Позитивные корпоративные отчетности поддерживают ралли рынков акций

A A= A+ 12.02.2024 Новости БД
Мировые фондовые рынки продолжили подъем на прошлой неделе, причем индекс S&P 500 обновил исторический максимум и впервые превысил отметку 5000 пунктов. Драйверами роста оставались позитивные отчетности компаний, тогда как довольно «ястребиные» заявления представителей Федрезерва, практически развеявшие надежды на возможное смягчение монетарной политики в Штатах в марте, оказали влияние лишь на долговые рынки, где наблюдалось заметное увеличение доходностей госбондов ведущих стран. Судя по всему, инвесторы в акции уже не считают сильно важным, когда именно ФРС приступит к снижению ставки, и больше сфокусированы на улучшении макропрогнозов и корпоративных прибылей. Отметим также, что на прошлой неделе безусловным лидером стал фондовый рынок КНР – инвесторы с оптимизмом восприняли новые обещания китайских властей по стимулированию потребительского спроса в стране. Главным экономическим релизом наступившей недели станут данные по январской динамике инфляции в США, которые могут оказать влияние на ожидания в отношении дальнейшей траектории монетарной политики Федрезерва. Кроме того, рынки будут оценивать многочисленные комментарии чиновников ФРС, а также продолжат анализировать финансовые результаты компаний.
Индекс деловой активности в сфере услуг США ISM Services в январе вырос до 53,4 с 50,5 пунктов месяцем ранее, при этом аналитики в среднем прогнозировали повышение лишь до 52 пунктов. Отметим, что значение индикатора находится выше пороговой отметки в 50 пунктов, разделяющей области роста и спада активности в секторе, уже на протяжении 13 месяцев подряд.
Устойчивость экономики США позволяет ФРС не спешить с принятием решения о снижении базовой процентной ставки, заявил председатель американского ЦБ Джером Пауэлл. По его словам, снижение ставки в марте нельзя считать наиболее вероятным или базовым сценарием. В свою очередь, президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер предостерегла от слишком раннего и слишком быстрого снижения процентных ставок, поскольку это может поставить под угрозу прогресс, достигнутый в деле ослабления инфляции. А глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари полагает, что уровень инфляции в США приближается к допандемийному, но «мы еще не достигли его». Он присоединился к мнению своих коллег, что Федрезерв хочет получить больше гарантий замедления инфляции до целевого уровня ЦБ в 2%, прежде чем начать снижение процентных ставок.
Как результат, согласно CME FedWatch Tool, в настоящее время трейдеры оценивают шансы лишь в 18% на смягчение политики ФРС в марте против почти 90% в начале года. При этом вероятность снижения ключевой ставки в Штатах в мае ими оценивается в 62%.
По данным FactSet, на текущий момент свои финансовые результаты за IV квартал 2023 года представили уже 67% эмитентов из состава индекса S&P 500. Из них 75% превзошли прогнозы по прибыли на акцию и 65% – по выручке. С учетом результатов уже отчитавшихся компаний и ожиданий по тем, которым еще только предстоит это сделать, суммарная чистая прибыль компаний из S&P 500 по итогам минувшего квартала может увеличиться на 2,9% (г/г). Неделей ранее предполагался подъем лишь на 1,6% (г/г).
ОЭСР улучшила прогноз роста мировой экономики в 2024 году до 2,9% с ожидавшихся в ноябре 2,7%. В 2023 году, по оценке ОЭСР, глобальный экономический рост составил 3,1%. В том числе организация повысила прогноз роста ВВП США на 2024 год до 2,1% с 1,5%, отметив, что сильный рынок труда и потребительские расходы будут оказывать поддержку американской экономике.
Потребительские цены в Китае в январе уменьшились на 0,8% (г/г), максимальную величину за более чем 14 лет, свидетельствуют официальные данные. Таким образом, дефляция в стране отмечена по итогам четвертого месяца подряд – это самый длительный подобный период с 2009 года. В свою очередь, цены производителей (индекс PPI) в Поднебесной в январе упали на 2,5% (г/г), снижение зафиксировано по итогам 16-го месяца подряд. Эти данные говорят о сохраняющихся сложностях с восстановлением внутреннего спроса в КНР, считают эксперты.
Между тем замминистра торговли КНР Шэн Цюпин заявил, что правительство страны в этом году предпримет ряд мер, направленных на увеличение внутреннего потребления. В частности, власти будут работать над поощрением населения к обмену старых автомобилей на новые с доплатой в связи с большим спросом и потенциалом для замены. Кроме того, Китай также будет поощрять ремонтные и отделочные работы внутри старых домов и их частичную реконструкцию, а также обмен старой бытовой техники на новую со скидкой в рамках целого ряда мер по стимулированию внутреннего спроса, сообщил чиновник.
 
Важные события предстоящей недели:
  • Главным экономическим релизом наступившей недели станут данные по январской динамике потребительских цен в США, которые могут оказать влияние на ожидания в отношении дальнейшей траектории монетарной политики Федрезерва. Согласно консенсус-прогнозу, годовая инфляция в стране в прошлом месяце замедлилась до 2,9% с 3,4% в декабре, а ее базовая компонента – до 3,7% с 3,9%.
  • Кроме того, из запланированной к публикации макростатистики интерес будут представлять данные по динамике ВВП еврозоны, Великобритании и Японии в IV квартале, данные по промпроизводству, розничным продажам, динамике цен производителей и новостройкам в США в январе, а также предварительная февральская оценка индекса потребительского доверия в Штатах от Мичиганского университета.
  • На этой неделе вновь ожидаются выступления значительного числа представителей ФРС, которые могут прояснить будущие намерения регулятора в отношении ДКП. В понедельник с речью выступят Мишель Боумен и Нил Кашкари, в четверг Рафаэль Бостик, Майкл Барр и Кристофер Уоллер, в пятницу – Мери Дейли. Кроме того, в понедельник также ожидается выступление главы Банка Англии Эндрю Бейли, а в четверг – президента ЕЦБ Кристин Лагард.
  • В предстоящие дни свои квартальные финансовые результаты опубликуют свыше 60 компаний из состава индекса S&P 500, в том числе Airbnb, Cisco Systems, Occidental Petroleum, Deere, Applied Materials.
  • На этой неделе заседание по монетарной политике проведет ЦБ РФ.
  • В понедельник биржи большинства ведущих азиатских стран закрыты на праздники. При этом в связи с празднованием Нового года по лунному календарю торговые площадки материкового Китая не будут работать всю эту неделю, а Гонконгская биржа возобновит торги в среду.
S&P 500
 
На дневном графике S&P 500 продолжает двигаться в рамках среднесрочного восходящего клина. Ожидаем дальнейшего повышения к верхней границе фигуры в район отметки 5050 пунктов, где, вероятно, будет встречено сопротивление.
DAX
 
На дневном графике немецкий DAX продолжает консолидироваться под верхней границей локального горизонтального канала на уровне 16 470-16 960 пунктов. Ожидаем формирования коррекции, ближайшей целью которой может стать пятидесятидневная скользящая средняя, проходящая в районе отметки 16 700 пунктов. 
CSI 300
 
На дневном графике CSI 300 вышел наверх из среднесрочного нисходящего клина, а также превысил пятидесятидневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения подъема после возобновления торгов, ближайшей целью видится уровень 3500 пунктов.
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области. Также состоялись выступления представителей Сбербанка, АО “Дом.РФ" и Ростелекома. Своим видением применения больших языковых моделей и подхода Agentic AI в обслуживании граждан, поделилась заместитель директора департамента голосовых технологий BSS Яна Баранец.Семинар-совещание был организован для рабо
НОВИКОМ поделился опытом работы с промышленностью, ориентированной на экспорт НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предложил подходы преодоления ключевых барьеров для предприятий при выходе на международные рынки. Опытом работы с экспортноориентированной промышленностью поделалась старший вице-президент банка Анна Лаврентьева на сессии Минпромторга России «Ориентация на мировые рынки: новые форматы кооперации российских промышленников с иностранными партнерами» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025.По словам представителя банка, экспорт требует от компаний не только подтвержденного спроса и масштабируемых объемов, но
КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
Все корпоративные новости »