Россияне назвали самые крупные траты на подростков

A A= A+ 12.02.2024 Новости БД

В топе родительских расходов — образование и одежда, выяснили СберНПФ и образовательная компания MAXIMUM Education

СберНПФ совместно с MAXIMUM Education попросили 1,5 тыс. родителей учеников школ с 5-го по 11-й класс по всей стране привести структуру своих расходов на детей, а также рассказать о своём подходе к выдаче карманных денег и обучению детей финансовой грамотности.

Помимо образования (34%) и одежды (24%) респонденты отнесли к крупнейшим статьям расходов здоровье (21%) и развлечения (17%).

«Мы видим, что образование выступает главной статьёй расходов у значительной доли респондентов и многие хотят увеличить вложения в эту сферу, — комментирует исполнительный директор СберНПФ Алла Пальшина. — Опрошенным предлагалось рассказать, на какие статьи расходов они хотели бы тратить больше, а на чём были бы не против сэкономить. Оказалось, что 34% россиян готовы тратить больше на детское образование. Люди понимают, что это залог высокого уровня благосостояния ребёнка в будущем. Копить на образование ребёнка и формировать для него капитал к совершеннолетию можно, например, с программой долгосрочных сбережений, которая стартовала 1 января этого года».

21% опрошенных хотели бы больше вкладываться в здоровье ребёнка. Меньше всего родителей готовы увеличивать расходы на питание (14%) и одежду (13%).

Абсолютное большинство респондентов (85%) систематически дают детям деньги на карманные расходы. В основном это небольшие суммы — до 500 или до 1000 рублей в неделю (67% и 21% соответственно). Более крупные суммы выделяют 8% опрошенных.

77% родителей объясняют своим детям основы обращения с деньгами: как вести учёт доходов и расходов, как эффективно откладывать деньги, как их хранить и так далее. 46% опрошенных делают это периодически, 31% — постоянно. Меньше четверти респондентов выдают деньги, не объясняя, как с ними обращаться.

«Результаты опроса совпадают с финансовыми показателями рынка. Детский и школьный edtech продолжают расти, и родители все больше готовы увеличивать вложения в образование своих детей. Согласно исследованиям Smart Ranking, сегмент детского образования занимает второе место среди всех сегментов edtech и показал за год прирост в 37%, — говорит генеральный директор образовательной компании MAXIMUM Education Михаил Мягков. — По нашим данным, мы видим, что родители стали чаще интересоваться дополнительным образованием детей уже в средней школе, и к нам все чаще приходят ученики 8-9 классов. Не исключено, что это связано с ростом популярности техникумов и колледжей, из-за чего родители и ученики начинают раньше задумываться о профориентации и дополнительной подготовке».

Почти две трети участников опроса (63%) отметили, что их дети из части карманных средств формируют сбережения. Накопления детей большинства респондентов начинаются от 5 тыс. рублей (у 18% это 5–10 тыс. рублей, у 15% — 10–30 тыс., у 25% — более крупные суммы), в то время как у 42% сбережения не превышают 5 тыс. рублей.

Самостоятельно совершая покупки, дети предпочитают платить банковскими картами. Дети 28% опрошенных используют обычную карту, а дети каждого четвёртого (25%) — специальную детскую карту. Каждый третий ребёнок (32%) расплачивается наличными.

Дети 7% респондентов пользуются системой SberPay, 5% — Mir Pay. Наименее популярная форма оплаты у школьников — QR-код с телефона: его предпочитают дети 4% участников опроса.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Молодежи расскажут о краудфандинге на «Всемирном фестивале молодежи» в центре «Сириус» «Всемирный фестиваль молодежи 2024» состоится с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус». В рамках лектория Банка России 5 марта на фестивале выступит директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский.Фестиваль примет 20 000 российских и иностранных молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтёрства и благотворительности, спорта, различных сфер общественной жизни, а также подростков, представляющих различные детские организации и объединения. Программа лектория будет посвящена современным финансовым
В финале конкурса «Технологии добра» определены лучшие цифровые решения для НКО Подведены итоги конкурса федерального проекта «Технологии добра» по отбору лучших цифровых проектов и инициатив для благотворительных и некоммерческих организаций, организованного Совкомбанком и Sk Финтех Хаб. Призовой фонд мероприятия составил 5,5 млн рублей.К участию в конкурсной программе были приглашены проекты по нескольким ключевым направлениям операционной деятельности благотворительных организаций: ИТ-поддержка, маркетинг и коммуникации, отчетность, программная работа и внутренняя аналитика, финансы. На стадии отбора поступило более 150 заявок. В полуфинал конкурса прошли 22 коман
BSS повысила качество распознавания речи за счет улучшения диаризации Улучшение технологии определения спикеров в монозаписях, позволяет получать более качественную транскрибацию разговоров для последующего анализа.В ходе анализа аудиозаписей могут возникать проблемы с путаницей источника речи – кто и что говорит. Это влияет на результаты речевой аналитики, и в целом на эффективность работы виртуальных помощников. Диаризация позволяет разделить аудиопотоки при общении и определить, кто именно говорит в конкретный момент диалога. Применяется для анализа монозаписей и записей с аудиобеджей, а также для улучшения качества распознавания записи с направленны
Новикомбанк презентовал продукты с использованием господдержки для промышленных предприятий Тольятти Эксперты опорного банка Госкорпорации Ростех и гарантийного фонда Самарской области познакомили предпринимателей Самарской области со способами привлечения льготного финансирования. Общение с бизнесом прошло в Тольятти в рамках конференции «Действующие меры государственной поддержки и льготные программы Новикомбанка для промышленных предприятий и объектов МСП. ЦФА – новый инструмент для привлечения финансирования».Конференция прошла в Торгово-промышленной палате городского округа Тольятти в формате круглого стола. В мероприятии приняли участие представители около 20 компаний региона, большую ч
Все корпоративные новости »