Мировые рынки взяли паузу после внушительного ралли

A A= A+ 18.12.2023 Новости БД
В понедельник, 18 декабря, на мировых фондовых площадках наблюдается умеренно негативная динамика после внушительного ралли последних недель. При этом в целом настроения на рынках остаются позитивными, чему поспособствовали достаточно голубиные заявления ФРС по итогам декабрьского заседания. Так, глава регулятора Джером Пауэлл дал понять, что текущий цикл ужесточения монетарной политики в США, скорее всего, завершен, при этом в руководстве Федрезерва уже скоро могут приступить к обсуждению возможности начала снижения стоимости заимствований. Главы ЕЦБ и Банка Англии были более осторожны в своих заявлениях по поводу будущих действий центробанков, однако это не омрачило общие ожидания скорого начала смягчения ДКП в мире. На таком фоне доходности госбондов ведущих стран возобновили быстрое снижение, в том числе доходность 10-летних трежерис впервые с августа опустилась ниже 4% отметки. Это оказало дополнительную поддержку ценам рисковых активов. Между тем аутсайдером продолжает оставаться китайский рынок акций, инвесторы разочарованы отсутствием новых значимых стимулов со стороны властей страны, несмотря на сохраняющиеся сигналы слабости экономики Поднебесной.
Американские фондовые индексы в среднем умеренно повысились в пятницу и завершили в плюсе седьмую неделю подряд. Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 продолжает слабо укрепляться. Торги в Азии между тем закончились в красной зоне, инвесторы ждут итогов заседаний Банка Японии и Народного Банка Китая на этой неделе. Сдержанным снижением открылась торговая сессия в Европе.
На текущей неделе инвесторы обратят внимание на ноябрьский отчет о доходах и расходах американцев, в рамках которого также будет опубликован базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE Core), за которым внимательно следит ФРС при оценке инфляционных рисков. Согласно консенсус-прогнозу, темп роста показателя в прошлом месяце замедлился до 3,4% (г/г) с 3,5% (г/г) в октябре. Помимо этого, из запланированной к публикации макростатистики выделим блок данных по рынку жилья США за ноябрь, декабрьские данные по потребительскому доверию в Штатах от Conference Board и Мичиганского университета, третью оценку динамики американского ВВП в III квартале, окончательные данные по инфляции в Великобритании и еврозоне за ноябрь. На корпоративном фронте инвесторы будут следить за квартальными отчетностями таких компаний, как Accenture, FedEx, General Mills, Micron, Carnival, Nike.
По состоянию на 11:40 мск Индекс МосБиржи просел на 0,57%, тогда как долларовый РТС вырос на 0,44%. Китайский CSI 300 просел на 0,36%, гонконгский Hang Seng – на 0,92%. Сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 уменьшается на 0,27%. Фьючерс на S&P 500 повышается на 0,07%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опускается на 1 б. п. до 3,90%. Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent выросла на 0,67% до $77,1 за баррель.
На торгах в США в пятницу акции Costco Wholesale, оператора сети клубных магазинов-складов, подорожали на 4,5%, поскольку компания отчиталась с превышением прогнозов по выручке и прибыли в минувшем финансовом квартале. Между тем капитализация производителя электроинструментов и техники Stanley Black & Decker опустилась на 2,8% на новости о том, что компания договорилась о продаже подразделения по выпуску строительных инструментов шведской Epiroc за $760 млн. Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», уменьшилась на 0,3%.
На торгах в Гонконге лидерами снижения стали акции биофармацевта Sino Biopharmaceutical (-6,1%), производителя солнечных панелей Xinyi Solar (-6%), девелопера China Resources Mixc Lifestyle Services (-4,9%), оператора ресторанов Haidilao International (-3,7%), производителя молочных продуктов China Mengniu Dairy (-3,5%).
Российские фондовые индексы усилили подъем в понедельник, инвесторы продолжили отыгрывать результаты недавнего заседания Банка России. Регулятор хоть и повысил ключевую ставку, но не так сильно, как некоторые опасались, а также дал понять, что ставка, скорее всего, достигла пика. Это заметно ослабило напряжение на рынке. Кроме того, поддержку отечественным акциям оказывают продолжающийся подъем цен на нефть на фоне напряженности в Красном море и небольшое ослабление рубля, тогда как сдерживающим фактором для покупателей выступает некоторое ухудшение конъюнктуры на зарубежных фондовых площадках после сильного роста последних недель.
Лидерами роста к середине дня оказались бумаги «Глобалтранса» (+3,4%), Х5 (+2,5%), VK (+2,3%), «Алросы» (+2,3%), ПИК (+2,1%), «Аэрофлота» (+2,1%), «Эн Груп» (+2,1%), НЛМК (+2%), «Газпрома» (+1,8%). Из ведущих эмитентов в умеренном минусе торговались только акции «Русала» (-0,2%).
Акционеры «НоваБев Групп» одобрили дивиденды за 9 месяцев 2023 года в размере 135 руб. на акцию. Дата закрытие реестра для получения дивидендов – 27 декабря. На этом фоне акции компании подорожали на 2,9%.
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
С точки зрения теханализа на дневном графике Индекс МосБиржи оттолкнулся от нижней границы широкого бокового канала 3016-3283 пункта. Ожидаем продолжения повышения, ближайшей целью которого может стать 50-дневная скользящая средняя, проходящая в районе 3180 пунктов.
 
S&P 500
На дневном графике S&P 500 движется в рамках локального узкого и крутого восходящего канала. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район 4900 пунктов. В случае же формирования коррекции и выхода из канала вниз ближайшая поддержка может быть найдена на отметке 4604 пункта.
 
Euro STOXX 600
На дневном графике STOXX 600 закрепился выше уровня 472 пункта. Ожидаем некоторого периода консолидации, после чего вероятно возобновление повышения, целью которого станет исторический максимум в районе 495 пунктов. В случае же формирования коррекции и ухода ниже указанного уровня можно будет ожидать снижения к отметке 460 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 движется в рамках среднесрочного нисходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 3250 пунктов.
 
Автор: Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »