Благодаря искусственному интеллекту музеи получат дополнительные средства на реставрацию

A A= A+ 17.11.2023 Новости БД

На проходившем в Эрмитаже международном Форуме объединенных культур, состоялась дискуссия «Искусственный интеллект: угроза или благо для культуры». Спикеры, в числе которых директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, основатель и управляющий партнер Findustrial Consulting Group Алевтина Камелькова, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель Совета при Президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов , заместитель генерального директора АО «Газпром-медиа Холдинг» Юлия Голубева, президент диаспоры Камеруна в России и главный редактор журнала Helloafrica.ru Луис Гоуенд, начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, генеральный директор ГБУК г. Москвы «Московский концертный зал «Зарядье» Иван Рудин, сербско-русский актер и продюсер Милош Бикович, затронули важные темы, касающиеся роли искусственного интеллекта в сохранении культурного наследия. Обсуждались возможности использования искусственного интеллекта в творчестве и возникающие, в связи с этим, угрозы.

Спикеры поделились опытом создания музеями уникальных экскурсий с индивидуальным вовлечением аудитории при помощи искусственного интеллекта. Они привели примеры использования современных технологий в Государственном Эрмитаже, оцифровке предметов искусства, применении технологий NFT.

Алевтина Камелькова подробно остановилась на совместном с Эрмитажем проекте – выпуске NFT на три фрески Рафаэля. Суть его в том, что NFT фиксируют процесс реставрации произведений искусства, а их владельцы смогут сохранить облик шедевров, еще не подвергшихся воздействию специалистов. Алевтина Камелькова рассказала, что благодаря проекту, получившему название «Цифровое искусство», владельцы токенов получают в свое распоряжение объект интеллектуальной собственности, что можно считать неплохим вложением средств. Деньги от продажи NFT пойдут на реставрацию других шедевров, которых немало в Эрмитаже. В перспективе данный опыт можно масштабировать, что позволит музеям страны получить источник финансирования и обновления своих коллекций.

«Новый проект Atomyze по токенизации объектов искусства до их реставрации, реализуется совместно с Интеррос. Средства от участия в нем инвесторов, пойдут на восстановление объектов искусства, а NFT, приобретенное инвестором, даст ему право владения изображением культурной ценности в уникальном виде», - пояснила Камелькова.

По ее словам, проект реализован строго в соответствии с российским законодательством, без привлечения иностранных платформ.

Спикер уверена в большом будущем применения искусственного интеллекта в сфере культуры и творчества. По мнению Камельковой, важно при этом отделять авторский контент от сгенерированного искусственно.

 Напомним, что Findustrial специализируется на комплексном регуляторном и юридическом сопровождении финтех-проектов.  С 2020 сопровождает проект Atomyze в России. В ее активе первый в стране регулируемый NFT и многие другие инновации, внедренные в России и за рубежом.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE сформировала первые на рынке собственные ОПИФ с акциями и облигациями и запустила массовые продажи ДСЖ через агентскую сеть Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ долевого страхования жизни (ДСЖ) сформировала первые на фондовом рынке собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ). Фонды включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение лицензии управляющей компании Банка России и оперативное формирование ОПИФ позволило КАПИТАЛ LIFE в июле 2025 года осуществить запуск новой программы долевого страхования жизни «Уверенность в будущем». Сборы КАПИТАЛ LIFE по ДСЖ за первый месяц работы превысили 15 млн р
Экспресс-гарантии от НОВИКОМа помогут развитию крупного бизнеса НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) предоставил возможность корпоративным клиентам с выручкой более 2 млрд рублей стать получателями экспресс-гарантий. Подать заявку можно дистанционно с минимальным пакетом документов, а срок ее рассмотрения составляет не более 2 рабочих дней. Таким образом, банк расширяет возможности для крупного бизнеса и поддерживает запрос участников рынка на развитие дистанционных продуктов.НОВИКОМ продолжает наращивать сотрудничество с предпринимателями, адаптируя линейку собственных продуктов под нужды бизнеса. Новы
НОВИКОМ заключил кредитное соглашение с Республикой Башкортостан Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение на 4 млрд рублей с Министерством финансов Республики Башкортостан. Дополнительное финансирование позволит реализовать важные инфраструктурные проекты, поддержать социальные программы и решить актуальные задачи региона.Денежные средства предоставляются на срок 80 дней. Ставка плавающая: она привязана к ключевой ставке Банка России. Соглашение было подписано по итогам аукциона на предоставление кредитных средств, в котором НОВИКОМ одержал победу, предложив наилучшие
АОИП продолжает поддержку развития практик социального краудфандинга Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с экспертами экосистемы «Планета.ру» поддерживает социально значимые идеи, средства на реализацию которых авторы привлекают через инструментарий высокотехнологичных крауд-платформ.Ассоциация краудфандинга отмечает, что презентация проектов на специализированных онлайн-площадках позволяет инициаторам   не только профинансировать их частично либо полностью, но и повысить информированность о них в среде потенциальных частных инвесторов и благотворителей. В качестве очередных примеров социального вознаг
Все корпоративные новости »