Благодаря искусственному интеллекту музеи получат дополнительные средства на реставрацию

A A= A+ 17.11.2023 Новости БД

На проходившем в Эрмитаже международном Форуме объединенных культур, состоялась дискуссия «Искусственный интеллект: угроза или благо для культуры». Спикеры, в числе которых директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, основатель и управляющий партнер Findustrial Consulting Group Алевтина Камелькова, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель Совета при Президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов , заместитель генерального директора АО «Газпром-медиа Холдинг» Юлия Голубева, президент диаспоры Камеруна в России и главный редактор журнала Helloafrica.ru Луис Гоуенд, начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, генеральный директор ГБУК г. Москвы «Московский концертный зал «Зарядье» Иван Рудин, сербско-русский актер и продюсер Милош Бикович, затронули важные темы, касающиеся роли искусственного интеллекта в сохранении культурного наследия. Обсуждались возможности использования искусственного интеллекта в творчестве и возникающие, в связи с этим, угрозы.

Спикеры поделились опытом создания музеями уникальных экскурсий с индивидуальным вовлечением аудитории при помощи искусственного интеллекта. Они привели примеры использования современных технологий в Государственном Эрмитаже, оцифровке предметов искусства, применении технологий NFT.

Алевтина Камелькова подробно остановилась на совместном с Эрмитажем проекте – выпуске NFT на три фрески Рафаэля. Суть его в том, что NFT фиксируют процесс реставрации произведений искусства, а их владельцы смогут сохранить облик шедевров, еще не подвергшихся воздействию специалистов. Алевтина Камелькова рассказала, что благодаря проекту, получившему название «Цифровое искусство», владельцы токенов получают в свое распоряжение объект интеллектуальной собственности, что можно считать неплохим вложением средств. Деньги от продажи NFT пойдут на реставрацию других шедевров, которых немало в Эрмитаже. В перспективе данный опыт можно масштабировать, что позволит музеям страны получить источник финансирования и обновления своих коллекций.

«Новый проект Atomyze по токенизации объектов искусства до их реставрации, реализуется совместно с Интеррос. Средства от участия в нем инвесторов, пойдут на восстановление объектов искусства, а NFT, приобретенное инвестором, даст ему право владения изображением культурной ценности в уникальном виде», - пояснила Камелькова.

По ее словам, проект реализован строго в соответствии с российским законодательством, без привлечения иностранных платформ.

Спикер уверена в большом будущем применения искусственного интеллекта в сфере культуры и творчества. По мнению Камельковой, важно при этом отделять авторский контент от сгенерированного искусственно.

 Напомним, что Findustrial специализируется на комплексном регуляторном и юридическом сопровождении финтех-проектов.  С 2020 сопровождает проект Atomyze в России. В ее активе первый в стране регулируемый NFT и многие другие инновации, внедренные в России и за рубежом.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »