Почти половина россиян поддерживают включение уроков финграмотности в школьную программу

A A= A+ 18.12.2023 Новости БД

Управляющая компания ПСБ провела исследование среди 1,2 тыс. родителей, воспитывающих детей от 6 до 18 лет и выяснила, что:

- Свыше половины опрошенных родителей оценили уровень финансовой грамотности своих детей на 3 балла и ниже
 - Почти половина россиян поддерживают включение уроков финграмотности в школьную программу
- Каждый третий подросток не умеет откладывать деньги, каждый четвертый - регулярно совершает импульсивные покупки, а каждый пятый – забывает или теряет деньги.

Подробности в письме ниже:

Со школьной скамьи: почти половина россиян поддерживают включение уроков финграмотности в школьную программу

Каждый третий подросток не умеет откладывать деньги, каждый четвертый - регулярно совершает импульсивные покупки, а каждый пятый – забывает или теряет деньги. Навыки грамотного обращения со сбережениями — насущная необходимость для большинства детей: свыше половины опрошенных родителей оценили уровень финансовой грамотности своих детей на 3 балла и ниже, а 48% опрошенных выступают за введение уроков финансовой грамотности в школах. Таковы результаты опроса, проведенного по всей стране управляющей компанией ПСБ и исследовательским центром «Позиция» в ноябре среди 1,2 тыс. родителей, воспитывающих детей от 6 до 18 лет.

Родители, которые дают детям карманные деньги, рассказали, какие финансовые привычки подрастающего поколения вызывают у них наибольшее беспокойство. Треть респондентов (31%) обеспокоены неумением ребенка откладывать деньги, четверть (26%) — тем, что ребенок систематически совершает спонтанные покупки, а каждый пятый (22%) — что ребенок не понимает цену денег. Почти столько же (21%) сетуют, что дети легкомысленно относятся к деньгам и постоянно теряют.

Респондентам также предлагалось оценить уровень финансовой грамотности своих детей. Почти половина (46%) оценили их знания о деньгах и о том, как ими распоряжаться, на тройку, а каждый седьмой (13%) — на двойку. Треть (32%) считают своего ребенка «хорошистом» в этих вопросах и лишь 8% — «отличником».

Треть россиян считают главной инвестицией в жизни образование ребенка. 48% опрошенных выступают за введение уроков финансовой грамотности в школах.

«Дети часто берут пример с родителей, поэтому, чтобы привить ребенку полезные финансовые привычки, родителям следует проанализировать свое отношение к деньгам: ведете ли вы учет семейных доходов и расходов, ставите ли долгосрочные финансовые цели, формируете ли накопления, совершаете ли спонтанные покупки, в том числе в присутствии ребенка. Также полезно обсуждать с детьми планирование расходов семейного бюджета, — комментирует генеральный директор УК ПСБ Владимир Сердюков. — Например, наш предыдущий опрос показал, что дети россиян, занимающихся инвестициями, также, наблюдая за родителями, формируют представление  о фондовом рынке и его возможностях. Развивать у детей базовые навыки обращения с деньгами стоит с раннего возраста. Дети быстро учатся, а полезные финансовые привычки, заложенные в детстве, позитивно скажутся на уровне благосостояния и качестве жизни в будущем».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ разместил средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) разместил на депозитные счета временно свободные средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области. Сделка поможет сохранить и приумножить активы фонда, а полученный доход будет направлен на реализацию программ господдержки предпринимателей региона.НОВИКОМ в Рязани работает более двух лет и за это время смог настроить взаимодействие как с крупными концернами региона, так и с предприятиями малого и среднего бизнеса, входящими в цепочку кооперации промышленных гигантов. Устойчивое
Креативный девелопмент в фокусе внимания Ассоциации краудфандинга 3 июля 2025 года в Москве прошёл Федеральный интеграционный форсайт-форум «Российский креативный девелопмент 2025. Инфраструктура для жизни», организованный Советом по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциацией деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер».По приглашению организаторов в качестве эксперта в форуме принял участие директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Краудфандинга) Кирилл Косминский. В фокусе внимания участников форума – устойчивое развитие городских территорий, введение философии креативного
BSS показала, как Agentic AI превращает контакт-центр в драйвер роста бизнеса BSS собрала на закрытом бизнес-ужине лидеров ритейла, медицины и страхования для обсуждения трансформации клиентского сервиса через Agentic AI.Компания BSS провела закрытый бизнес-ужин с участием ведущих экспертов в области искусственного интеллекта и представителей ключевых отраслей экономики — ритейла, медицины и страхования. Участники встречи обсудили актуальные тренды в клиентском обслуживании и возможности внедрения передовых технологий на основе Agentic AI. Главной темой мероприятия стало рассмотрение того, как подход Agentic AI революционно меняет роль контакт-центров. Как из к
НОВИКОМ наградил изобретательницу на форуме «Инженеры будущего» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) вручил премию «Инженерный авангард» талантливой изобретательнице из концерна «Созвездие» холдинга «Росэл». Награждение состоялось в рамках церемонии закрытия молодежного форума «Инженеры будущего – 2025», партнером которого выступает банк Ростеха.Обладателем премии «Инженерный авангард» стала Екатерина Артемова, начальник сектора научно-технического центра АО «Концерн «Созвездие». Екатерина Артемова — соавтор инновационного метода моноимпульсного пеленгования
Все корпоративные новости »