Благодаря искусственному интеллекту музеи получат дополнительные средства на реставрацию

A A= A+ 17.11.2023 Новости БД

На проходившем в Эрмитаже международном Форуме объединенных культур, состоялась дискуссия «Искусственный интеллект: угроза или благо для культуры». Спикеры, в числе которых директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, основатель и управляющий партнер Findustrial Consulting Group Алевтина Камелькова, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель Совета при Президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов , заместитель генерального директора АО «Газпром-медиа Холдинг» Юлия Голубева, президент диаспоры Камеруна в России и главный редактор журнала Helloafrica.ru Луис Гоуенд, начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, генеральный директор ГБУК г. Москвы «Московский концертный зал «Зарядье» Иван Рудин, сербско-русский актер и продюсер Милош Бикович, затронули важные темы, касающиеся роли искусственного интеллекта в сохранении культурного наследия. Обсуждались возможности использования искусственного интеллекта в творчестве и возникающие, в связи с этим, угрозы.

Спикеры поделились опытом создания музеями уникальных экскурсий с индивидуальным вовлечением аудитории при помощи искусственного интеллекта. Они привели примеры использования современных технологий в Государственном Эрмитаже, оцифровке предметов искусства, применении технологий NFT.

Алевтина Камелькова подробно остановилась на совместном с Эрмитажем проекте – выпуске NFT на три фрески Рафаэля. Суть его в том, что NFT фиксируют процесс реставрации произведений искусства, а их владельцы смогут сохранить облик шедевров, еще не подвергшихся воздействию специалистов. Алевтина Камелькова рассказала, что благодаря проекту, получившему название «Цифровое искусство», владельцы токенов получают в свое распоряжение объект интеллектуальной собственности, что можно считать неплохим вложением средств. Деньги от продажи NFT пойдут на реставрацию других шедевров, которых немало в Эрмитаже. В перспективе данный опыт можно масштабировать, что позволит музеям страны получить источник финансирования и обновления своих коллекций.

«Новый проект Atomyze по токенизации объектов искусства до их реставрации, реализуется совместно с Интеррос. Средства от участия в нем инвесторов, пойдут на восстановление объектов искусства, а NFT, приобретенное инвестором, даст ему право владения изображением культурной ценности в уникальном виде», - пояснила Камелькова.

По ее словам, проект реализован строго в соответствии с российским законодательством, без привлечения иностранных платформ.

Спикер уверена в большом будущем применения искусственного интеллекта в сфере культуры и творчества. По мнению Камельковой, важно при этом отделять авторский контент от сгенерированного искусственно.

 Напомним, что Findustrial специализируется на комплексном регуляторном и юридическом сопровождении финтех-проектов.  С 2020 сопровождает проект Atomyze в России. В ее активе первый в стране регулируемый NFT и многие другие инновации, внедренные в России и за рубежом.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Программа «Развитие» Новикомбанка отмечает двухлетие Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, оценил результаты мотивационной программы «Развитие» за два года. За это время к ней присоединились около 150 промышленных предприятий. Почти три тысячи сотрудников организаций Ростеха воспользовались льготными условиями по кредитным продуктам и другими финансовыми услугами банка.Программа «Развитие» разработана и запущена совместно Новикомбанком и Госкорпорацией Ростех в марте 2022 года. Она направлена на поддержку кадрового состава высокотехнологичной промышленности и является одним из основных продуктов банка в области социально ор
Российский сектор исламских финансов может дополниться халяльным краудфандингом В декабре 2022 года Goldman Sachs опубликовали отчет, согласно которому к 2075 году мусульманское население в пяти из 10 крупнейших экономик мира – Индии, Индонезии, Нигерии, Пакистане и Египте – составит более 850 миллионов человек. По мере роста населения растет и спрос на финансовые продукты.Последнее время все большее и большее число банков предлагают халяльные инвестиции своим инвесторам. Халяльные инвестиции – управление финансовыми активами в соответствии с исламом. Инвестирование не должно осуществляться способом, который вреден для общества и противоречит морали религии. Одни
Совкомбанк создает условия для увеличения рождаемости Надия Имаметдинова, HR-директор Совкомбанка, приняла участие во всероссийской конференции «Россия – большая семья больших семей. Многодетность как новая норма». Участники представили лучшие корпоративные практики, содействующие достижению целей демографической политики страны.Группа «Совкомбанк» регулярно расширяет социальный пакет в отношении членов семьи сотрудников. На текущий момент действуют специализированные программы ДМС, компенсация оплаты частных детских садов, выплаты за рождение, помощь при подготовке ребенка к поступлению в вуз и первоклассников в школу. Совкомбанк фин
Новикомбанк развивает цифровые форматы Представитель опорного банка Госкорпорации Ростех выступил на XIII Международной конференции «Мобильные финансы-2024», которая прошла в Москве. Эксперт рассказал о рыночных тенденциях в цифровизации, а также о диджитал-продуктах банка.В своем выступлении Директор департамента цифрового бизнеса и программ лояльности Новикомбанка Евгений Гладилин отметил, что на сегодняшний день в банковских технологиях выделяется несколько основных направлений развития: цифровые продукты, автоматизация платежей (шаблоны, подписки, автоплатежи), альтернативные методы оплаты (QR-коды, Pay-сервисы) и партнерство с
Все корпоративные новости »