Устойчивость рынка труда США добавит жесткости в политику ФРС

A A= A+ 08.10.2023 Новости БД
Опубликованный отчет BLS за сентябрь показал несколько факторов, подтверждающих сохраняющуюся напряженность на рынке труда. Во-первых, общий прирост рабочих мест в сентябре (336К) оказался почти вдвое выше консенсус-прогноза (170К), максимальным за последние 8 месяцев и более чем в 3 раза выше оптимального для ФРС прироста в 70-100 тыс. рабочих мест в месяц. Во-вторых, данные за предыдущие 2 месяца пересмотрены в сторону повышения суммарно на 119К (август – с 187К до 227К, июль – с 157К до 236К). Основной прирост числа рабочих мест в сентябре пришелся на гостиничный бизнес и развлечения, госсектор, здравоохранение и социальное обеспечение, профессиональные, научные и технические услуги. Уровень безработицы при этом сохранился без изменений (3,8%), чуть выше рыночного консенсуса в 3,7%, но остался весьма низким по сравнению с историческим трендом. Условно положительным моментом можно считать сохранение темпа роста средней почасовой оплаты труда на августовском уровне 0,2% (м/м), ниже консенсус-прогноза 0,3% (м/м), и его замедление в годовом выражении с 4,3% до 4,2% (минимум с июня 2021 года). Однако это все еще существенно выше 3,5%, которые, по мнению ФРС, соответствуют снижению инфляции к цели 2%. Уровень участия населения в рабочей силе (participation rate) сохранился на августовском значении (62,8%), – это максимум с начала пандемии ковида. Данные BLS, как это часто бывает, вошли в противоречие с вышедшими на этой неделе данными о занятости в частном секторе американской экономики от ADP, согласно которым рост числа рабочих мест в сентябре (+89К) стал минимальным с января 2021 года.
Данные не отразили влияния забастовки работников автомобильных компаний США, т.к. она началась ближе к концу периода, который учитывался в отчете.
В сочетании с существенным пересмотром вверх данных за предыдущие 2 месяца, данные за сентябрь меняют восприятие картины рынка труда в США. Ранее Дж. Пауэлл говорил, что спрос и предложение на рынке труда становятся более сбалансированными, что должно способствовать снижению инфляционного давления. Теперь видно, что спрос на рабочую силу оказался сильнее, чем ожидалось. Общая картина говорит о том, что если охлаждение перегретого рынка труда и происходит, то медленнее, чем считалось ранее. При прочих равных условиях это увеличивает шансы на дополнительное повышение ставки ФРС и более поздний переход к ее снижению.
Это последний наиболее значимый отчет по рынку труда США перед заседанием ФРС 31 октября – 1 ноября. Он несколько увеличивает вероятность еще одного повышения ставки на 25 б. п. – до 5,5-5,75%, которое и так ожидалось большинством руководителей ФРС на сентябрьском заседании, и может способствовать сохранению жесткой риторики регулятора в стиле «более высокие ставки на более длительный срок». Первой реакцией рынков стал рост доходности UST-10 до нового максимума за 17 лет (4,88%), укрепление курса доллара, снижение американских фондовых индексов и цен на нефть.
 
 
Автор: Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области. Также состоялись выступления представителей Сбербанка, АО “Дом.РФ" и Ростелекома. Своим видением применения больших языковых моделей и подхода Agentic AI в обслуживании граждан, поделилась заместитель директора департамента голосовых технологий BSS Яна Баранец.Семинар-совещание был организован для рабо
НОВИКОМ поделился опытом работы с промышленностью, ориентированной на экспорт НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предложил подходы преодоления ключевых барьеров для предприятий при выходе на международные рынки. Опытом работы с экспортноориентированной промышленностью поделалась старший вице-президент банка Анна Лаврентьева на сессии Минпромторга России «Ориентация на мировые рынки: новые форматы кооперации российских промышленников с иностранными партнерами» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025.По словам представителя банка, экспорт требует от компаний не только подтвержденного спроса и масштабируемых объемов, но
КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
Все корпоративные новости »