Благодаря искусственному интеллекту музеи получат дополнительные средства на реставрацию

A A= A+ 17.11.2023 Новости БД

На проходившем в Эрмитаже международном Форуме объединенных культур, состоялась дискуссия «Искусственный интеллект: угроза или благо для культуры». Спикеры, в числе которых директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, основатель и управляющий партнер Findustrial Consulting Group Алевтина Камелькова, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель Совета при Президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов , заместитель генерального директора АО «Газпром-медиа Холдинг» Юлия Голубева, президент диаспоры Камеруна в России и главный редактор журнала Helloafrica.ru Луис Гоуенд, начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, генеральный директор ГБУК г. Москвы «Московский концертный зал «Зарядье» Иван Рудин, сербско-русский актер и продюсер Милош Бикович, затронули важные темы, касающиеся роли искусственного интеллекта в сохранении культурного наследия. Обсуждались возможности использования искусственного интеллекта в творчестве и возникающие, в связи с этим, угрозы.

Спикеры поделились опытом создания музеями уникальных экскурсий с индивидуальным вовлечением аудитории при помощи искусственного интеллекта. Они привели примеры использования современных технологий в Государственном Эрмитаже, оцифровке предметов искусства, применении технологий NFT.

Алевтина Камелькова подробно остановилась на совместном с Эрмитажем проекте – выпуске NFT на три фрески Рафаэля. Суть его в том, что NFT фиксируют процесс реставрации произведений искусства, а их владельцы смогут сохранить облик шедевров, еще не подвергшихся воздействию специалистов. Алевтина Камелькова рассказала, что благодаря проекту, получившему название «Цифровое искусство», владельцы токенов получают в свое распоряжение объект интеллектуальной собственности, что можно считать неплохим вложением средств. Деньги от продажи NFT пойдут на реставрацию других шедевров, которых немало в Эрмитаже. В перспективе данный опыт можно масштабировать, что позволит музеям страны получить источник финансирования и обновления своих коллекций.

«Новый проект Atomyze по токенизации объектов искусства до их реставрации, реализуется совместно с Интеррос. Средства от участия в нем инвесторов, пойдут на восстановление объектов искусства, а NFT, приобретенное инвестором, даст ему право владения изображением культурной ценности в уникальном виде», - пояснила Камелькова.

По ее словам, проект реализован строго в соответствии с российским законодательством, без привлечения иностранных платформ.

Спикер уверена в большом будущем применения искусственного интеллекта в сфере культуры и творчества. По мнению Камельковой, важно при этом отделять авторский контент от сгенерированного искусственно.

 Напомним, что Findustrial специализируется на комплексном регуляторном и юридическом сопровождении финтех-проектов.  С 2020 сопровождает проект Atomyze в России. В ее активе первый в стране регулируемый NFT и многие другие инновации, внедренные в России и за рубежом.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Статистика АОИП о выпуске цифровых финансовых активов: динамика, тенденции и интересные кейсы За первые десять месяцев 2023 года цифровые финансовые активы (ЦФА) получили широкое распространение в информационной среде, очень часто находясь в повестке обсуждения на профессиональных мероприятиях, посвященных финансовому рынку. Согласно статистике выпуска цифровых финансовых активов, которую составляет и публикует Ассоциация операторов инвестиционных платформ (краудфандинга), интерес со стороны компаний к генерации своих цифровых финансовых активов на платформах стремительно растет.Сейчас (на момент публикации) суммарный денежный объем выпусков ЦФА на платформах, зарегистрированных в реес
Новикомбанк представил предложения по расширению поддержки промышленности В рамках XXVI Международного Форума-выставки «Российский промышленник — 2023» состоялось открытое заседание комитета РСПП по финансовой политике «Финансирование промышленного развития и технологической независимости». В рамках заседания старший вице-президент Новикомбанка Анна Лаврентьева рассказала о решениях, которые позволят придать импульс кредитованию промышленности.Открытое заседание комитета РСПП по финансовой политике «Финансирование промышленного развития и технологической независимости России» прошло под председательством А.В. Мурычева, вице-президента РСПП по финанс
СберСтрахование жизни и фонд ОРБИ обновили оборудование для реабилитации людей после инсульта Обновлённая эргокомната открылась в Екатеринбурге.СберСтрахование жизни профинансировала приобретение современного оборудования для эргокомнат, которые помогают людям восстановиться после тяжёлой болезни. Проект реализует фонд борьбы с инсультом ОРБИ. Обновлённая эргокомната открылась 27 ноября в Центральной городской клинической больнице Екатеринбурга № 6 с участием руководителя направления Управления методологии и компетенций СберСтрахования жизни Марии Савченко. Аналогичный проект по оснащению и переоборудованию эргокомнат реализуется в пяти регионах России: Удмуртской Респу
Совкомбанк повысил процент на остаток по карте X-Card Interest для клиентов Sovcombank Wealth Management Процентная ставка на остаток средств на картах X-Card Interest для клиентов Wealth Management выросла до 15% годовых.Для начисления повышенной ставки необходимо совершать покупки по карте на сумму не менее 100 тыс. руб. в месяц. Проценты будут начисляться ежемесячно на остаток средств на карте до 15 млн руб. Подробнее об услуге на сайтеСовкомбанк
Все корпоративные новости »