В среду на фондовых рынках преобладает красный цвет

A A= A+ 04.10.2023 Новости БД
В среду, 4 октября, на мировых фондовых рынках по большей части господствуют негативные настроения после снижения накануне американского рынка акций на фоне роста доходности облигаций. Инвесторы также оценивают данные с рынка труда, которые повлияют на жесткость денежно-кредитной политики ФРС США.
Во вторник американские индексы ушли в минус, потеряв за сессию от 1,3% до 1,9% после того, как несколько представителей ФРС высказались за продолжение политики высоких ставок, а данные с рынка труда показали, что он еще далек от охлаждения. Согласно отчету Министерства труда, опубликованному во вторник, число вакансий в США в августе неожиданно выросло на 690 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем и составило 9,61 млн, что значительно превысило консенсус рынка в 8,8 млн.
Положительную динамику показали акции коммунального сектора, занявшие почти все верхние строчки списка лидеров роста в составе индекса S&P 500. Это NiSource (+3,37%), FirstEnergy (+3,10%), CMS Energy (+2,57%), CenterPoint Energy (+2,33%), Southern (+2,10%), Ameren (+2,02%) и DTE Energy (+1,96%).
Акции производителя приправ и специй компании McCormick&Co упали на 8,46% после публикации результатов за III квартал. Бумаги сервиса аренды жилья Airbnb упали на 6,47% после сообщения о том, что KeyBanc понизила по ним рекомендацию. Более 5% также потеряли акции круизных операторов Carnival (-6,60%) и Royal Caribbean Cruises (-5,37%) и компаний Newell Brands (-7,27%) и Boston Properties (-5,24%).
Под давлением оказался почти весь сектор технологических компаний, включая Amazon.com (-3,66%), Adobe (-2,71%), Microsoft (-2,61%), Tesla (-2,02%). Акции Apple, которые входят в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), подешевели на 0,78%.
В среду на рынках снова преобладают негативные настроения. По состоянию на 11:00 мск фьючерс на индекс S&P 500 опускается на 0,3%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США растет на 1,1 б. п. до уровня 4,831%. Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в декабре теряет около 0,9% до $90,1 за баррель, а декабрьский фьючерс на золото снижается на 0,2% до $1838 за унцию.
Биржевые индексы в регионе ЮВА обосновались в красной зоне. Пока материковый Китай остается на каникулах, японский Nikkei 225 по итогам среды опустился на 2,17%. Южнокорейский KOSPI упал на 2,41%. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,52%.
На торгах в Гонконге сильнее рынка оказались бумаги компаний New World (+2,77%), SHK Properties (+2,03%), Henderson Land (+1,63%), AIA Group (+1,55%) и China Mengniu Dairy (+1,40%). Хуже рынка выглядели акции интернет-компании Baidu (-4,10%), туроператора Trip.com Group (-3,79%), автопроизводителя BYD (-3,19%), и оператора недвижимости Longfor Properties (-3,19%). Акции проблемного девелопера China Evergrande после вчерашнего роста сегодня упали на 12,2%.
Сегодня продолжают выходить окончательные оценки деловой активности в сентябре. Индекс PMI в сфере услуг Германии от HCOB вырос до уровня 50,3 пункта по сравнению со значением 47,3 пункта в августе и превзошел предварительные оценки в 49,8 пункта. Композитный PMI Германии за сентябрь был пересмотрен до отметки 46,4 пункта с предварительного значения 46,2 пункта и 44,6 пункта в августе.
Композитный PMI всей еврозоны от HCOB в сентябре 2023 года составил 47,2 пункта, мало изменившись по сравнению с предварительной оценкой 47,1 пункта и оказавшись немного выше почти трехлетнего минимума августа 46,7 пункта. Данные продолжают указывать на сокращение деловой активности в частном секторе.
Европейские фондовые в среду изменяются разнонаправленно. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 в первые часы торгов повышается примерно на 0,1%.
В лидерах роста оказались акции немецкого оператора арендной недвижимости Deutsche Wohnen (+39,7%). Среди растущих бумаг также заметны акции французской компании Orpea (+4,4%), шведской Orron Energy (+3,0%) и британской Tesco (+2,9%). В аутсайдерах в начале дня оказались бумаги немецких Fresenius Medical Care (-4,8%), Rheinmetall (-2,9%) и Commerzbank (-2,8%), а также швейцарской Adecco (-2,7%) и французской Renault (-2,6%).
Российский PMI сферы услуг от S&P Global в сентябре восьмой месяц подряд показывает рост деловой активности в секторе, хотя и замедлился с уровня 57,6 пункта до 55,4 пункта. Отмечается устойчивый рост спроса со стороны клиентов несмотря на высокое инфляционное давление. Композитный PMI России от S&P Global в сентябре составил 54,7 пункта, снизившись с пятимесячного пика 55,9 пункта в августе.
Российский фондовый рынок в среду продолжил умеренный подъем. По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи растет на 0,3%, Индекс РТС поднимается на 0,6%. В плюсе находятся почти все бумаги, входящие в расчет индексов, за исключением акций ПИК (-0,8%), МКБ (-0,7%), АФК «Система» (-0,4%), АК «Алроса» (-0,3%), X5 Retail Group (-0,3%), «Русала» (-0,1%) и «Норникеля» (-0,1%). В лидерах роста среди ликвидных фишек к середине дня оказались бумаги HeadHunter Group (+1,9%), «РусГидро» (+1,7%), «Сургутнефтегаза» (ао +1,4%), «ФСК-Россети» (+1,4%), TCS Group (+1,2%) и «Новатэка» (+1,1%).
Группа компаний MD Medical («Мать и дитя») сообщила о намерении получить статус первичного листинга на Московской бирже. Компания размещалась на LSE в 2012 году и получила листинг на Московской бирже в 2020 году. После публикации новости депозитарные расписки компании прибавляют 4,2%.
Вчера вечером «ФосАгро» сообщила, что акционеры не приняли решения по дивидендам за I полугодие 2023 года на общем собрании 30 сентября. Предполагалось, что дивиденды могут составить 126 руб. на акцию, доходность – около 2%. Теперь совет директоров будет вырабатывать новую рекомендацию. На вечерней сессии во вторник акции «ФосАгро» упали на 2,20%, но в среду рынок принимает эту информацию более спокойно, акции компании поднимаются на 0,25%.
Инвесторы продолжат следить за новостями, которых сегодня будет необычайно много. Пройдет очередное заседание ОПЕК. В США выйдет большой объем статистики, включая число занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP и индекс занятости в непроизводственном секторе от ISM, индекс PMI в сфере услуг от S&P Global и данные по запасам нефти и нефтепродуктов. В России вечером выйдет первая оценка использования ВВП во II квартале 2023 года.
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи вернулся в середину диапазона консолидации. Поддержка сформирована на психологически важном уровне 3000 пунктов, а сопротивление находится чуть ниже отметки 3300 пунктов.
 
S&P 500
Индекс S&P 500 опустился до нижней границы восходящего канала, где возможна остановка. В районе 4200 пунктов также расположен достаточно серьезный уровень поддержки. Добавим к этому положение RSI, который вступил в зону перепроданности. Если эта поддержка все же не устоит, то индекс может продолжить падение вплоть до отметки 3800.
 
STOXX Europe 600
Индекс STOXX 600 продолжил снижение. На этом пути он встречает поддержку в районе 435 пунктов, откуда может попытаться вернуться к уровню 450 пунктов. В пользу такого сценария говорит положение RSI на границе зоны перепроданности. В случае продолжения снижения следующая остановка вероятна в районе 425 пунктов, где проходит уровень поддержки и нижняя граница широкого бокового коридора.
 
 
 
Автор: Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ улучшил условия по всем кредитным продуктам НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) улучшил условия по всей линейке кредитов для розничных клиентов. На фоне снижения ключевой ставки Банка России НОВИКОМ принял решение снизить ставки на 2 процентных пункта по своим наиболее популярным продуктам – потребительским кредитам, ипотеке и рефинансированию кредитов сторонних банков.Наиболее комфортные условия НОВИКОМ предлагает сотрудникам российской промышленности – работникам предприятий, являющихся участниками зарплатного проекта или стратегическими партнерами банка. Так, по креди
КАПИТАЛ LIFE сформировала первые на рынке собственные ОПИФ с акциями и облигациями и запустила массовые продажи ДСЖ через агентскую сеть Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ долевого страхования жизни (ДСЖ) сформировала первые на фондовом рынке собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ). Фонды включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение лицензии управляющей компании Банка России и оперативное формирование ОПИФ позволило КАПИТАЛ LIFE в июле 2025 года осуществить запуск новой программы долевого страхования жизни «Уверенность в будущем». Сборы КАПИТАЛ LIFE по ДСЖ за первый месяц работы превысили 15 млн р
Экспресс-гарантии от НОВИКОМа помогут развитию крупного бизнеса НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) предоставил возможность корпоративным клиентам с выручкой более 2 млрд рублей стать получателями экспресс-гарантий. Подать заявку можно дистанционно с минимальным пакетом документов, а срок ее рассмотрения составляет не более 2 рабочих дней. Таким образом, банк расширяет возможности для крупного бизнеса и поддерживает запрос участников рынка на развитие дистанционных продуктов.НОВИКОМ продолжает наращивать сотрудничество с предпринимателями, адаптируя линейку собственных продуктов под нужды бизнеса. Новы
НОВИКОМ заключил кредитное соглашение с Республикой Башкортостан Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение на 4 млрд рублей с Министерством финансов Республики Башкортостан. Дополнительное финансирование позволит реализовать важные инфраструктурные проекты, поддержать социальные программы и решить актуальные задачи региона.Денежные средства предоставляются на срок 80 дней. Ставка плавающая: она привязана к ключевой ставке Банка России. Соглашение было подписано по итогам аукциона на предоставление кредитных средств, в котором НОВИКОМ одержал победу, предложив наилучшие
Все корпоративные новости »