Каждый пятый российский бизнес менял название за последние 3 года

A A= A+ 09.10.2023 Новости БД

К такому выводу пришла Ассоциация менеджера в ходе исследования, в котором приняло участие более 200 российских и международных компаний. В качестве причины ренейминга 29% представителей российского бизнеса назвали изменение позиционирования компании. 21% респондентов при принятии такого решения руководствовался внешней повесткой, а 18% — новыми маркетинговыми планами и задачами компании.

«Результаты исследования показывают реакцию бизнеса на события последних лет. Российским компаниям, не успевшим до конца оправиться от последствий пандемии, пришлось вновь перестраивать процессы в условиях политических, экономических и других факторов. В связи с внешними обстоятельствами некоторые организации были вынуждены провести ребрендинг или ренейминг, поменять акценты и темы, в то время как другие и вовсе избрали так называемый "режим тишины", сократив внешние коммуникации до минимума.

По этой причине на передний план сегодня выходят такие темы, как поддержка сотрудников, ESG, корпоративное волонтерство и прочие социально важные повестки, которые ранее занимали меньшую долю коммуникационного пространства», — прокомментировал Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров.

В ходе исследования также выяснилось, что 82% российских компаний за последние 3 года изменили свою коммуникационную политику.

На вопрос о том, какие изменения произошли в коммуникационной политике, большинство респондентов ответили, что изменились темы внешних коммуникаций и PR-стратегии (55%), усилился акцент на антикризисных коммуникациях (20%) или были сокращены объемы внешних коммуникаций (14%). 11% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Изменения также коснулись и месседжей, которые компании транслировали во внешних коммуникациях. 37% компаний увеличили количество новостей связанных с социальной тематикой (ESG, КСО и т.д.). 23% указали на превалирование тем антикризисного характера. 20% респондентов отметили увеличение новостей о компании и первых лицах. 14% опрошенных утверждают, что в рамках изменения коммуникационной политики не меняли транслируемые во внешней коммуникации темы и тезисы. 6% затрудняются ответить.

Для коммуникации с целевой аудиторией треть (30%) российского бизнеса использует публикации в СМИ. 27% — различные мероприятия, а 23% коммуницируют с целевой аудиторией через социальные сети и new media. 7% респондентов заявили, что используют для этих целей e-mail рассылки, а 4% — неформальные встречи. 9% затрудняются выделить превалирующий канал коммуникации.

Ассоциация менеджеров – одно из ведущих деловых объединений России. Деятельность Ассоциации менеджеров нацелена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса, интеграцию в глобальную экономику. Ассоциация менеджеров образована в 1999 году. За годы работы Ассоциация зарекомендовала себя как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE сформировала первые на рынке собственные ОПИФ с акциями и облигациями и запустила массовые продажи ДСЖ через агентскую сеть Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ долевого страхования жизни (ДСЖ) сформировала первые на фондовом рынке собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ). Фонды включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение лицензии управляющей компании Банка России и оперативное формирование ОПИФ позволило КАПИТАЛ LIFE в июле 2025 года осуществить запуск новой программы долевого страхования жизни «Уверенность в будущем». Сборы КАПИТАЛ LIFE по ДСЖ за первый месяц работы превысили 15 млн р
Экспресс-гарантии от НОВИКОМа помогут развитию крупного бизнеса НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) предоставил возможность корпоративным клиентам с выручкой более 2 млрд рублей стать получателями экспресс-гарантий. Подать заявку можно дистанционно с минимальным пакетом документов, а срок ее рассмотрения составляет не более 2 рабочих дней. Таким образом, банк расширяет возможности для крупного бизнеса и поддерживает запрос участников рынка на развитие дистанционных продуктов.НОВИКОМ продолжает наращивать сотрудничество с предпринимателями, адаптируя линейку собственных продуктов под нужды бизнеса. Новы
НОВИКОМ заключил кредитное соглашение с Республикой Башкортостан Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение на 4 млрд рублей с Министерством финансов Республики Башкортостан. Дополнительное финансирование позволит реализовать важные инфраструктурные проекты, поддержать социальные программы и решить актуальные задачи региона.Денежные средства предоставляются на срок 80 дней. Ставка плавающая: она привязана к ключевой ставке Банка России. Соглашение было подписано по итогам аукциона на предоставление кредитных средств, в котором НОВИКОМ одержал победу, предложив наилучшие
АОИП продолжает поддержку развития практик социального краудфандинга Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с экспертами экосистемы «Планета.ру» поддерживает социально значимые идеи, средства на реализацию которых авторы привлекают через инструментарий высокотехнологичных крауд-платформ.Ассоциация краудфандинга отмечает, что презентация проектов на специализированных онлайн-площадках позволяет инициаторам   не только профинансировать их частично либо полностью, но и повысить информированность о них в среде потенциальных частных инвесторов и благотворителей. В качестве очередных примеров социального вознаг
Все корпоративные новости »