Аналитики «Финама» представили стратегию на 2024 год

A A= A+ 15.01.2024 Новости БД
Аналитическое управление «Финама» представило новую инвестиционную стратегию. По мнению экспертов, вероятность мягкой посадки глобальной экономики возросла, но этот сценарий не гарантирован, поскольку сохраняется ряд рисков. На этом фоне актуальными остаются такие инструменты, как золото и защитные акции. Впрочем, по мере перехода центробанков к снижению ставок привлекательными также могут стать более рисковые активы.
Мировая экономика прошла 2023 год лучше, чем ожидалось, во многом за счет вклада США, Японии и ряда развивающихся стран, в числе которых — Индия, Бразилия и Россия. В числе отстающих оказались экономика еврозоны, балансирующая между стагнацией и рецессией, и Китай, с трудом восстанавливающийся на фоне кризиса в недвижимости и слабого внешнего спроса. Сейчас есть больше оснований ожидать, что кризиса в мировой экономике удастся избежать: «Мы ожидаем замедления роста мировой экономики в 2024 году. При этом в качестве базового сценария рассматривается не рецессия, а мягкая посадка», — отмечают авторы исследования.
Данные по экономической активности в основных регионах мира носят смешанный характер. В целом она постепенно ощущает влияние перехода мировых центробанков в зону рестриктивной ДКП. Эффекты от повышения процентных ставок, как известно, проявляются с временными лагами. Ожидается, что полностью они проявятся уже в 2024 году, и это позволит регуляторам перейти к смягчению ДКП: «Теперь дискуссия смещается к срокам начала снижения ставок и скорости снижения. Мы полагаем, что ФРС может перейти к смягчению ДКП в мае-июне, убедившись в устойчивости замедления инфляции. Банк России, в свою очередь, в случае выраженного замедления инфляции также может начать снижать ставку уже в I полугодии 2024 года».
В ожидании необходимого для снижения инфляции периода слабого роста мировой экономики целесообразно проявлять более консервативный подход к выбору активов, напоминают эксперты. «Приоритетными активами сегодня можно считать облигации надежных эмитентов в долларах и рублях, золото и акции представителей защитных секторов. По мере перехода центробанков к снижению процентных ставок рисковые активы могут стать более привлекательными», — следует из аналитической записки.
В условиях повышенных геополитических и экономических рисков положительную динамику может продемонстрировать золото. «Вполне возможно, что цена за одну унцию к концу 2024 года окажется в диапазоне $2070–2150 в базовом сценарии и $2250–2350 в оптимистичном», — прогнозируют аналитики. На этом фоне интерес представляют золотодобытчики: «Российские компании, несмотря на санкции, сохранили возможность реализовывать золото внутри РФ и через дружественные страны. Они выигрывают не только от роста цен на драгметалл, но и от снижения курса рубля».
Ослабление национальной валюты позитивно и для российских нефтяников, поддержку акциям сектора также оказывают повышенные цены на нефть. Совокупность данных факторов позволит отечественным компаниям выплатить неплохие дивиденды по итогам 2023 и 2024 года, считают эксперты: «Прогнозная дивидендная доходность акций “Транснефти” составляет 13,5%. Еще одним драйвером роста акций станет сплит в соотношении 1 к 100, который позволит существенно расширить базу инвесторов компании».
Среди фаворитов аналитиков на российском рынке — представители потребительского сектора и телекомы. «Ритейлеры получают поддержку от сохранения “социалки” в бюджете на высоком уровне. Дополнительным стимулом для переоценки станет выплата дивидендов, которая сейчас находится на паузе из-за зарубежной регистрации ряда ведущих игроков сектора», — полагают аналитики. В топе идей — бумаги Fix Price.
В ТМТ-секторе интересно смотрятся акции МТС. «Цифровая экосистема оператора расширяется в направлении облачных сервисов, медиа и финансовых услуг. Выручка от основного операторского бизнеса в III квартале 2023 года выросла на рекордные за последние пять лет 16%. МТС сохраняет преимущество при возможных изменениях на телекоммуникационном рынке перед конкурентами благодаря статусу крупнейшего оператора сотовой связи и экосистемной стратегии», — заключают эксперты.
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »