Глобальные фондовые площадки снижаются в четверг

A A= A+ 07.12.2023 Новости БД
В четверг, 7 декабря, на мировых фондовых площадках наблюдаются распродажи. Глобальные инвесторы переняли негатив из США, где в среду фондовые площадки закрылись на отрицательной территории, несмотря на данные, указавшие на охлаждение рынка труда, что подпитывает надежды на смягчение ДКП в Штатах в 2024 году. Местные рынки также переваривали свежую макростатистику и заявления регуляторов. Так, японский Nikkei показал наибольшее снижение в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку заявления представителей местного центробанка указали на вероятность окончания длительного периода ультрамягкой ДКП в следующем году.
По состоянию на 11:50 мск Индекс МосБиржи теряет 1,2% до отметки 3043,45 пункта, долларовый РТС – 1% до значения 1035,85 пункта. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов сползает на 0,3%. Hang Seng снизился на 0,8% по итогам сессии. Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent находится на уровне $74,8 за баррель (+0,7%). Валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 92,6282 (-0,2%).
Фьючерсы на основные индексы США торгуются разнонаправленно после снижения накануне на сигналах об охлаждении рынка труда. В среду индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,4%, технологический индекс Nasdaq Composite – на 0,6%, а индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average – на 0,2%.
Данные ADP показали замедление темпов роста числа рабочих мест в частном секторе США в ноябре, до 103 тыс. со 106 тыс. месяцем ранее, что слабее ожидаемого прироста на 130 тыс. в ноябре. Октябрьские данные были пересмотрены в сторону понижения (ранее – прирост рабочих мест на 113 тыс.) Официальные данные Минтруда США будут обнародованы в пятницу. Аналитики в среднем ожидают, что они укажут на рост числа рабочих мест в американской экономике на 180 тыс. и сохранение безработицы на уровне 3,9%.
Сегодня в США выйдет еженедельная статистика по заявкам на пособие по безработице, отчитаются производитель спортивной одежды Lululemon, производитель полупроводников Broadcom, ретейлер Dollar General, продовольственная PepsiCo.
На российском фондовом рынке продолжается коррекционное движение. На настроениях на фондовом рынке сказываются ожидания продолжения ужесточения монетарной политики в России. На следующей неделе пройдет заседание Банка России на котором, как ожидается, регулятор повысит ключевую ставку на 1 п.п. до 16% годовых (не исключается и более агрессивный шаг повышения). Рост доходностей долговых инструментов снижает привлекательность рынка акций.
По состоянию на 11:35 мск большинство бумаг в составе Индекса МосБиржи снижаются, возглавляют антирейтинг бумаги «РусГидро» (-3,2%), FixPrice (-2,9%) и VK (-2,2%). Наилучшую динамику среди голубых фишек показывают бумаги «Полюса» (+0,8%), «Алросы» (+0,7%) и ВТБ (+0,7%).
Европейские фондовые индексы снижаются после уверенного роста на предыдущих сессиях: накануне композитный индекс STOXX 600 обновил максимум за последние 4 месяца. Сегодня STOXX 600 проседает на 0,3%, французский CAC – на 0,1%, немецкий DAX – на 0,2%, британский FTSE 100 – на 0,4%.
Позднее сегодня выйдет финальная оценка динамики ВВП Еврозоны в III квартал 2023 года, рынок не ожидает пересмотра предварительных оценок. По данным Евростата, экономика Еврозоны в III квартале 2023 года выросла на 0,1% в годовом выражении и снизилась на 0,1% в поквартальном выражении.
Фондовые биржи АТР закрылись единогласным снижением. Гонконгский Hang Seng просел на 0,8%, CSI 300, индекс акций, обращающихся на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, – на 0,2%, корейский KOSPI – на 0,1%, японский Nikkei – на 1,8%.
Японский индекс показал более слабую динамику по сравнению с прочими индексами АТР, поскольку заявления управляющего Банком Японии Кадзуо Уэда указали на то, что Банк Японии прекратит свою сверхмягкую политику в 2024 году, что положит конец почти десятилетию мягкой ДКП. В то же время Уэда подчеркнул необходимость мягкой политики в краткосрочной перспективе, указав на то, что центробанк столкнется с «еще более сложной ситуацией» в декабре и январе.
Данные по внешней торговле Китая за ноябрь указали на некоторое улучшение ситуации в китайской экономике. Профицит торгового баланса КНР вырос больше, чем ожидалось, на фоне умеренного восстановления экспорта (+0,5% (г/г) при ожидаемом снижении на 1,1%), в то же время неожиданное снижение импорта на 0,6% (г/г) (при ожидаемом росте на 3,3%) показало, что местный спрос остается слабым.
Настроения на фондовых биржах Китая находятся под давлением также из-за ухудшения агентством Moody's прогноза рейтинга Китая до «негативного» со «стабильного» в начале этой недели. Moody's отметило возросшие риски для экономики из-за обвала рынка недвижимости, а также отсутствие четкой политической поддержки со стороны правительства.
Среди немногих бумаг, финишировавших в плюсе на Гонконгской бирже, были акции JD Health (+2%), Budweiser (+1,25%) Power Assets (+0,7%).
Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи продолжил снижение, не удержав уровень 3100 пунктов. Поддержка может быть найдена в районе отметки 2990 пунктов. В то же время индекс вошел в зону перепроданности.
 
Индекс S&P 500
Индекс S&P 500 продолжает консолидироваться вблизи максимального за 2023 год уровня, поддержкой выступает отметка 4510 пунктов, сопротивление расположено в районе значения 4600 пунктов. Выход из консолидационного диапазона может обозначить дальнейшее направление движения индекса.
 
Индекс STOXX 600
Индекс STOXX 600 встретил сопротивление у отметки 470 пунктов после ралли последних полутора месяцев. Если сопротивление устоит, не исключен откат к уровню 445 пунктов. В случае продолжения ралли следующей целью для индекса может стать максимум 2022 года в районе 495 пунктов.
 
Индекс CSI 300
Индекс CSI 300 продолжает снижение, не удержав поддержку у минимальных за последние несколько лет значений в районе 3500 пунктов. Не исключается продолжение нисходящего движения к уровню 2940 пунктов, последний раз зарегистрированному в начале 2019 года.
 
 
Автор: Анна Буйлакова, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ наращивает сотрудничество с региональными гарантийными фондами НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) расширяет поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) в российских регионах. Банк разместил в депозит средства МКК Государственного фонда поддержки предпринимательства Кузбасса и подписал соглашение о сотрудничестве с Гарантийным фондом Саратовской области.НОВИКОМ системно расширяет географию деятельности не только в регионах присутствия, но и в других субъектах РФ. Примером такого сотрудничества стало заключение соглашения с Гарантийным фондом Саратовской области. В рамках договоренносте
Ассоциация краудфандинга участвует в Финтреке Банка России Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (краудфандинга) Кирилл Косминский в рамках проекта Банка России «Финтрек» рассказал студентам и преподавателям ВУЗов об истории возникновения и современных возможностях высокотехнологичного краудфандинга.Проект «Финтрек» Банка России уже несколько сезонов в современном формате онлайн-лекций и вебинаров знакомит слушателей и зрителей с различными финансовыми инструментами, грамотным, эффективным и безопасным их использованием в личных и профессиональных целях. В ходе своей онлайн-лекции Кирилл Косминский рассказал студентам -
НОВИКОМ наращивает сотрудничество с АО «АэроКомпозит» Делегация дочернего банка Ростеха посетила казанский завод АО «АэроКомпозит» (входит в ПАО «Яковлев» ОАК), производящий детали для отечественных самолетов. Представители НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) договорились развивать сотрудничество с компанией и усиливать поддержку ее проектов.В рамках визита делегация во главе с заместителем Председателя Правления НОВИКОМа Алексеем Кузнецовым и старшим вице-президентом банка Саидом Аминовым познакомилась с основными производственными мощностями предприятия, а также с технол
Национальный день донора: Воронеж поддержал акцию СоюзМаш и ФМБА 20 апреля в России отметили Национальный день донора — дату, напоминающую о ценности доброты, взаимной поддержки и осознанного выбора. Союз машиностроителей России совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) уже много лет развивает движение безвозмездного донорства. Благодаря этой системной работе по всей стране проводится масштабная просветительская и организационная деятельность, охватывающая предприятия, вузы и волонтерские объединения. За последние годы в ней приняли участие сотни тысяч человек.В этом году, приурочив инициативу к Национальному дню донора, Союз маш
Все корпоративные новости »