Доля иностранных компаний в России за три года сократилась в 5,5 раз

A A= A+ 11.10.2023 Новости БД
К такому выводу пришли аналитики Ассоциации менеджеров на основании исследования, в котором приняло участие более 3000 российских и международных компаний, ведущих свою деятельность на территории РФ. Его результаты позволяют представить рынку актуальную картину о ситуации в различных сегментах бизнеса и сделать выводы о состоянии экономики в целом. В ходе подготовки исследования были использованы данные о компаниях-участниках ежегодного рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров» с 2021 по 2023 гг.

 Так, по данным Ассоциации менеджеров, доля зарубежных компаний в рейтинге за прошедшие три года снизилась в 5,5 раз. В 2021 году доля иностранных организаций составляла 22%, в 2022 году – 10%, в 2023 году – 4%. При этом доля отечественных компаний среди участников «ТОП-1000 российских менеджеров» закономерно растет: в 2021 году – 78%, в 2022 – 90%, в 2023 году – уже 96%. По мнению аналитиков, данные показатели могут быть связаны как с уходом ряда зарубежных компаний с российского рынка, так и передачей бизнеса российским юрлицам вместе с проведенным ренеймингом организаций.

 По данным аналитиков Ассоциации менеджеров, на примере результатов рейтинга этого года и судя по количеству новых участников, в российском бизнесе все заметнее становится роль директоров по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности (56% новых участников), директоров по персоналу (57%), по правовым вопросам (58%), директоров по отношениям с органами власти (58%), по развитию бизнеса (62%), директоров по цифровой трансформации (64%).

 Эти изменения и показатели напрямую связаны с новыми тенденциями в бизнесе и российской экономике. По данным Ассоциации, в последние годы усиливается тренд на социальную поддержку сотрудников, внедрение различных well-being программ («программ благополучия»). Тема устойчивого развития и ESG-трансформации также становится неотъемлемой частью бизнес-повестки. Не перестают быть актуальными и вопросы использования высоких технологий, их внедрения в бизнес-процессы компаний. При этом наименьшую кадровую ротацию можно наблюдать среди директоров по связям с инвесторами (20% новых участников), директоров по закупкам (36%) и директоров по корпоративному управлению (42%). Также, по данным Ассоциации менеджеров, в российской управленческой среде за последние годы все больше выравнивается гендерный баланс. Так женщин среди топ-менеджеров-участников рейтинга в 2023 году стало на 4% больше по сравнению с предыдущим (в 2023 году – 43%, в 2022 – 39%), а количество мужчин напротив снизилось, в 2023 - 57%, в 2022 – 61%. В Рейтинге 2019 года доля участников со стороны женщин составила 38%, в 2020 — 40% и в 2021 — 39%, в 2022 году - 39,4%.

 При этом, по мнению аналитиков, традиционно доля участников со стороны женщин выше в номинациях в таких профессиональных специализациях как HR, маркетинг, КСО, общественные и корпоративные связи. При этом заявок на профессиональный рейтинг в номинациях, связанных с закупками, логистикой и цепями поставок, развитием бизнеса, коммерцией и финансами подается в несколько раз больше от мужчин, чем от женщин.

 В ходе опроса Ассоциации менеджеров среди российских компаний в прошлом году, доля женщин, занявших в 2021 году руководящую должность, составила 40%. Эти данные опять же подтверждают гендерную специфику подачи заявок на рейтинг. При этом среди высших руководителей доля опрошенных среди женщин составила 25%. По данным, полученным Ассоциацией менеджеров на основании отраслевого классификатора рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров», больше всего кадровых изменений среди топ- менеджмента в 2023 году произошло в таких отраслевых направлениях, как «Связь и телекоммуникации» (87%), «Профессиональные услуги» (84%), «Торговля», (80%), «Строительство и девелопмент» (74%), «Химическая промышленность» (64%), «Информационные технологии» (61%). Наибольшую стабильность с точки зрения кадровой ротации продемонстрировали такие отрасли, как «Производство потребительских товаров» с коэффициентом обновления 34%, «Транспорт» (36%), «Лесная и лесоперерабатывающая промышленность» (37%) и «Машиностроение» (38%)

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
Все корпоративные новости »