Экономический прогноз на 2024 год от Максима Петроневича, руководителя Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.

A A= A+ 09.01.2024 Новости БД

В декабре 2023 г. инфляция ожидается на уровне 0,7-0,8% м/м –  как и в декабре 2022 г. Правда тогда всплеск роста цен во многом был обусловлен ранней индексацией, вместо июля 2023 г., тарифов естественных монополий. Это значит, что показатель базовой инфляции, который исключает изменения цен на отдельные товары и услуги, подверженные существенной сезонности или влиянию административного регулирования, будет выше. Если годовая инфляция в декабре 2023 г. по сравнению с ноябрем с большой вероятностью не изменится и останется на уровне 7,5%, то годовая базовая инфляция продолжит ускорение.

 

По оценкам РСХБ достижение инфляции 4-4,5% по итогам 2024 г. потребует скачкообразного замедления роста цен уже с самого начала года, для чего в настоящий момент нет предпосылок. С учетом запланированной существенной индексации тарифов и высокого роста доходов населения текущий прогноз РСХБ инфляции по итогам 2024 г. составляет 5-5,5%. Несмотря на тот факт, что пик месячных темпов инфляции будет пройден в январе 2024 г., инфляция в годовом выражении достигнет максимального уровня лишь во втором квартале.

 

В настоящий момент политика Банка России в отношении ключевой ставки во многом базируется на выходящих макроэкономических данных. Если темп роста цен в начале года не продемонстрирует замедление, а динамика проинфляционных факторов – в числе которых можно упомянуть динамику зарплат и розничной торговли, кредитования, курса рубля, динамику цен производителей, и конечно инфляционные ожидания – повышение ключевой ставки может быть продолжено с самого первого заседания в 2024 г. Весьма вероятно, что Банк России повысит свою оценку инфляции на 2024 г., однако цель в 4% по-прежнему останется неизменной.

 

Экономические исследования показывают, что в значительно большей степени важна предсказуемость уровня инфляции, нежели ее уровень – до тех пор, пока он остается в рамках 6-8%. Предсказуемая устойчивая инфляция позволяет принимать долгосрочные инвестиционные решения, при этом не так важен ее уровень – будь он 2%, 4% или 6%.  В этом смысле не так важно, какая именно инфляция сложится по итогам 2024 г., как то, чтобы Банк России вышел на траекторию роста цен, соответствующую целевой инфляции в 4%, то есть устойчивые 0,3-0,4% в месяц.

 

Ориентир в 4-4,5% не должен выступать самоцелью. Если для замедления месячных темпов инфляции потребуется вся первая половина 2024 года – это не принесет непоправимого ущерба для экономики. Политика регулятора должна принимать во внимание отсроченный характер своего воздействия на инфляцию и учитывать возросшие лаги денежно-кредитной политики после введения ограничений на международное движение капитала и ослабления влияния процентной политики Банка России на валютный курс. Очень важно не допустить ситуации, когда достижение целевого уровня цен в 4% произошло бы фоне ускоренного роста цен на одни товары/услуги, на которые политика Банк России оказывает небольшое влияние, и резкого сокращения спроса на другие. Это может оказать на инвестиционную активность значительно более негативное воздействие.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »