Благодаря искусственному интеллекту музеи получат дополнительные средства на реставрацию

A A= A+ 17.11.2023 Новости БД

На проходившем в Эрмитаже международном Форуме объединенных культур, состоялась дискуссия «Искусственный интеллект: угроза или благо для культуры». Спикеры, в числе которых директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, основатель и управляющий партнер Findustrial Consulting Group Алевтина Камелькова, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель Совета при Президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов , заместитель генерального директора АО «Газпром-медиа Холдинг» Юлия Голубева, президент диаспоры Камеруна в России и главный редактор журнала Helloafrica.ru Луис Гоуенд, начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, генеральный директор ГБУК г. Москвы «Московский концертный зал «Зарядье» Иван Рудин, сербско-русский актер и продюсер Милош Бикович, затронули важные темы, касающиеся роли искусственного интеллекта в сохранении культурного наследия. Обсуждались возможности использования искусственного интеллекта в творчестве и возникающие, в связи с этим, угрозы.

Спикеры поделились опытом создания музеями уникальных экскурсий с индивидуальным вовлечением аудитории при помощи искусственного интеллекта. Они привели примеры использования современных технологий в Государственном Эрмитаже, оцифровке предметов искусства, применении технологий NFT.

Алевтина Камелькова подробно остановилась на совместном с Эрмитажем проекте – выпуске NFT на три фрески Рафаэля. Суть его в том, что NFT фиксируют процесс реставрации произведений искусства, а их владельцы смогут сохранить облик шедевров, еще не подвергшихся воздействию специалистов. Алевтина Камелькова рассказала, что благодаря проекту, получившему название «Цифровое искусство», владельцы токенов получают в свое распоряжение объект интеллектуальной собственности, что можно считать неплохим вложением средств. Деньги от продажи NFT пойдут на реставрацию других шедевров, которых немало в Эрмитаже. В перспективе данный опыт можно масштабировать, что позволит музеям страны получить источник финансирования и обновления своих коллекций.

«Новый проект Atomyze по токенизации объектов искусства до их реставрации, реализуется совместно с Интеррос. Средства от участия в нем инвесторов, пойдут на восстановление объектов искусства, а NFT, приобретенное инвестором, даст ему право владения изображением культурной ценности в уникальном виде», - пояснила Камелькова.

По ее словам, проект реализован строго в соответствии с российским законодательством, без привлечения иностранных платформ.

Спикер уверена в большом будущем применения искусственного интеллекта в сфере культуры и творчества. По мнению Камельковой, важно при этом отделять авторский контент от сгенерированного искусственно.

 Напомним, что Findustrial специализируется на комплексном регуляторном и юридическом сопровождении финтех-проектов.  С 2020 сопровождает проект Atomyze в России. В ее активе первый в стране регулируемый NFT и многие другие инновации, внедренные в России и за рубежом.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Роль краудфандинговых платформ в деле развития промышленности обсудили на технологическом конгрессе Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), председатель комиссии по финансовым технологиям, платформам и маркетплейсам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Косминский принял участие в расширенном заседании Совета на тему «Платформенные решения кооперации и финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития».Заседание состоялось в рамках первого дня работы «Международного технологического конгресса 2025», проходящем в Подмосковье, в парке «Патриот» 16-18 сентября 2025 го
НОВИКОМ: участие в Программе долгосрочных сбережений позволяет увеличить накопления за счет государства Старший вице-президент банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) Максим Розов рассказал агентству ТАСС о ключевых преимуществах программы долгосрочных сбережений (ПДС). Разработанная Минфином и Банком России программа позволяет гражданам увеличить личные накопления за счет софинансирования государства, инвестиционного дохода и налогового вычета. На сегодняшний день ПДС выбрали уже более 6 миллионов россиян.По словам старшего вице-президента НОВИКОМа, уникальность ПДС заключается в совмещении сразу нескольких механизмов: софинансиров
CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.CNews опубликовал рейтинг крупнейших игроков рынка ИИ-решений в России на основе выручки от ИИ-проектов за 2024 г. Среди них — компания BSS, которая третий раз подряд входит в топ-10 рейтинга. BSS демонстрирует стабильное лидерство благодаря фокусу на генеративные нейросети, агентский ИИ, мультиагентные системы и интеграцию всех речевых сервисов между собо
Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
Все корпоративные новости »