Калмыкия стала бизнес-столицей РФ в 2023 году: исследование Точки

A A= A+ 06.02.2024 Новости БД

Республика Калмыкия заняла первое место среди российских регионов, в которых произошел самый большой прирост предпринимателей за 2023 год. Всего за год в регионе стало на 31% больше ИП и юрлиц по сравнению с 2022 годом, выяснили аналитики банка для предпринимателей и предприятий Точка, проанализировав базу ЕГРЮЛ. 

«Калмыкия стала лидером среди регионов, где активно растёт количество предпринимателей. Это связано с тем, что в регионе созданы лучшие условия для бизнеса. Например, налоги там ниже, а процедуры регистрации и документации проще и быстрее. Всё это привлекает предпринимателей, которые хотят запустить свое дело. Кроме того, регион богат историческими и культурными достопримечательностями, поэтому предприниматели могут развивать гостиничный бизнес, предлагать экскурсии и активный отдых, например, верховую езду или велосипедные прогулки», — поясняет лидер направления «Данные» в Точке Галина Вакулина. 

На втором месте по приросту действующих ИП и юрлиц оказалась Чеченская Республика — за последний год количество предпринимателей там увеличилось на 10,7% по сравнению с предыдущим годом. Тройку регионов-лидеров замыкает Дагестан — плюс 10,5% год к году. 

Аналитики объясняют это  активным развитием инфраструктуры и поддержки малого и среднего бизнеса в этих регионах. Государство и местные власти предоставляют финансовую помощь, субсидии, обучение и другие меры поддержки предпринимателям. Это помогает снизить риски для бизнеса и стимулирует его развитие.

Четвертое и пятое место в рейтинге заняли Республика Северная Осетия и Забайкальский край — прирост на 8,5% и 7,5% соответственно. 

 

Как менялся рейтинг регионов

Интересно, что год назад Калмыкия и Чеченская Республики также занимали первые два места в рейтинге бизнес-регионов. Однако прирост тогда был не столь заметный: +7,5% относительно 2021 года и +4,6% соответственно. Кроме того, прирост на 4,6% по количеству предпринимателей относительно предыдущего года был и в Москве.

На четвёртом месте в 2022 году была Московская область (+4,2%), а на пятом — Ленинградская (+3,7%). 

 

Антирейтинг бизнес-регионов

Не все российские регионы в 2023 году показали прирост по количеству регистраций нового бизнеса. Так, меньше всего новых ИП и ЮЛ было зарегистрировано в Вологодской области (прирост на 0,2% год к году), Самарской области (1,2%), Сахалинская область (1,3%), Курская область (1,8%) и Республика Карелия (2%). 

Аналитики объясняют это тем, что у каждого региона есть свои уникальные факторы, которые влияют на предпринимательскую активность. Например, Самарская область и Сахалинская область — преимущественно промышленные регионы, и наличие больших промышленных предприятий может снижать необходимость в создании новых ИП и ЮЛ.

 

Какие отрасли развиваются в главных бизнес-регионах 

В Калмыкии сразу в три раза выросло число интернет-магазинов — это самый высокий показатель среди всех сегментов бизнеса в регионе. Это обусловлено несколькими факторами: низким процентом налогообложения и субсидиями Фонда развития Калмыкии, который за прошлый год одобрил предпринимателям займов на льготных условиях на сумму более чем 547 млн рублей.

Второе место по открытиям новых компаний заняла сфера торговли непродовольственными товарами (+ 41%) — весь 2023-й год наблюдался рост оборотов в этой сфере. На третьем месте по приросту новых юрлиц и ИП в Калмыкии — операции с недвижимым имуществом (+18,68%). На четвертом месте расположилась стройка (+14,83%), замкнуло топ-5 — животноводство (+14,58%).

В Чечне ситуация похожая: за прошедший год сразу в 2,5 раза выросло количество интернет-магазинов. Это подтверждает свежая статистика: число продавцов на Ozon и Wildberries в Чечне в 2023 году выросло в 3,8 раза — это третий показатель по стране. Также в ЧР все чаще открываются компании из сферы спорта, отдыха и развлечения — рост на 12,7% год к году. Также среди лидеров оптовая торговля и торговля непродовольственными товарами — рост на 8,16% и 4,56% соответственно.

В Дагестане в топе по открытиям также компании из сферы интернет-продаж и туризма. Так, число интернет-магазинов в регионе за год выросло на 65% — это связано с субсидированием затрат на открытие интернет-магазинов. На втором месте — туристические агентства и туроператоры (+28%), замыкают тройку лидеров гостиничный бизнес и хостелы (+14%). Турпоток в Дагестане по итогам 2023 года увеличился на 17% и достиг более 1,7 млн посетивших регион туристов.

В Северной Осетии за год появилось больше всего компаний из из сферы спорта, отдыха и развлечений (+13%) — это связано с активным развитием туристичестких проектов: в республике сейчас реализуется один из трех крупнейших туристических проектов — туристско-рекреационный комплекс «Кахтисар», где анонсировалось строительство необычной гостиницы в скале.

Второе место заняли компании, занимающиеся грузоперевозками (+11%) — рост обусловлен увеличением транзита грузов через Северную Осетию в Грузию. На третьем месте рестораны и кафе (+9%) на фоне роста турпотока.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »