Без льготной ипотеки: новостройки перестали дорожать в большинстве регионов

A A= A+ 15.02.2024 Новости БД

К середине февраля в абсолютном большинстве российских городов-миллионников спрос на новостройки значительно снизился. Что в свою очередь привело к тому, что рост цен остановился - а в Москве, Сочи, Челябинске и Волгограде они даже пошли вниз. Причина – сильно «забуксовавшая» льготная ипотека.

В декабре федеральное правительство ужесточило условия выдачи льготной ипотеки, а сразу после этого о комиссиях за ее выдачу объявили крупнейшие банки. Последствия не заставили себя ждать: спрос на «первичке» ожидаемо просел. Правда, не везде.

По данным витрины недвижимости Restate, сильнее всего ценник на строящееся жилье за последние два месяца уменьшился в Волгограде – на 12 тыс. рублей или 10%. При этом волгоградские новостройки являются одними из самых доступных по цене среди российских мегаполисов: можно найти «однушку» даже в сданном доме за 2,6 млн рублей. Хотя, конечно, далеко не в центре города.

Сразу 28 тыс. рублей потерял «квадрат» на первичном рынке Сочи, опустившись до отметки 405 тыс. рублей. Однако первое место по дороговизне новостроек по-прежнему осталось у города-курорта, причем отрыв от Москвы сохраняется ещё очень солидный.

Но факт в том, что с конца сентября, достигнув пика (572 тыс. руб. за кв. метр), строящаяся недвижимость Сочи почти непрерывно дешевеет. И это несмотря на наличие моратория на возведение новых объектов, введенного почти три года назад. Кстати, и средние прайсы на «вторичке» здесь тоже идут вниз. Видимо, ценовой потолок на черноморском побережье уже достигнут и пошел откат назад. Даже интересно, коснется ли тренд самых дорогих лотов, например, такого – за 2,15 млрд. рублей.

В Челябинске «квадрат» на первичном рынке подешевел с середины декабря на 7 тыс. рублей или чуть менее 5%. Интересно, что на «вторичке» всё было ровно наоборот – плюс 4,2% за то же время.

Однако средняя стоимость квадратного метра строящегося жилья все равно на 45% превышает цену готового – это рекордная разница среди «миллионников» (напомним, что Сочи им не являются). Поэтому в одном и том же районе продаются одинаковые по площади квартиры: в новом доме от застройщика – за 8,4 млн рублей, а в старом – менее чем за 5 миллионов.

Квадратный метр на первичке в столице стал дешевле всего на 5 тыс. рублей, то есть примерно на полтора процента. Дорожать квартиры в московских новостройках прекратили еще в сентябре и с тех пор цена метра колеблется рядом с отметкой 355 тыс. рублей. А вот «вторичка» вплоть до середины декабря исправно прибавляла в стоимости каждый месяц, но затем прекратила, остановившись на 416 тыс. рублей. Ближайшие «преследователи» - Сочи и Петербург – отстают едва ли не вдвое.

Сразу в восьми городах-миллионниках – Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Красноярске, Перми и Краснодаре – ценник на первичном рынке замер. А в трех, напротив, цены выросли. В Уфе и Самаре – ненамного. А особенно сильно – почти на 5% - в Воронеже.

 

Что касается вторичного рынка, то, за исключением Сочи, снижения цен в последние два месяца нигде не наблюдалось. Но, заметим, что это касается средних показателей, указываемых в объявлениях. А дисконты со стороны продавцов обычно составляют 5-10% и порой доходят до 20%. Так что конечная стоимость сделок, наверняка, гораздо ниже.

Больше всего готовое жилье, помимо уже упоминавшегося Челябинска, увеличилось в цене в Нижнем Новгороде, Казани и Краснодаре, но везде – в пределах 3%, то есть, в общем-то, символически. В семи мегаполисах никаких изменений не зафиксировано.

При этом в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Перми цены с конца декабря замерли на как на строящееся, так и на готовое жилье. К ним же можно прибавить и Санкт-Петербург, где стоимость «первички» не менялась совсем, а «вторичка» прибавила всего 1%.

Обращаем ваше внимание: при использовании данного текста, ссылка на Restate обязательна.

Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших онлайн баз недвижимости России. 20 лет помогаем пользователям быстро, удобно и из любой точки мира совершать главные покупки в жизни – находить идеальное жилье в любой точке России.

Ежемесячная аудитория сайта и социальных сетей Restate 2 млн. пользователей, а базы хранят более 50 млн. объектов недвижимости. Также мы являемся одним из ведущих аналитических ресурсов по недвижимости страны, предоставляя аналитику федеральным и региональным СМИ на основе собственных уникальных данных.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »