Мировые рынки встретили Рождество на позитиве

A A= A+ 26.12.2023 Новости БД
Прошедшая неделя вновь оказалась преимущественно позитивной для мировых рынков, в том числе американские фондовые индексы завершили в плюсе восьмую неделю подряд. Главным драйвером по-прежнему оставались ожидания скорого начала смягчения монетарной политики основных центробанков, усилившиеся после появления новых данных об ослаблении инфляционного давления в США и Европе. По данным инструмента FedWatch от CME Group, трейдеры на данный момент уже в 78% оценивают вероятность снижения ключевой ставки ФРС на 25 б. п. на заседании в марте следующего года, тогда как неделей ранее эта вероятность оценивалась в 63%. Кроме того, растут ожидания и в отношении приближающегося начала снижения ставок ЕЦБ и Банком Англии. На таком фоне доходность гособлигаций ведущих стран продолжила движение вниз, что оказало дополнительную поддержку ценам рисковых активов. Предновогодняя неделя будет крайне скудна на важные экономические или корпоративные новости, в связи с чем вероятно существенное снижение активности торгов на финансовых рынках и их боковая динамика. При этом нельзя исключать, что некоторые инвесторы захотят частично зафиксировать прибыль после продолжительного ралли.
 
 
По данным Минторга США, доходы американского населения в ноябре выросли на 0,4% (м/м), расходы — на 0,2% (м/м). Аналитики в среднем предполагали повышение показателей на 0,4% и 0,3% соответственно. При этом рост базового ценового индекса расходов на личное потребление (PCE Core), «любимой» меры инфляции Федрезерва, в прошлом месяце замедлился до 3,2% (г/г) с 3,5% в октябре.
Экономика США в III квартале увеличилась на 4,9% (кв/кв) в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют окончательные данные Минторга страны. Темпы роста существенно ускорились с 2,1% во II квартале и стали максимальными с октября-декабря 2021 года. Между тем ранее сообщалось о более значительном росте – на 5,2%, и пересмотра не ожидалось. Минторг также отметил, что индекс PCE Core в США в III квартале вырос лишь на 2% (ранее говорилось о повышении на 2,3%). Это минимальный подъем с IV квартала 2020 года. В апреле-июне этого года индикатор увеличился на 3,7%.
Потребительские цены в еврозоне в ноябре увеличились на 2,4% (г/г) — минимальные темпы с июля 2021 года, сообщил Евростат. При этом темпы роста потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей, продуктов питания и алкоголя (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), замедлились до 3,6% (г/г) с 4,2% месяцем ранее. Относительно предыдущего месяца цены в еврозоне снизились на 0,6%.
Потребительские цены в Великобритании в ноябре выросли на 3,9% (г/г), говорится в отчете Национального статистического управления (ONS) страны. Таким образом, темпы инфляции в стране замедлились с 4,6% в октябре и оказались минимальными с сентября 2021 года. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в ноябре опустились на 0,2%.
Эксперты международного рейтингового агентства Fitch полагают, что ключевые процентные ставки ФРС, ЕЦБ и Банка Англии, вероятно, достигли пиковых уровней в нынешнем цикле ужесточения денежно-кредитной политики. Следующим шагом каждого из трех центробанков будет снижение ставок, считают в Fitch. Причем смягчение, вероятно, будет более медленным и плавным, чем ожидают в данный момент финансовые рынки. Согласно прогнозу агентства, все три центробанка уменьшат ставки на 75 б. п. к концу 2024 года. В результате верхняя граница диапазона ставки ФРС опустится до 4,75% годовых, базовая ставка по кредитам ЕЦБ — до 3,75%, Банка Англии — до 4,5%.
Банк Японии оставил неизменными основные параметры монетарной политики по итогам последнего в этом году заседания. Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в центробанке была сохранена на уровне -0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций — около нуля. В заявлении Банка Японии отмечается, что его руководство будет терпеливо продолжать монетарное стимулирование на фоне чрезвычайно высокой неопределенности внутри страны и за рубежом и готово усилить его при необходимости.
Народный банк Китая по итогам своего декабрьского заседания сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,45% годовых, что является рекордным минимумом. Ставка по пятилетним кредитам осталась на отметке 4,2% годовых. Решение было ожидаемым, поскольку ранее НБК принял решение оставить ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на отметке 2,5% годовых.
 
Важные события предстоящей недели:
Текущая предновогодняя неделя будет крайне скудна на важные экономические или корпоративные новости, в связи с чем вероятно существенное снижение активности торгов на финансовых рынках. При этом нельзя исключать, что некоторые инвесторы захотят частично зафиксировать прибыль после продолжительного ралли.
Из запланированной к публикации макростатистики некоторый интерес могут представлять лишь еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице и динамике запасов энергоносителей в США, данные по незавершенным сделкам по продаже жилья в Штатах в ноябре, а также ноябрьские данные по безработице, промпроизводству и розничным продажам в Японии.
На этой неделе не ожидается публикации отчетностей каких-то значимых компаний.
 
S&P 500
На дневном графике S&P 500 оттолкнулся от верхней границы локального восходящего канала. Ожидаем формирования коррекции к нижней границе фигуры, в район 4670 пунктов. В случае же выхода из канала вниз поддержка может быть найдена на отметке 4600 пунктов.
 
DAX
На дневном графике немецкий DAX вышел вниз из узкого и крутого восходящего канала. Ожидаем продолжения коррекции с целью на отметке 16470 пунктов. 
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 движется в рамках среднесрочного нисходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 3200 пунктов.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »