ЕЦБ поднял депозитную ставку до исторического максимума — 4%

A A= A+ 18.09.2023 Новости БД
Минувшая неделя стала крайне неоднородной для ведущих мировых фондовых рынков. Неопределенность инвесторов в США касательно будущей монетарной политики ФРС контрастировала с оптимизмом в Европе, где ЕЦБ хоть и принял решение о 10-м подряд повышении ключевых ставок, но при этом ясно дал понять, что видит текущие значения учетных индикаторов пиковыми. В Поднебесной, несмотря на вновь появившийся оптимизм в динамике макроданных по итогам августа, игроки не спешили с покупками, принимая во внимание сохраняющиеся признаки серьезных проблем в отдельных отраслях экономики. На текущей неделе практически все внимание инвесторов будет посвящено центробанкам: со вторника по пятницу ожидаются решения по ДКП от ФРС, а также центробанков Великобритании, Швейцарии и Японии. 
Годовая потребительская инфляция в США составила 3,7%, умеренно превысив консенсус 3,6%, а темп роста базового индекса потребительских цен (Core CPI) снизился с 4,7% (г/г) до 4,3% (г/г), совпав с ожиданиями экспертов. При этом цены в стране в среднем выросли на 0,6% относительно июля, главной причиной чего стала подскочившая стоимость энергоносителей, в частности, бензина. Тем не менее динамика базовой компоненты инфляции скорее укрепила перспективы сохранения ставки на текущих уровнях в рамках заседания ФРС 19-20 сентября.
Европейский центральный банк принял неожиданное решение об увеличении ключевых ставок на 25 б. п., в результате чего депозитная ставка достигла 4%, наивысшего уровня за всю историю существования валютного альянса. При этом регулятор намекнул, что стоимость заимствований в еврозоне достигла своего пика. В заявлении ЕЦБ подчеркнул, что процентные ставки достигли уровня, который в случае удержания в течение достаточно долгого времени внесет существенный вклад в возвращение инфляции к целевому уровню.
Между тем опубликованный в пятницу пакет экономических данных подарил новую надежду на ускорение роста китайской экономики во II полугодии. Розничные продажи в КНР по итогам прошлого месяца подскочили на 4,6% (г/г) при ожидаемом росте на 3,0% (г/г), а объем промышленного производства – на 4,5% (г/г) при консенсусе +4,0% (г/г). Уровень безработицы при этом умеренно снизился – с 5,3% до 5,2%. Статистика подчеркнула эффект анонсированных в последние недели стимулирующих мер, хотя некоторые отрасли экономики КНР по-прежнему находятся далеко не в лучшем состоянии. В частности, темп роста инвестиций в основной капитал уменьшился с 3,4% (г/г) до 3,2% (г/г) на фоне острого кризиса в строительном секторе.
Народный банк Китая в пятницу принял решение о сохранении процентной ставки по однолетним среднесрочным кредитам на уровне 2,5% после ее сокращения на 15 б. п. в прошедшем месяце.
Акции Arm, разработчика одноименной микропроцессорной архитектуры, в четверг дебютировали на NASDAQ и завершили первые две торговые сессии ростом на 19%. IPO стало одним из крупнейших в 2023 году, зафиксировав рыночную стоимость компании на уровне $62,3 млрд на момент окончания торгов в пятницу.
 
Важные события предстоящей недели:
·С 18 по 22 сентября свои результаты представят FedEx, Autozone, General Mills, Darden Restaurants и Factset Research Systems.
·В среду, 20 сентября, ФРС огласит итоги двухдневного заседания по монетарной политике. Согласно рынку фьючерсов, вероятность сохранения ставки в диапазоне 5,25-5,50% составляет более чем внушительные 98%, в связи с чем основную интригу будут представлять комментарии Джерома Пауэлла на пресс-конференции. В частности, инвесторы будут ждать сигналов касательно возможных исходов ноябрьского заседания ФРС, а также дальнейшего видения денежно-кредитной политики регулятора.
·В среду ожидается публикация однолетней и пятилетней ставок по кредитам в Китае, решения по которым принимаются на базе предложений 18 коммерческих банков страны: наиболее вероятным решением здесь также выглядит сохранение индикаторов на текущих уровнях.
·В четверг, 21 сентября, пройдут заседания ЦБ Великобритании и Швейцарии по вопросам денежно-кредитной политики. Аналитики прогнозируют, что оба центробанка увеличат ключевые ставки на 25 б. п., следуя примеру ЕЦБ на прошедшей неделе: Банк Англии – до 5,5%, Банк Швейцарии – до 2,0%.
·Наконец в пятницу, 22 сентября, завершится двухдневное заседание Банка Японии. Экономисты ожидают, что параметры монетарной политики страны по его итогам останутся неизменными.
·В пятницу запланирована публикация предварительных индексов деловой активности за текущий месяц в производственных секторах ведущих мировых экономик: Японии (консенсус 49,9 пункта), Франции (консенсус 46,0 пункта), Германии (консенсус 39,0 пункта), ЕС (консенсус 44,0 пункта), Великобритании (консенсус 43,0 пункта) и США (консенсус 47,9 пункта).
·Среди прочих наиболее важных макроэкономических публикаций текущей недели – пакет данных по сектору недвижимости США (вторник-четверг), индекс потребительских цен в Великобритании (среда), индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии (четверг), а также августовские розничные продажи в Великобритании (пятница).
·Во вторник и среду в США пройдут два крупных IPO. Свои акции на NYSE разместит оператор сервиса доставки продуктов Instacart (оценочная капитализация – $7,5 млрд), а на NASDAQ – Klaviyo, предлагающая автоматизацию маркетинга через свои платформы (оценочная капитализация $6,5 млрд).
 
S&P 500
На графике S&P 500 сформировался локальный понижательный тренд, а котировки ушли ниже 50-дневной средней на прошедшей неделе, что повышает вероятность продолжения коррекции в ближайшие сессии. В случае, если тренд будет пробит вверх, котировки могут приблизиться к сопротивлению на отметке 4535 пунктов.
 
DAX
Индекс подошел к верхней полосе Боллинджера и сильному сопротивлению на отметке 16 000 пунктов, в случае пробития которого вероятен дальнейший рост до уровня 16 400 пунктов. В обратном случае вероятно продолжение движения в боковом канале в границах 15 500-16 000 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 в очередной раз отскочил от сильной поддержки на отметке 3700 пунктов, что повышает шансы на пробитие локального нисходящего тренда в ближайшие сессии. Целью этого движения могут стать уровни 3790 и 3850 пунктов.
 
Удачных торгов!

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

СберСтрахование жизни провело для студентов московских вузов один день в роли страховщика СК «СберСтрахование жизни» провела для студентов московских вузов мероприятие по профессиональной ориентации «Один день в роли страховщика».Участие приняли призёры конкурса студенческих работ «Страхование будущего: доступность и технологии» и турнира по финансовой грамотности «Предел риска», организованных Всероссийским союзом страховщиков. В рамках одного дня сотрудники СберСтрахования жизни познакомили студентов с особенностями развития бизнеса страхования жизни, а также с перспективными направлениями внедрения цифровых технологий и искусственного интеллекта в проц
Эксперты обсудили использование цифровых финансовых активов в трансграничных расчетах 14 сентября 2023 г. в РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся круглый стол, посвященный обсуждению и апробации результатов анализа валютного и финансового законодательства иностранных государств – основных торговых партнеров Российской Федерации. На обсуждении были выдвинуты проблемы регулирования цифровых финансовых активов, вопросы финансового контроля и проблемы роста преступности с использованием цифровых активов, участие бизнеса в развитии рынка ЦФА и другие актуальные вопросы. Серьезная дискуссия развернулась вокруг темы регулирования цифровых финансовых активов (ЦФА) и их возможного использов
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о лучших практиках бизнес-образования для лизинга В Москве прошла конференция «Российский лизинг-2023», объединившая отраслевых экспертов, представителей аналитических агентств и инвестиционного сообщества. С одним из докладов в ходе мероприятия выступил руководитель Учебного центра «Балтийского лизинга» Валентин Карнарук. Он рассказал о специфике корпоративного обучения и уникальных практиках компании в части бизнес-образования.Конференцию подготовила организация «Всемирный Эксперт». Среди тем были заявлены и вопросы консолидации рынка, и актуальные риски для лизингодателей, и развитие сегмента операционной аренды. Многие из выс
СберСтрахование жизни вошло в число лидеров ESG-индекса российских компаний СК «СберСтрахование жизни» вошла в число лидеров ESG-индекса российских финансовых компаний с самыми высокими показателями по устойчивому развитию (460–800 баллов). Ренкинг организаций подготовлен РБК и рейтинговым агентством НКР.ESG-индекс сформирован на основании оценки ESG-профиля компаний. Он позволяет оценить, насколько компания следует лучшим практикам в области экологической (Environmental, E), социальной (Social, S) и управленческой ответственности (Governance, G). Наталья Тарасова, управляющий директор, начальник Управления методологии и компетенций СберСтрахования жизни:
Все корпоративные новости »