Внимание инвесторов будет приковано к сезону отчетностей в США

A A= A+ 16.10.2023 Новости БД
Минувшая неделя оказалась противоречивой и волатильной для рынков. Ключевыми темами для инвесторов оставались возможность обострения конфликта на Ближнем Востоке и ожидания по политике мировых центробанков. Отчет по индексу потребительских цен в США показал, что в сентябре рост базовой инфляции замедлился до минимума за 2 года, что может служить индикатором успешной работы ФРС. В то же время цены на нефть Brent продемонстрировали резкий рост на 7,5%, вернувшись выше отметки $90 за баррель, что связано с возможностью втягивания в конфликт на Ближнем Востоке новых стран, и увеличивает вероятность нового витка инфляционного давления.
В первую очередь рынки опасаются вмешательства Ирана, что могло бы привести к ужесточению санкций против него. Однако представительство республики при ООН заявило, что страна не будет вступать в конфликт, если не совершат атаку на сам Иран. На фоне резкого роста геополитических рисков инвесторы начали искать безопасные активы – цены на золото за неделю прибавили почти 5,5%, а доходность 10-летних облигаций США снизилась на 18 б. п. Снижение доходностей трежерис вместе с относительно голубиными высказываниями некоторых представителей ФРС укрепили уверенность рынка в том, что на ближайшем заседании регулятор не будет поднимать ставку. Это поддержало рынок акций и позволило американским индексам закрыть неделю нейтрально, несмотря на геополитику. В то же время сейчас внимание инвесторов все больше переходит к сезону отчетностей. В конце прошлой недели американские банки смогли превысить ожидания консенсуса, а на этой неделе начинают отчитываться такие технологические гиганты, как Tesla и Netflix. Квартальные результаты американских компаний и прогнозы менеджмента на будущие периоды станут важным индикатором того, как лидеры рынка приспосабливаются к высоким процентным ставкам.
В пятницу в США начался сезон отчетностей. Первыми традиционно отчитались представители банковского сектора: J.P. Morgan, Wells Fargo и Citigroup. Финансовые результаты всех трех банков превысили ожидания консенсуса, на фоне чего инвесторы немного снизили свои опасения относительно влияния высоких процентных ставок на бизнес крупнейших американских банков. В то же время глава J.P. Morgan Джейми Даймон заявил, что вскоре мир может столкнуться с серьезной угрозой, имея в виду как геополитику, так и непростую макроэкономическую обстановку.
В сентябре инфляция в США составила 3,7% в годовом соотношении, что оказалось чуть выше консенсуса 3,6%. По отношению к предыдущему месяцу инфляция замедлилась до 0,4% в месячном соотношении после 0,6% в августе и также чуть превысила ожидания рынка (+0,3%). В то же время базовая инфляция совпала с ожиданиями рынка и составила 0,3% и 4,1% в месячном и годовом соотношении, что составляет минимум за два года. Однако новый виток роста цен на нефть и возросшие геополитические риски не позволяют рынкам полностью заложить победу над инфляцией – вероятность новой волны роста цен все еще сохраняется.
Некоторые выступавшие на минувшей неделе представители ФРС продемонстрировали относительно голубиную риторику касательно возможности дальнейшего ужесточения ДКП. Рафаэль Бостик заявил, что политика регулятора уже является ограничительной, а Лори Логан высказала мнение, что высокая доходность трежерис означает меньшую необходимость в повышении ставок. Согласно инструменту FedWatch от CME Group, рынок оценивает вероятность повышения ставки Федрезервом на 25 б. п. на заседании в начале ноября всего в 7% против 22% неделей ранее. В то же время вопрос срока сохранения ставки ФРС не ниже текущего уровня остаётся открытым.
Во вторник, 10 октября, МВФ повысил прогноз глобальной инфляции на 2024 год и призвал мировые центробанки продолжать придерживаться жесткой монетарной политики. По прогнозам аналитиков фонда, рост потребительских цен в мире в 2023 году составит 6,9% (в прошлом докладе МФВ прогнозировал 6,8%), в 2024-м — 5,8% (5,2%). На фоне жесткой монетарной политики и тренда на деглобализацию МВФ понизил прогноз по экономическому росту в мире в 2024 году с 3% до 2,9%. Прогноз по росту мирового ВВП в 2023 году остался на отметке в 3%.
 
Важные события предстоящей недели:
·Начинается разгар сезона отчетностей в США. На этой неделе квартальные результаты опубликуют Tesla, Netflix, Goldman Sachs, Bank of America, Morgan Stanley, Procter & Gamble, AT&T, Phillip Morris, American Express и ряд менее крупных компаний. Акции Tesla были одними из локомотивов роста американского рынка в текущем году, и инвесторы будут оценивать способность компании и далее оправдывать свои мультипликаторы высокими темпами роста бизнеса.
·Наиболее значимым экономическим релизом недели станут данные по динамике розничных продаж в США за сентябрь. По прогнозам их рост составит 0,3%, а базовый индекс розничных продаж может вырасти на 0,2% (оба показателя – в месячном соотношении). Данный показатель указывает на состояние потребителя в США, и негативные сюрпризы в нем могли бы стать ранним индикатором замедления экономического роста в стране.
·В среду выйдут данные по ВВП Китая за третий квартал. Консенсус предполагает рост ВВП страны на 4,4% против роста на 6,3% в прошлом квартале (оба показателя – в годовом соотношении). Восстановление темпов роста китайской экономики после слабых показателей 2022 года является одной из ключевых тем для сырьевых рынков, так как Китай является одним из крупнейших импортеров ряда ключевых сырьевых товаров.
·Среди прочих наиболее важных макроэкономических публикаций текущей недели – данные по объему продаж жилья на вторичном рынке в США за сентябрь, уточненные данные по инфляции в ЕС за прошлый месяц, предварительная оценка числа выданных разрешений на строительство в сентябре в Штатах и индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии за октябрь.
·В четверг глава ФРС Джером Пауэлл выступит перед Экономическим клубом Нью-Йорка, что станет последним выступлением перед заседанием ФРС 1 ноября. Базовым сценарием является сохранение ставки на текущем уровне на ближайшем заседанием, однако инвесторы традиционно будут искать в речи Пауэлла сигналы о длительности периода высоких ставок и возможности их дальнейшего повышения.
·На этой неделе будет опубликована «Бежевая книга» ФРС, а также запланированы выступления значительного числа представителей американского регулятора, которые могут пролить свет на будущую траекторию монетарной политики в США. В понедельник ожидается выступление Патрика Харкера, во вторник – Джона Уильямса и Мишель Боуман, в среду – Патрика Харкера, Джона Уильямса и Мишель Боуман, в четверг – Рафаэля Бостика, в пятницу – Патрика Харкера и Лоретты Местер.
 
S&P 500
На дневном графике S&P 500 смог отскочить от нижней границы среднесрочного нисходящего канала, совпадающей с 200-дневной скользящей средней. В случае развития отскока ближайшим сопротивлением является верхняя граница канала у отметки 4440 пунктов. Ближайшей поддержкой остается предыдущий локальным минимум на уровне 4220 пунктов.
 
DAX
На дневном графике немецкий DAX не смог подняться выше 50-дневной скользящей средней и продолжил торговаться в рамках краткосрочного нисходящего канала. Ожидаем продолжения снижения индекса до нижней границы канала у отметки 14 800 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 движется в рамках локального нисходящего клина. Повышается вероятность тестирования индексом сильной поддержки у отметки 3500 пунктов. 
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
Все корпоративные новости »