Экономика России: устойчивость в условиях турбулентности

A A= A+ 02.10.2023 Новости БД

Восстановление экономической активности страны опережает прогнозы. Об этом заявил Председатель правительства российской Федерации Михаил Мишустин, открывая пленарную сессию Московского финансового форума-2023 «В поисках нового баланса: Российская финансово-экономическая система в период мировой трансформации». 

«Такая динамика стала возможной благодаря совместным действиям Правительства и Банка России. Они позволили нивелировать многие вызовы, поддержать базовые отрасли промышленности, малый и средний бизнес, системообразующие предприятия. Ну и, конечно, что самое важное, наших граждан. Немалую роль сыграл и ответственный подход к финансовой политике. Прежде всего, это сохранение сбалансированности бюджета», — подчеркнул премьер-министр. 

Проект бюджета на 2024–2026 годы стал одной из ключевых тем пленарной сессии. Отвечая на вопрос модератора сессии Андрея Макарова, возглавляющего Комитет ГД РФ по бюджету и налогам, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов подчеркнул, что речь о сокращении расходов не идет.

«Если мы говорим о бюджете, то он у нас, наоборот, движется вперед, растет. Приведу цифры. В этом году бюджет чуть больше 33 трлн, в следующем — 36,6 трлн. Нормальный, здоровый бюджет, — отметил Антон Силуанов. — 500 млрд рублей — это те расходы, которые мы перенаправляем каждый год. В бюджете нет урезания».

Министр сообщил, что средств в госбюджете хватит на все запланированные расходы.

Также Антон Силуанов отметил, что бюджет не должен ориентироваться на прогнозы: «Он должен быть сбалансированным и устойчивым вне зависимости от любых прогнозов».

В рамках пленарного заседания форума также обсуждалось создание условий для дальнейшего экономического роста. Участники сессии прокомментировали как текущую ситуацию, так и ключевые тенденции, сформировавшиеся в условиях глобальной трансформации. 

На необходимость учитывать стремительно меняющиеся внешние факторы обратил внимание Президент — Председатель Правления Банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин: «То, что наша экономика выдержала столь мощный удар, — нас немножко дезориентирует. Мы будто живем в спокойное время. Но на нас давит ряд очень серьезных факторов внерыночного и, может быть, даже внеэкономического характера. Слом экономической мировой структуры. Гигантские санкции, жесточайшие ограничения. Специальная военная операция. Как раньше — не получится. Факторы, исходящие не из нашей экономики, велики».

«Фрагментация мировой экономики происходит на наших глазах. Действительно, выставляются барьеры для торговли, инвестиций, обмена технологиями. Для нас это означает перенастройку своих торговых и инвестиционных связей. Банк России учитывает происходящие изменения в своей политике. Кроме базового мы готовим альтернативные сценарии в условиях неопределенности, уделяя внимание усилению фрагментации, возможному усилению санкций, так как финансовая система должна быть готова к ухудшению внешних условий, если это произойдет», — заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

О переориентации экономики в восточном направлении говорил и Помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин: «Мы структурно во внешней торговле поменяли основных партнеров. Если ранее исторически это была Европа, то теперь Азия. Из одного региона с больной экономикой мы переключились на другой регион со здоровой. Понадобилась переориентация системы логистики, платежей, многого другого, но это позволяет нам быть устойчивее, чтобы решать задачи обороны и безопасности, технологического перевооружения».

При этом Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении отметил, что страна достойно справляется со всеми вызовами и всегда выходит на новый качественный уровень, становясь только сильнее: «Если нет кризисов, начинается стагнация. Если есть — мы возрождаемся и движемся вперед. Один из главных уроков: мы не должны уповать на глобализацию и возможности покупать чужие технологии. Санкции основывались на том, что мы сами не создаем и не производим ключевые технологии. Мы переключились с европейских рынков на восточные. Но они даже еще более жесткие. Никто не собирается дарить нам свои технологии. Поэтому, когда мы планируем свои и государственные инвестиции, мы должны в первую очередь заниматься поддержкой тех стратегически важных отраслей, которые находятся в наиболее уязвимом положении: автомобилестроение, космические технологии, строительство беспилотных авиационных систем, микроэлектроника и другие».

На прогнозных оценках дальнейшего развития экономики остановился в своем выступлении Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. 

«Прогноз социально-экономического развития страны на три года реалистичный. Мы уделили большое внимание изучению внешних условий и обсуждению всех факторов, которые есть. Данные прогноза на 2024 и на 2025 год являются следствием того, насколько эффективно мы реализуем программы и используем те средства, которые в бюджет заложены. Дальнейший рост экономики зависит от того, как мы сможем преодолеть ограничения рынка труда и технологические ограничения», – заявил глава Минэкономики. Он отметил, что крайне важно продолжать процесс импортозамещения, пояснив, что такая стратегия позволит быть независимыми от настроений зарубежных партнеров.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
Все корпоративные новости »