Анатолий Аксаков: рассчитываем, что небанковский сектор активно включится в инвестиционный процесс

A A= A+ 04.12.2023 Новости БД

В условиях высоких процентных ставок и неопределенности ситуации сложно ожидать, что банки активизируют кредитование долгосрочных проектов. Более активно включиться в инвестиционный процесс мог бы небанковский сектор, в частности, негосударственные пенсионные фонды. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на парламентских слушаниях о проекте Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2024-2026 гг.

Он напомнил, что в России утверждена таксономия проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. В ее реализации участвует правительство РФ в тесном взаимодействии с Банком России, который внедрил специальные меры по поддержке кредитования приоритетных проектов. В соответствии с этим документом регулятора, нагрузка на капитал кредитных организаций может быть уменьшена от 10 до 70%.  

"В принципе мы рассчитывали на то, что эти решения правительства и Банка России простимулируют участие банков в инвестиционном процессе. Но повышение ключевой ставки, а затем и процентных ставок кредитных организаций, а также неопределенность с тем, как будет дальше развиваться ситуация, заставляет сомневаться, что кредитные организации в текущих условиях будут активно участвовать в кредитовании инвестиционных проектов", - отметил Анатолий Аксаков.

"Мы очень рассчитываем, что небанковский сектор активно включится в инвестиционный процесс, и приняли ряд законодательных решений, которые должны активизировать деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ), включив в том числе и стимулы для наших граждан, чтобы они активно концентрировали свои ресурсы в НПФ: предусмотрено софинансирование со стороны государства и защита накоплений в системе страхования", - сказал он.
 
Анатолий Аксаков добавил, что сейчас идет реформа индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) - на смену ИИС первого и второго типа приходит ИИС-3, который также может стать источником активного финансирования инвестиционного процесса в экономике.

Глава комитета Госдумы подчеркнул актуальность обсуждения темы инвестиций. "Сейчас страна находится на этапе серьезных вызовов, и одним из ответов на них является активизация инвестиционного процесса. Очевидно, что мы рассчитываем прежде всего на приток средств от внутренних инвесторов - граждан и юридических лиц. Нужно наладить процесс так, чтобы им было интересно вкладываться в долгую в разные проекты, которые будут предложены бизнесом", - пояснил он.  

Анатолий Аксаков заявил, что рассчитывает на активное внедрение цифровых технологий: "Мы приняли законы, касающиеся развития цифровых финансовых активов (ЦФА). Цифровой рубль пока в тестовом режиме, но внедряется в нашу жизнь. Лично я рассчитываю, что цифровой рубль будет направляться на кредитование, в том числе инвестиционных проектов, благодаря смарт-контрактам будет эффективный контроль за целевым использованием средств, и это активизирует участие инвесторов".

Подготовлены и в ближайшее время могут быть приняты изменения в законодательство, которые позволят использовать ЦФА для расчетов по ряду экспортно-импортных операций, сообщил также Анатолий Аксаков.

В парламентских слушаниях в Госдуме, организованных Комитетом по финансовому рынку, принимают участие первые заместители Председателя Банка России Владимир Чистюхин, Ольга Скоробогатова, заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков, представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств, государственных корпораций, институтов развития, профессиональных ассоциаций и участников финансового рынка, научного сообщества.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE сформировала первые на рынке собственные ОПИФ с акциями и облигациями и запустила массовые продажи ДСЖ через агентскую сеть Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ долевого страхования жизни (ДСЖ) сформировала первые на фондовом рынке собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ). Фонды включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение лицензии управляющей компании Банка России и оперативное формирование ОПИФ позволило КАПИТАЛ LIFE в июле 2025 года осуществить запуск новой программы долевого страхования жизни «Уверенность в будущем». Сборы КАПИТАЛ LIFE по ДСЖ за первый месяц работы превысили 15 млн р
Экспресс-гарантии от НОВИКОМа помогут развитию крупного бизнеса НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) предоставил возможность корпоративным клиентам с выручкой более 2 млрд рублей стать получателями экспресс-гарантий. Подать заявку можно дистанционно с минимальным пакетом документов, а срок ее рассмотрения составляет не более 2 рабочих дней. Таким образом, банк расширяет возможности для крупного бизнеса и поддерживает запрос участников рынка на развитие дистанционных продуктов.НОВИКОМ продолжает наращивать сотрудничество с предпринимателями, адаптируя линейку собственных продуктов под нужды бизнеса. Новы
НОВИКОМ заключил кредитное соглашение с Республикой Башкортостан Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение на 4 млрд рублей с Министерством финансов Республики Башкортостан. Дополнительное финансирование позволит реализовать важные инфраструктурные проекты, поддержать социальные программы и решить актуальные задачи региона.Денежные средства предоставляются на срок 80 дней. Ставка плавающая: она привязана к ключевой ставке Банка России. Соглашение было подписано по итогам аукциона на предоставление кредитных средств, в котором НОВИКОМ одержал победу, предложив наилучшие
АОИП продолжает поддержку развития практик социального краудфандинга Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с экспертами экосистемы «Планета.ру» поддерживает социально значимые идеи, средства на реализацию которых авторы привлекают через инструментарий высокотехнологичных крауд-платформ.Ассоциация краудфандинга отмечает, что презентация проектов на специализированных онлайн-площадках позволяет инициаторам   не только профинансировать их частично либо полностью, но и повысить информированность о них в среде потенциальных частных инвесторов и благотворителей. В качестве очередных примеров социального вознаг
Все корпоративные новости »