Благодаря искусственному интеллекту музеи получат дополнительные средства на реставрацию

A A= A+ 17.11.2023 Новости БД

На проходившем в Эрмитаже международном Форуме объединенных культур, состоялась дискуссия «Искусственный интеллект: угроза или благо для культуры». Спикеры, в числе которых директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, основатель и управляющий партнер Findustrial Consulting Group Алевтина Камелькова, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель Совета при Президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов , заместитель генерального директора АО «Газпром-медиа Холдинг» Юлия Голубева, президент диаспоры Камеруна в России и главный редактор журнала Helloafrica.ru Луис Гоуенд, начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, генеральный директор ГБУК г. Москвы «Московский концертный зал «Зарядье» Иван Рудин, сербско-русский актер и продюсер Милош Бикович, затронули важные темы, касающиеся роли искусственного интеллекта в сохранении культурного наследия. Обсуждались возможности использования искусственного интеллекта в творчестве и возникающие, в связи с этим, угрозы.

Спикеры поделились опытом создания музеями уникальных экскурсий с индивидуальным вовлечением аудитории при помощи искусственного интеллекта. Они привели примеры использования современных технологий в Государственном Эрмитаже, оцифровке предметов искусства, применении технологий NFT.

Алевтина Камелькова подробно остановилась на совместном с Эрмитажем проекте – выпуске NFT на три фрески Рафаэля. Суть его в том, что NFT фиксируют процесс реставрации произведений искусства, а их владельцы смогут сохранить облик шедевров, еще не подвергшихся воздействию специалистов. Алевтина Камелькова рассказала, что благодаря проекту, получившему название «Цифровое искусство», владельцы токенов получают в свое распоряжение объект интеллектуальной собственности, что можно считать неплохим вложением средств. Деньги от продажи NFT пойдут на реставрацию других шедевров, которых немало в Эрмитаже. В перспективе данный опыт можно масштабировать, что позволит музеям страны получить источник финансирования и обновления своих коллекций.

«Новый проект Atomyze по токенизации объектов искусства до их реставрации, реализуется совместно с Интеррос. Средства от участия в нем инвесторов, пойдут на восстановление объектов искусства, а NFT, приобретенное инвестором, даст ему право владения изображением культурной ценности в уникальном виде», - пояснила Камелькова.

По ее словам, проект реализован строго в соответствии с российским законодательством, без привлечения иностранных платформ.

Спикер уверена в большом будущем применения искусственного интеллекта в сфере культуры и творчества. По мнению Камельковой, важно при этом отделять авторский контент от сгенерированного искусственно.

 Напомним, что Findustrial специализируется на комплексном регуляторном и юридическом сопровождении финтех-проектов.  С 2020 сопровождает проект Atomyze в России. В ее активе первый в стране регулируемый NFT и многие другие инновации, внедренные в России и за рубежом.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Креативный девелопмент в фокусе внимания Ассоциации краудфандинга 3 июля 2025 года в Москве прошёл Федеральный интеграционный форсайт-форум «Российский креативный девелопмент 2025. Инфраструктура для жизни», организованный Советом по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциацией деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер».По приглашению организаторов в качестве эксперта в форуме принял участие директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Краудфандинга) Кирилл Косминский. В фокусе внимания участников форума – устойчивое развитие городских территорий, введение философии креативного
BSS показала, как Agentic AI превращает контакт-центр в драйвер роста бизнеса BSS собрала на закрытом бизнес-ужине лидеров ритейла, медицины и страхования для обсуждения трансформации клиентского сервиса через Agentic AI.Компания BSS провела закрытый бизнес-ужин с участием ведущих экспертов в области искусственного интеллекта и представителей ключевых отраслей экономики — ритейла, медицины и страхования. Участники встречи обсудили актуальные тренды в клиентском обслуживании и возможности внедрения передовых технологий на основе Agentic AI. Главной темой мероприятия стало рассмотрение того, как подход Agentic AI революционно меняет роль контакт-центров. Как из к
НОВИКОМ наградил изобретательницу на форуме «Инженеры будущего» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) вручил премию «Инженерный авангард» талантливой изобретательнице из концерна «Созвездие» холдинга «Росэл». Награждение состоялось в рамках церемонии закрытия молодежного форума «Инженеры будущего – 2025», партнером которого выступает банк Ростеха.Обладателем премии «Инженерный авангард» стала Екатерина Артемова, начальник сектора научно-технического центра АО «Концерн «Созвездие». Екатерина Артемова — соавтор инновационного метода моноимпульсного пеленгования
НОВИКОМ обновил категории повышенного кешбэка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) обновил категории товаров и услуг для получения повышенного кешбэка. При этом клиентам банка остаются доступны самые востребованные категории – «Супермаркеты» и «Оплата ЖКХ/ЖКУ».С 1 июля 2025 года держатели карт НОВИКОМа могут вернуть 25% при оплате канцтоваров, 7% – за товары из категории «Косметика», 5% – за детские товары и покупки в ресторанах. Возврат в размере 3% предусмотрен при покупках в аптеках. По категориям «Супермаркеты» и «ЖКУ» сохраняет
Все корпоративные новости »