Летом россияне стали больше тратить на спорт, знакомства и уход за собой

A A= A+ 11.09.2023 Новости БД
Минувшее лето россияне посвятили шоппингу, уходу за собой, путешествиям, ремонту и развлечениям, выяснили аналитики ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney) и IT-компании «Эвотор». Они изучили летние траты россиян и сравнили их с прошлогодними. С 1 июня по 31 августа общие обороты платежей через ЮKassa увеличились на 19%, платежей стало на 21% больше, чем прошлым летом, а средний чек не изменился.
 
Покупали одежду и старались экономить на обуви
 
Этим летом обороты онлайн-магазинов мужской и женской одежды, которые принимают оплату через ЮKassa, выросли на 89% по сравнению с прошлым. Число покупок увеличилось на 53%, а плательщиков стало на 27% больше. Средний чек вырос на 24%, до 14 223 рублей.
 
«Мы в ЮKassa наблюдаем стабильный рост в категории “Одежда”. Одна из причин ― развитие локальных модных брендов. В июне средний чек в этой категории вырос на 31%, в июле ― на 17%, в августе ― на 22% по отношению к тем же месяцам прошлого года», — говорит коммерческий директор ЮMoney Дмитрий Кармишин.
 
Для российских локальных брендов одежды важным каналом продаж остаются социальные сети. По данным экспертов*, этот канал активно используют 74% российских фэшн-брендов. В собственных интернет-магазинах продают 59% брендов, а на маркетплейсах — 58%.
 
«Часто фэшн-бренды, которые продают в соцсетях, используют инвойсинг — выставляют счета по ссылке в мессенджерах или по электронной почте. Этим летом средний чек на оплату одежды через сервис выставления счетов ЮKassa вырос на 12% относительно лета 2022 года и составил 8 640 рублей. В частности, оборот платежей через SberPay вырос на 47%, число платежей — на 9%, а средний чек — на 35% до 8 053 рублей», — добавляет коммерческий директор ЮMoney.
 
Рост спроса на одежду — причём не только в онлайне, но и в офлайне — подтверждают и аналитики Эвотора. По их данным, с 1 июня по 31 августа число покупок в этой категории выросло на 12% по сравнению с прошлым летом,  а средний чек увеличился на 11% и составил 2 700 рублей. В частности, россияне стали покупать больше обуви (+42%) и нижнего белья (+12%). За лето средняя выручка магазинов обуви увеличилась на 34%, магазинов одежды ― на 24%, а продавцов нижнего белья ― на 22%. 
 
При этом, отмечают в Эвоторе, россияне старались экономить на обуви ― средний чек такой покупки стал на 6% меньше и составил 2 295 рублей. А вот на нижнее бельё, наоборот, стали тратить чуть больше ― средний чек вырос на 5%, до 1 731 рубля.
 
Занимались спортом и ходили в салоны красоты
 
Этим летом россияне активнее, чем прошлым, ходили в салоны красоты и занимались спортом. По данным Эвотора, среднее число посещений салонов красоты выросло на 30%, спа-салонов ― на 39%, а несетевых спорт-центров ― на 24%. Средний чек в салонах красоты увеличился на 9% и составил 2 317 рублей, а в спорт-центрах ― на 22%, до 2 276 рублей. У салонов красоты средняя выручка стала на 41% больше, у спа-салонов ― на 36%, у спорт-центров ― на 51%. 
 
Также, выяснили аналитики ЮKassa, этим летом выросли продажи онлайн-магазинов одежды для активного отдыха и спорта. По сравнению с летом 2022 года их обороты увеличились на 11%, а средний чек ― на 18%, до 11 547 рублей. 
 
А по данным Эвотора, выручка магазинов спортивных товаров и снаряжения для активного отдыха увеличилась в среднем на 33%. Среднее число покупок спорттоваров выросло на 14%, средний чек ― на 17%, до 3 094 рублей. Покупок снаряжения для туризма стало на 29% больше, средний чек вырос на 4% и составил 905 рублей.
 
Путешествовали турами 
 
По оценке Эвотора, за лето средние обороты турагентств увеличились на 26%, а обороты гостиниц ― на 15% год к году. Покупок туров стало на 10% больше, а гостиницы бронировали на 14% чаще. Средний чек за туры составил 105 406 рублей (+15%), а за услуги гостиниц ― 6 753 рубля. 
 
Рост интереса к турам подтверждают и данные ЮKassa. За лето оборот платежей турагентств, которые подключены к сервису, вырос на 35%, количество платежей ― на 39%, а число плательщиков ― на 25%. Средний чек немного снизился (-3%) и составил 52 437 рублей.
 
«Пакетные предложения популярны среди россиян. Помимо услуг турагентств, есть спрос также на санатории и пансионаты. Этим летом их обороты выросли на 68%, количество платежей ― на 25%, а плательщиков стало на 11% больше. Средний чек увеличился на 35%, до 8 888 рублей», — отмечает коммерческий директор ЮMoney.
 
Также продолжает расти спрос на авиабилеты и отели. Летом оборот платежей за авиабилеты увеличился на 31%, количество платежей ― на 8%. Средний чек стал на 22% больше и составил 18 829 рублей. У отелей обороты выросли на 33%, количество платежей ― на 25%, а средний чек ― на 6%, до 12 556 рублей.
 
Делали ремонт
 
По данным Эвотора, этим летом выросло число покупок стройматериалов (+42% к лету 2022 года), кухонь (+30%), а также мебели (+29%) и окон (+19%). Средний чек за стройматериалы составил 2 281 рубль (+1%), за кухни ― 63 363 рубля (+6%), за мебель ― 26 327 рублей (не изменился), а за окна ― 29 817 рублей (+23%). Средняя выручка продавцов увеличилась на 44%, 38%, 29% и 46% соответственно.
 
Аналитики ЮKassa отмечают также спрос на товары для дома. Оборот магазинов этой категории вырос на 70%, количество платежей ― на 85%, плательщиков стало на 41% больше. При этом средний чек снизился на 8% и составил 23 249 рублей. А вот в сегменте строительства и проектирования обороты немного снизились (-3%), хотя средний чек вырос (+17%) и составил 4 531 рубль.
 
Кроме того, по данным исследования, минувшим летом хорошо продавались цветы и растения. Обороты платежей за такие товары выросли на 17%, а количество платежей ― на 2%. Средний чек стал на 15% больше и составил 5 109 рублей.
 
«По сравнению с прошлым годом, когда люди старались экономить, этим летом тратить стали больше. По нашим данным, в большинстве сегментов торговли, сферы услуг и в общепите есть прирост по количеству покупок и обороту. В некоторых категориях россияне предпочитают более низкий ценовой сегмент, но не отказывают себе в удовольствии от шопинга, отдыха и уходовых процедур», ― комментирует Наталья Сергиенко, директор по маркетингу Эвотора.
 
Развлекались и знакомились в соцсетях 
 
Летом пользовались популярностью цифровые товары ― курсы, лекции, мастер-классы и онлайн-подписки. По данным ЮKassa, обороты и число покупателей в этой категории увеличились вдвое, а количество покупок ― более чем втрое. А вот средний чек снизился на 42%, до 620 рублей. 
 
Вырос также интерес россиян к знакомствам в социальных сетях. Летом обороты таких площадок в ЮKassa увеличились на 76%, а количество платежей ― на 21% относительно лета 2022 года. Средний чек стал на 46% больше и достиг 271 рубля.
 
Об исследовании
 
Аналитики ЮKassa изучили более 180 тысяч интернет-магазинов, которые проводят свыше 2 млн успешных платежей в сутки. Рассматривались онлайн-платежи пользователей в интернет-магазинах разных сегментов (малый, средний и крупный бизнес) в период с 1 июня по 31 августа 2022 и 2023 годов.  
 
*Данные Fashion Factory School и Яндекса
 
 
 ЮMoney

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
Все корпоративные новости »