Экономический прогноз на 2024 год от Максима Петроневича, руководителя Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.

A A= A+ 09.01.2024 Новости БД

В декабре 2023 г. инфляция ожидается на уровне 0,7-0,8% м/м –  как и в декабре 2022 г. Правда тогда всплеск роста цен во многом был обусловлен ранней индексацией, вместо июля 2023 г., тарифов естественных монополий. Это значит, что показатель базовой инфляции, который исключает изменения цен на отдельные товары и услуги, подверженные существенной сезонности или влиянию административного регулирования, будет выше. Если годовая инфляция в декабре 2023 г. по сравнению с ноябрем с большой вероятностью не изменится и останется на уровне 7,5%, то годовая базовая инфляция продолжит ускорение.

 

По оценкам РСХБ достижение инфляции 4-4,5% по итогам 2024 г. потребует скачкообразного замедления роста цен уже с самого начала года, для чего в настоящий момент нет предпосылок. С учетом запланированной существенной индексации тарифов и высокого роста доходов населения текущий прогноз РСХБ инфляции по итогам 2024 г. составляет 5-5,5%. Несмотря на тот факт, что пик месячных темпов инфляции будет пройден в январе 2024 г., инфляция в годовом выражении достигнет максимального уровня лишь во втором квартале.

 

В настоящий момент политика Банка России в отношении ключевой ставки во многом базируется на выходящих макроэкономических данных. Если темп роста цен в начале года не продемонстрирует замедление, а динамика проинфляционных факторов – в числе которых можно упомянуть динамику зарплат и розничной торговли, кредитования, курса рубля, динамику цен производителей, и конечно инфляционные ожидания – повышение ключевой ставки может быть продолжено с самого первого заседания в 2024 г. Весьма вероятно, что Банк России повысит свою оценку инфляции на 2024 г., однако цель в 4% по-прежнему останется неизменной.

 

Экономические исследования показывают, что в значительно большей степени важна предсказуемость уровня инфляции, нежели ее уровень – до тех пор, пока он остается в рамках 6-8%. Предсказуемая устойчивая инфляция позволяет принимать долгосрочные инвестиционные решения, при этом не так важен ее уровень – будь он 2%, 4% или 6%.  В этом смысле не так важно, какая именно инфляция сложится по итогам 2024 г., как то, чтобы Банк России вышел на траекторию роста цен, соответствующую целевой инфляции в 4%, то есть устойчивые 0,3-0,4% в месяц.

 

Ориентир в 4-4,5% не должен выступать самоцелью. Если для замедления месячных темпов инфляции потребуется вся первая половина 2024 года – это не принесет непоправимого ущерба для экономики. Политика регулятора должна принимать во внимание отсроченный характер своего воздействия на инфляцию и учитывать возросшие лаги денежно-кредитной политики после введения ограничений на международное движение капитала и ослабления влияния процентной политики Банка России на валютный курс. Очень важно не допустить ситуации, когда достижение целевого уровня цен в 4% произошло бы фоне ускоренного роста цен на одни товары/услуги, на которые политика Банк России оказывает небольшое влияние, и резкого сокращения спроса на другие. Это может оказать на инвестиционную активность значительно более негативное воздействие.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ заключил кредитное соглашение с Республикой Башкортостан Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение на 4 млрд рублей с Министерством финансов Республики Башкортостан. Дополнительное финансирование позволит реализовать важные инфраструктурные проекты, поддержать социальные программы и решить актуальные задачи региона.Денежные средства предоставляются на срок 80 дней. Ставка плавающая: она привязана к ключевой ставке Банка России. Соглашение было подписано по итогам аукциона на предоставление кредитных средств, в котором НОВИКОМ одержал победу, предложив наилучшие
АОИП продолжает поддержку развития практик социального краудфандинга Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с экспертами экосистемы «Планета.ру» поддерживает социально значимые идеи, средства на реализацию которых авторы привлекают через инструментарий высокотехнологичных крауд-платформ.Ассоциация краудфандинга отмечает, что презентация проектов на специализированных онлайн-площадках позволяет инициаторам   не только профинансировать их частично либо полностью, но и повысить информированность о них в среде потенциальных частных инвесторов и благотворителей. В качестве очередных примеров социального вознаг
НОВИКОМ принял участие в донорских акциях по всей России Сотрудники банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) приняли участие в акции «День донора». Она прошла в разных регионах страны при поддержке Союза машиностроителей России и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).Донорство — это реальный вклад в спасение человеческих жизней. Кровь ежедневно необходима врачам для экстренной помощи, сложных операций и лечения пациентов. НОВИКОМ поддерживает донорское движение с 2013 года. Многие сотрудники сдают кровь регулярно, а некоторые уже удостоены звания «Почетный дон
TAdviser: BSS — топ-2 в рейтинге ИТ-поставщиков для банков Компания BSS сохраняет лидерство в рейтинге «Крупнейших ИТ-поставщиков в банках» от аналитического портала TAdviser. По итогам 2024 года BSS заняла второе место среди вендоров, реализующих проекты на базе собственных решений. Также компания укрепила позиции в общем рейтинге поставщиков относительно 2023 года, поднявшись с 13-го на 11-е место.Аналитический портал TAdviser опубликовал рейтинг крупнейших ИТ-вендоров в банках. Среди лидеров — компания BSS. По результатам 2024 г. BSS вошла в топ-2 ИТ-поставщиков в банках от реализации ИТ-проектов на базе собственных решений. Этот результат по
Все корпоративные новости »