Более 40 % опрошенных россиян столкнулись со звонками «службы безопасности банка» и «прокуратуры» в 2023 году

A A= A+ 29.01.2024 Новости БД

Более 40 % опрошенных россиян сталкивались с мошенническими звонками из «Службы безопасности банка» или «прокуратуры». К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав данные опроса 3500 жителей российских городов-миллионников в возрасте от 18 до 60 лет.

Выяснилось, что звонки от «Службы безопасности банка» в течение 2023 года поступали 27% респондентов. При этом 87% заканчивали разговор с мошенниками в течение одной минуты, 9% понимали, что их деньгами хотят завладеть неизвестные лица на этапе просьбы предоставить трехзначный код на обороте карты, а 4% опрошенных признались, что все же стали жертвами мошеннической схемы.

«Звонки от прокуратуры» поступали 14% респондентов, в подавляющем большинстве случаев (97%) звонившие сообщали, что со счета физлица пытаются вывести средства, и чтобы предотвратить это, нужно срочно перекинуть средства на другой счет, в остальных случаях мошенники обычно разыгрывали иные вариации того же сценария.

При этом с фишингом (вредоносными ссылками в соцсетях и мессенджерах и поддельными копиями известных сайтов) сталкивались в общей сложности 42% опрошенных, 13% из них признались, что в итоге передали свои данные злоумышленникам. Еще 6% столкнулись со звонками якобы от сотовых операторов, основным предлогом для диалога была информация о том, что срок действия сим-карты абонента истекает и его надо продлить. И лишь 4 % опрошенных признались, что не сталкивались с финансовыми мошенниками.

Как выяснилось, чаще всего попадались на удочку мошенников люди в возрасте от 47 до 60 лет (72%), при этом наиболее бдительными оказались респонденты в возрасте от 19 до 24 лет. Эта категория респондентов вдвое чаще остальных вычисляла мошенников в первую минуту разговора.

«Проблема мошенничества стоит остро как никогда, и как показывает статистика, люди старшего возраста — самая привлекательная аудитория для злоумышленников. Только в Москве, по данным прокуратуры, жертвами дистанционных мошенничеств в 2023 году стали 10 тысяч пенсионеров. За последние пару лет злоумышленники научились максимально быстро адаптироваться к повестке и играть на моментальной панике, которая свойственна потребителям в периоды экономической турбулентности. В прошлом году в Госдуме приняли закон, согласно которому банки должны возвращать деньги клиенту, если они допустили перевод на мошеннический сайт. Однако здесь много оговорок: деньги финансовая организация не вернет, если человек сам перевел средства злоумышленникам, став жертвой социальной инженерии. Помогает ли такие практики? Если да, то очень незначительно. Я думаю, и регулятор, и правительство должны предпринимать максимально жесткие меры, направленные на защиту потребителей финансовых услуг от финансовых мошенников», — считает Ярослав Баджурак, исполнительный директор «Выберу.ру».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Воронежские школьники защитили проекты в рамках марафона «Компетенции для жизни» 31 января в Воронеже прошел третий этап марафона «Компетенции для жизни» – образовательной инициативы, направленной на развитие инженерных и экономических компетенций у старшеклассников. Организаторами выступили банк НОВИКОМ, филиал ПАО «Ил» – ВАСО и Воронежский институт развития образования при поддержке Воронежского регионального отделения Союза машиностроителей России (ВРО СоюзМаш).В условиях кадрового дефицита вопрос подготовки специалистов для промышленности является одним из ключевых. Это подчеркивал и Президент РФ Владимир Путин на недавнем Заседании Совета по науке и образованию. Созда
СК «Гайде» обеспечила страховой защитой сотрудников Правительства Тверской области Полисы страхования жизни и здоровья от СК «Гайде» получили консультанты, специалисты и советники Правительства Тверской области, а также руководящий состав ведомства и их заместители.Согласно договору страхования, покрываются риски несчастного случая и болезней, а также риски инвалидности и смерти застрахованных. Правительство Тверской области — это высший исполнительный орган Тверской области, который осуществляет исполнительно-распорядительную деятельность на всей территории региона. В число основных задач Правительства Тверской области входит обеспечение условий для реализации конс
Крауд-финансирование быстрорастущих как часть инструментария при жёсткой ДКП 12 февраля руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве спикера принял участие в Круглом столе «Деловой России» «Как быстрорастущим компаниям малой и средней капитализации привлечь финансирование в условиях жесткой ДКП».Эксперты в очном формате обсудили угрозы дальнейшего увеличения стоимости кредитов для МСП и альтернативные банковским инструменты привлечения средств в проекты. Заинтересованное обсуждение вызвали вопросы, связанные с реальностью замещения банковского кредитования по высоким ставкам и при вынужденном супе
СК «Гайде» застраховала жизнь и здоровье работников Законодательного собрания Ленинградской области Полисы СК «Гайде» получили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, помощники, специалисты, а также руководящий состав ведомства и их заместители.Договор страхования включает в себя риски несчастного случая и болезней, а также риски инвалидности и смерти застрахованных. Законодательное собрание Ленинградской области — постоянно действующий высший законодательный (представительный) орган государственной власти. Депутаты Законодательного собрания избираются жителями области по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. АО «СК ГАЙДЕ» — это рос
Все корпоративные новости »