

Регламентировать операционную деятельность лизинговых компаний не планируется.

По мнению Минэкономразвития необходима единая позиция всех ведомств для решения вопросов по регулированию отрасли и определения ключевого регулятора, а реализация варианта концепции, предложенной финансовыми регуляторами,  приведет к полной передаче полномочий от правительства к Банку России,  что в свою очередь, может привести к ограничению финансирования лизинговых компаний и сокращению лизингового портфеля.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »