Почти половина россиян поддерживают включение уроков финграмотности в школьную программу

A A= A+ 18.12.2023 Новости БД

Управляющая компания ПСБ провела исследование среди 1,2 тыс. родителей, воспитывающих детей от 6 до 18 лет и выяснила, что:

- Свыше половины опрошенных родителей оценили уровень финансовой грамотности своих детей на 3 балла и ниже
 - Почти половина россиян поддерживают включение уроков финграмотности в школьную программу
- Каждый третий подросток не умеет откладывать деньги, каждый четвертый - регулярно совершает импульсивные покупки, а каждый пятый – забывает или теряет деньги.

Подробности в письме ниже:

Со школьной скамьи: почти половина россиян поддерживают включение уроков финграмотности в школьную программу

Каждый третий подросток не умеет откладывать деньги, каждый четвертый - регулярно совершает импульсивные покупки, а каждый пятый – забывает или теряет деньги. Навыки грамотного обращения со сбережениями — насущная необходимость для большинства детей: свыше половины опрошенных родителей оценили уровень финансовой грамотности своих детей на 3 балла и ниже, а 48% опрошенных выступают за введение уроков финансовой грамотности в школах. Таковы результаты опроса, проведенного по всей стране управляющей компанией ПСБ и исследовательским центром «Позиция» в ноябре среди 1,2 тыс. родителей, воспитывающих детей от 6 до 18 лет.

Родители, которые дают детям карманные деньги, рассказали, какие финансовые привычки подрастающего поколения вызывают у них наибольшее беспокойство. Треть респондентов (31%) обеспокоены неумением ребенка откладывать деньги, четверть (26%) — тем, что ребенок систематически совершает спонтанные покупки, а каждый пятый (22%) — что ребенок не понимает цену денег. Почти столько же (21%) сетуют, что дети легкомысленно относятся к деньгам и постоянно теряют.

Респондентам также предлагалось оценить уровень финансовой грамотности своих детей. Почти половина (46%) оценили их знания о деньгах и о том, как ими распоряжаться, на тройку, а каждый седьмой (13%) — на двойку. Треть (32%) считают своего ребенка «хорошистом» в этих вопросах и лишь 8% — «отличником».

Треть россиян считают главной инвестицией в жизни образование ребенка. 48% опрошенных выступают за введение уроков финансовой грамотности в школах.

«Дети часто берут пример с родителей, поэтому, чтобы привить ребенку полезные финансовые привычки, родителям следует проанализировать свое отношение к деньгам: ведете ли вы учет семейных доходов и расходов, ставите ли долгосрочные финансовые цели, формируете ли накопления, совершаете ли спонтанные покупки, в том числе в присутствии ребенка. Также полезно обсуждать с детьми планирование расходов семейного бюджета, — комментирует генеральный директор УК ПСБ Владимир Сердюков. — Например, наш предыдущий опрос показал, что дети россиян, занимающихся инвестициями, также, наблюдая за родителями, формируют представление  о фондовом рынке и его возможностях. Развивать у детей базовые навыки обращения с деньгами стоит с раннего возраста. Дети быстро учатся, а полезные финансовые привычки, заложенные в детстве, позитивно скажутся на уровне благосостояния и качестве жизни в будущем».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Экспресс-гарантии от НОВИКОМа помогут развитию крупного бизнеса НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) предоставил возможность корпоративным клиентам с выручкой более 2 млрд рублей стать получателями экспресс-гарантий. Подать заявку можно дистанционно с минимальным пакетом документов, а срок ее рассмотрения составляет не более 2 рабочих дней. Таким образом, банк расширяет возможности для крупного бизнеса и поддерживает запрос участников рынка на развитие дистанционных продуктов.НОВИКОМ продолжает наращивать сотрудничество с предпринимателями, адаптируя линейку собственных продуктов под нужды бизнеса. Новы
НОВИКОМ заключил кредитное соглашение с Республикой Башкортостан Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение на 4 млрд рублей с Министерством финансов Республики Башкортостан. Дополнительное финансирование позволит реализовать важные инфраструктурные проекты, поддержать социальные программы и решить актуальные задачи региона.Денежные средства предоставляются на срок 80 дней. Ставка плавающая: она привязана к ключевой ставке Банка России. Соглашение было подписано по итогам аукциона на предоставление кредитных средств, в котором НОВИКОМ одержал победу, предложив наилучшие
АОИП продолжает поддержку развития практик социального краудфандинга Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с экспертами экосистемы «Планета.ру» поддерживает социально значимые идеи, средства на реализацию которых авторы привлекают через инструментарий высокотехнологичных крауд-платформ.Ассоциация краудфандинга отмечает, что презентация проектов на специализированных онлайн-площадках позволяет инициаторам   не только профинансировать их частично либо полностью, но и повысить информированность о них в среде потенциальных частных инвесторов и благотворителей. В качестве очередных примеров социального вознаг
НОВИКОМ принял участие в донорских акциях по всей России Сотрудники банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) приняли участие в акции «День донора». Она прошла в разных регионах страны при поддержке Союза машиностроителей России и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).Донорство — это реальный вклад в спасение человеческих жизней. Кровь ежедневно необходима врачам для экстренной помощи, сложных операций и лечения пациентов. НОВИКОМ поддерживает донорское движение с 2013 года. Многие сотрудники сдают кровь регулярно, а некоторые уже удостоены звания «Почетный дон
Все корпоративные новости »