За 8 недель индекс доллара поднялся более чем на 5%

A A= A+ 11.09.2023 Новости БД
По итогам прошедшей недели индекс доллара вырос на 0,73% против прироста на 1,1% за две предыдущие недели. Всего индекс доллара показывает непрерывный подъем уже на протяжении восьми недель. К концу прошедшей недели индекс DXY закрылся возле отметки 105 пунктов.
В июле этого года инфляция в США показала значительное замедление. На этом фоне у инвесторов сложилось убеждение, что это остановит ФРС в процессе повышения ставки, а индекс доллара упал ниже 100 пунктов. Но уже в начале сентября этот индекс переписывает максимумы с марта этого года, торгуясь выше 105 пунктов. Это стало возможным на фоне устойчивых экономических данных по США, которые поставили под сомнение окончание цикла агрессивного повышения ставок ФРС. Данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что сектор услуг США неожиданно набрал обороты в августе, а заявки на пособие по безработице на прошлой неделе достигли самого низкого уровня с февраля. При этом экономическая ситуация в еврозоне, в промышленном производстве Германии, показала более значительное снижение чем ожидалось. Таким образом, в начале осени показатели роста США выглядят лучше, чем в ЕС. Этот фактор и привел к быстрому восстановлению американской валюты против европейской.
Сильные статданные по США косвенно говорят, что американская экономика неплохо себя чувствует и готова к дальнейшему ужесточению ДКП. На этом фоне доходность 10-летних гособлигаций США выросла до 4,3%. По информации Reuters, рынки оценивают вероятность того, что ФРС сохранит ставки на текущем уровне в сентябре в 93%, а вероятность нового повышения ставки до конца этого года составляет около 45%. Но даже если до конца года ставку в США не повысят, ФРС наверняка не станет отступать от своей позиции по сохранению жесткой ДКП в течение длительного времени.  
Американскую валюту поддержали данные по деловой активности. Несмотря на то, что композитный PMI за август от S&P Global оказался несколько ниже первоначальной оценки в 50,4 пункта и составил 50,2 пункта, индекс деловой активности в сфере услуг от ISM неожиданно продемонстрировал рост – показатель увеличился до отметки 54,5 пункта против июльского показателя 52,7 пункта и прогноза в 52,5 пунктов. Это говорит о том, что инфляционное давление в США сохраняется, а экономика страны в целом справляется с повышенными ставками. Из других данных статистики можно выделить снижение числа первичных заявок за пособиями по безработице за предыдущую неделю на 13 тыс., до 226 тыс. – это ниже ожиданий и говорит об устойчивости рынка труда США. Дефицит внешнеторгового баланса США в июле увеличился на 2% относительно предыдущего месяца – до $65 млрд, против июньского значения $63,7 млрд, хотя прогнозировался рост до $68 млрд.
На прошедшей неделе глава ФРБ Далласа Лори Логан завила, что сильный рынок труда говорит о том, что ФРС не закончила работу по восстановлению ценовой стабильности. Она добавила, что возможно, уместно пропустить повышение ставки в сентябре, но это не будет означать, что цикл ужесточения закончен. Президент ФРБ Бостона Сьюзен Коллинз заявила, что может потребоваться дальнейшее ужесточение ДКП. Однако член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил, что регулятор может позволить себе действовать осторожно в плане дальнейшей корректировки денежно-кредитной политики, поскольку статданные говорят о продолжающемся замедлении инфляции в США.  
В августе действия центробанков в отношении ДКП были разнонаправленными. Подняли ставку: Россия, Аргентина, Таиланд, Турция, Норвегия, Великобритания. Понизили ставку: Китай, Бразилия и Венгрия.
Баланс ФРС за предыдущую неделю сократился на $20 млрд против снижения на $19 млрд неделей ранее. Сейчас он составляет $8,151 трлн. С максимумов ($9,015 трлн) баланс сократился уже на $864 млрд.
На предстоящей неделе стоит обратить внимание на следующую статистику по США:
·13 сентября – индекс потребительских цен и базовый ИПЦ за август; отчет об исполнении федерального бюджета за август;
·14 сентября – индекс цен производителей за август; число первичных заявок на пособие по безработице за неделю; объем розничных продаж за август;
·15 сентября – индекс цен на импорт, индекс цен на экспорт за август; индекс производственной активности NY Empire State за сентябрь; объем промышленного производства за август; индекс потребительского доверия от Мичиганского университета (предварительный) за сентябрь.
Также к важным событиям предстоящей недели можно отнести заседание ЕЦБ по процентным ставкам, которое пройдет 14 сентября.
 
Удачных торгов!
 
Автор: Алексей Козлов, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
Все корпоративные новости »