Итоги Чёрной пятницы 2023: обороты интернет-площадок выросли на 21%

A A= A+ 29.11.2023 Новости БД

Аналитики ЮKassa (сервис для приёма платежей финтех-компании ЮMoney) подвели итоги Чёрной пятницы, прошедшей 24-26 ноября. Были изучены платежи, совершённые в период 24-26 ноября и 21-23 ноября 2023 года, а также 25-27 ноября 2022 года. 

Ключевые показатели

В этом году с 24 по 26 ноября обороты интернет-магазинов, подключенных к ЮKassa, выросли на 11% по сравнению с прошлогодней распродажей, которая прошла 25-27 ноября 2022 года. Количество продаж осталось на прежнем уровне, а средний чек вырос на 12% и составил 1 484 рубля. А отдельно 24 ноября, по сравнению с Чёрной пятницей прошлого года, обороты российских онлайн-магазинов выросли на 13%. Количество платежей при этом снизилось незначительно, на 3%. Средний чек вырос на 16% и составил 1 635 рублей.

«Показатели онлайн-магазинов в Чёрную пятницу продолжают демонстрировать рост. По сравнению с обычной пятницей ноября количество покупок в Чёрную пятницу выросло на 5%, а обороты — на 21%. Средний чек стал ниже на 7%, что обусловлено периодом распродаж», — говорит коммерческий директор финтех-компании ЮMoney Дмитрий Кармишин. 

Ювелирные изделия и одежда — в топе покупок

Самыми популярными категориями товаров 24 ноября в годовом выражении стали бытовая техника и электроника. Оборот увеличился на 72%, количество оплат — на 6%. Плательщиков стало больше на 8%, а средний чек вырос на 62%, до 26 684 рублей. 

На втором месте — БАДы и спортивное питание. По сравнению с прошлогодней Чёрной пятницей, обороты и количество оплат увеличились в два раза, а покупателей стало больше на 84%. Средний чек вырос на 2% до 7 046 рублей.

Третье место занимает мужская и женская одежда. Оборот вырос на 78%, количество платежей увеличилось более чем в два раза, а покупателей стало больше на 43%. Средний чек при этом снизился на 21% до 9 371 рубля — потребители традиционно выбирают в сегменте товары с более привлекательным уровнем скидок.

Косметика и цветы: что ещё покупали в Чёрную пятницу 

По сравнению с началом недели (21-23 ноября), в период 24-26 ноября самый большой рост показали цветы и растения. Оборот, количество оплат и плательщиков выросли более чем в два раза. Средний чек снизился на 18% до 3 782 рублей.

Вторыми по популярности в этот период стали ювелирные изделия. Оборот вырос на 62%, количество покупок стало больше 76%, а покупателей — увеличилось на 74%. Средний чек снизился на 8% и составил 4 854 рубля — вероятно, потребители выбирают большее количество товаров по более низким ценам.

Замыкает топ-3 товаров косметика. Оборот сегмента вырос на 44%, а количество покупок — на 26%, как и количество плательщиков. Средний чек вырос на 15% до 7 127 рублей.

Уход за собой и питание — лидеры в сфере услуг

В сфере услуг наибольший рост год к году показали услуги массажистов и салоны красоты. Так, обороты массажных услуг выросли более чем в шесть раз, как и количество плательщиков, а количество покупок увеличилось в пять раз. Средний чек вырос на 8% до 8 849 рублей. Что касается салонов красоты, их показатели также продемонстрировали кратный рост, а средний чек остался на уровне предыдущего года (2 757 рублей).

Кроме того, вырос спрос на заведения общественного питания: их оборот вырос в два раза, количество оплат — на 64%, плательщиков — на 29%. Средний чек увеличился на 30% до 2 925 рублей.

По сравнению с началом недели, в этом году вырос спрос на фотоуслуги. В дни распродажи оборот по ним вырос более чем в два раза по сравнению с началом недели. Количество покупок увеличилось на 6%, а покупателей стало больше на 11%. Средний чек вырос в два раза до 3 517 рублей. Кроме того, рост показали рестораны быстрого питания: оборот таких заведений увеличился на 57%, покупок — на 29%, плательщиков — на 38%. Средний чек составил 1 414 рублей, увеличившись на 22%.

«Результаты исследования показывают, что e-commerce остаётся драйвером розничной торговли в России. Мы ожидаем сохранения этой тенденции в ближайшие годы. Показатели по-прежнему растут, а отдельные интернет-магазины успешно конкурируют с маркетплейсами, создавая дополнительное предложение на рынке», — отмечает Дмитрий Кармишин. 

О ЮMoney

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 рассказал о практике реализации проектов с использованием мер господдержки Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил практику привлечения льготного государственного финансирования для промышленных предприятий в рамках выставки ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге. Об этом рассказал заместитель Председателя Правления банка Алексей Кузнецов в ходе сессии «Инжиниринг для прорыва: технологический суверенитет и практики локализации».НОВИКОМ активно работает с ключевыми профильными инструментами государственной поддержки – от программ Фонда развития промышленности до кластерной инвестиционной платформы (
Bereke Bank: как контакт-центру снизить время обработки запросов на 17% и повысить удовлетворенность клиентов на 11% Bereke Bank (Казахстан) представил свой опыт использования речевой платформы в контакт-центре для розничных клиентов, созданной на базе решений BSS.«Премиальный контакт-центр: люди vs роботы» — тема выступления руководителя контакт-центра Bereke Bank Аллы Зацепиловой в ходе панельной дискуссии о трендах в сфере обслуживания на Profit Contact Day (Алматы, Казахстан). Ключевой тезис — как найти баланс и обогатить человеческий потенциал современными технологиями. В качестве контекста — опыт применения банком речевых решений компании BSS для обслуж
НОВИКОМ поддержит промышленность Нижегородской области НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) и Правительство Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025, которая проходит в Екатеринбурге с 7 по 10 июля. Соглашение направлено на развитие экономики и промышленного потенциала региона, а также на реализацию совместных инициатив в сфере финансовой поддержки предприятий высокотехнологичных отраслей и сектора малого и среднего бизнеса.Подписи под документом поставили заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Сан
Банк «Центр-инвест» — в лидерах социального рэнкинга российских компаний Лига зеленых брендов впервые оценила уровень зрелости и результативности корпоративных социальных практик российских компаний за 2024 год. Опыт банка «Центр-инвест» подтвердил лидерство в подходах к управлению социальной повесткой.По мнению экспертов, банк «Центр-инвест» реализует наиболее зрелую модель социальной ответственности и управляет социальными рисками как внутри компании, так и в цепочках поставок, взаимодействии с потребителями и локальными сообществами в регионах присутствия. Внутренние и внешние практики банка взаимодополняют друг друга и интегрированы в управленческие
Все корпоративные новости »