Красота и труд на селе: 70% проектов в агротуризме реализуют женщины

A A= A+ 04.10.2023 Новости БД

Каждую осень путешественники и профессионалы отрасли отмечают Всемирный день туризма. С 2021 года Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» пополнился и сельским туризмом (агротуризм). Это популярное направление в туристической индустрии, предполагающее отдых в деревне, вдали от городов, знакомство с сельским трудом. По оценке Россельхозбанка, к 2025 году туристический поток на сельские территории России увеличится на 60% до 5 млн человек в год. В преддверии агропромышленной выставки «Золотая осень» РСХБ составил портрет фермера-организатора туристических путешествий в сельскую местность, проанализировав данные выпускников «Школы фермера» по специализации «Агротуризм».

Хозяйки села

Отрасль сельского туризма в России становится всё более привлекательной для современных женщин-фермеров: исследование показало, что развитием агротуризма на базе собственных хозяйств в основном занимаются именно женщины (70%). Россиянки организовывают пешие туры с восхождением на гору, трудовые дни на ферме, а также отдых в гостевых деревенских домах с живописными видами. Опрошенные отмечают, что их тяга к труду и родной земле безгранична.

В свою очередь, 30% оставшихся опрошенных – мужчины – приглашают туристов посетить агроусадьбу с контактным зоопарком, почувствовать себя настоящим пчеловодом и познакомить гостей с животными фермы.

Средний возраст фермера-организатора туризма – 37 лет у мужчин, 48 лет у женщин. Подавляющее большинство респондентов состоят в браке (80%).

Свое За городом

Эксперты платформы Свое За городом подтверждают сложившеюся тенденцию. Специалисты отмечают, что около 70% фермеров, которые предлагают агротуры – это женщины. 

Также аналитики изучили спрос на агротуры, которые организовывают женщины-фермеры, и определили популярные направления в этом сезоне. Одним из самых бронируемых туров является путешествие в Севастополь с проживанием в глэмпинге с видом на виноградник, море и горы. Гостей ждут прогулки на свежем воздухе, дегустация вин и посещение исторических окрестностей. Хозяйка фермы работала в крупной международной компании, но решила изменить свою жизнь и заняться агробизнесом.

Эксперты отмечают повышенный интерес к туру на первую в России страусиную ферму, которая находится в Московской области. Отдыхающих ждет увлекательная индивидуальная пешая экскурсия в компании опытного гида. Гид расскажет о жизни страусиной фермы и познакомит с самыми разными ее обитателями: фазанами, кроликами, козами и, конечно же, с черными величественными австралийскими страусами и страусятами.

Туристов привлекают поездки на сыроварню, расположенной в экологически чистом районе Подмосковья, который также называют «подмосковной Швейцарией» за красоту природного ландшафта. На экскурсии гости фермы окунутся в мир сельской жизни, где узнают все секреты процесса производства молочной продукции, а кульминацией поездки станет дегустация продукции по лучшим традициям предков.

Знание – сила

Опрос показал, что российские фермеры, которые занимаются развитием агротуризма – это не только профессионалы в АПК, но и квалифицированные маркетологи, экономисты, юристы, даже ученые и учителя. Семеро из десяти респондентов закончили высшее учебное заведение. Остальные участники опроса имеют среднее и средне-специальное образование.

 Агротуризм – весьма популярное направление бизнеса и отличный способ получать дополнительный доход от хозяйства. Слушатели, прошедшие обучение по соответствующему направлению, единогласно заявили, что ближайшие 10-15 лет будут продолжать заниматься сельским туризмом. Также опрошенные рассказали, что уже начали реализовывать свои проекты по агротуризму, которые защищали в «Школе фермера».

Большинство обучавшихся по направлению «Агротуризм» – это люди, пришедшие в новую для себя сферу. Таких фермеров первого поколения – 80% от всего потока. Оставшиеся 20% продолжают семейный бизнес.

Что такое «Школа фермера»?

Это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. Выпускники получают дипломы государственного образца по направлениям сельского хозяйства и возможность поучаствовать в конкурсном отборе на получение гранта от Министерства сельского хозяйства.

За 7 потоков «Школа фермера» подготовила свыше 4300 аграриев, которые уже меняют к лучшему сельское хозяйство, создают рабочие места и повышают престиж сельских территорий. Впервые «Школа фермера» открылась в сентябре 2020 года, сейчас на восьмом потоке учатся 1000 человек в 32 регионах.

 

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.     

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE сформировала первые на рынке собственные ОПИФ с акциями и облигациями и запустила массовые продажи ДСЖ через агентскую сеть Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ долевого страхования жизни (ДСЖ) сформировала первые на фондовом рынке собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ). Фонды включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение лицензии управляющей компании Банка России и оперативное формирование ОПИФ позволило КАПИТАЛ LIFE в июле 2025 года осуществить запуск новой программы долевого страхования жизни «Уверенность в будущем». Сборы КАПИТАЛ LIFE по ДСЖ за первый месяц работы превысили 15 млн р
Экспресс-гарантии от НОВИКОМа помогут развитию крупного бизнеса НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) предоставил возможность корпоративным клиентам с выручкой более 2 млрд рублей стать получателями экспресс-гарантий. Подать заявку можно дистанционно с минимальным пакетом документов, а срок ее рассмотрения составляет не более 2 рабочих дней. Таким образом, банк расширяет возможности для крупного бизнеса и поддерживает запрос участников рынка на развитие дистанционных продуктов.НОВИКОМ продолжает наращивать сотрудничество с предпринимателями, адаптируя линейку собственных продуктов под нужды бизнеса. Новы
НОВИКОМ заключил кредитное соглашение с Республикой Башкортостан Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение на 4 млрд рублей с Министерством финансов Республики Башкортостан. Дополнительное финансирование позволит реализовать важные инфраструктурные проекты, поддержать социальные программы и решить актуальные задачи региона.Денежные средства предоставляются на срок 80 дней. Ставка плавающая: она привязана к ключевой ставке Банка России. Соглашение было подписано по итогам аукциона на предоставление кредитных средств, в котором НОВИКОМ одержал победу, предложив наилучшие
АОИП продолжает поддержку развития практик социального краудфандинга Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с экспертами экосистемы «Планета.ру» поддерживает социально значимые идеи, средства на реализацию которых авторы привлекают через инструментарий высокотехнологичных крауд-платформ.Ассоциация краудфандинга отмечает, что презентация проектов на специализированных онлайн-площадках позволяет инициаторам   не только профинансировать их частично либо полностью, но и повысить информированность о них в среде потенциальных частных инвесторов и благотворителей. В качестве очередных примеров социального вознаг
Все корпоративные новости »