Сколько и на что жертвуют россияне — исследование ЮMoney

A A= A+ 05.09.2023 Новости БД

К Международному дню благотворительности, который отмечается 5 сентября, аналитики ЮMoney изучили, сколько денег россияне перечисляют на добрые дела — и на какие именно. Для этого они проанализировали платежи, которые принимают благотворительные организации, подключённые к ЮKassa (сервис компании ЮMoney для приёма офлайн- и онлайн-платежей). Всего к ЮKassa подключено около двух тысяч благотворительных организаций.

С января по август 2023 года общий оборот пожертвований через ЮKassa вырос на 62% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Благотворителей стало на 44% больше, число платежей увеличилось на 48%, а средний размер пожертвования — на 10%, до 516 рублей.

На что перечисляют деньги онлайн

Самые большие суммы в онлайне жертвуют на помощь детям с тяжёлыми и редкими болезнями, людям с онкологическими заболеваниями, а также фондам, которые помогают всем нуждающимся (бездомным, жертвам катастроф, людям с инвалидностью и другим).

По итогам восьми месяцев 2023 года средний размер пожертвования на лечение детей составил около 500 рублей. Это на 20% больше, чем за тот же период 2022 года.

Но больше всего — в среднем 1300 рублей — россияне жертвуют в фонды, которые помогают детским домам, интернатам, детям из малообеспеченных семей и детям с особыми потребностями.

Больше всего на благотворительность тратят в Петербурге, Москве и на Кубани

Во втором квартале 2023 года средняя сумма пожертвования от жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области достигла 883 рублей. Это на 6% больше, чем годом ранее. Объём благотворительных платежей вырос на 42%, а их число — на 33%.

На втором месте — Москва и Московская область. Здесь средняя сумма пожертвования также выросла на 6% и составила 696 рублей. Объём платежей увеличился на 16%, а число пожертвований — на 10%.

Замкнул тройку самых щедрых регионов Краснодарский край со средней суммой 465 рублей (на 5% меньше, чем год назад). При этом объём благотворительных платежей в регионе вырос на 27%, а число платежей — на 33%.

Наибольший рост благотворительных платежей наблюдается в Башкортостане: по объёму — в 2,5 раза, по числу платежей — в два раза. Среднее пожертвование — 405 рублей (+12%).

В Татарстане во втором квартале обороты благотворительных платежей выросли на 59%, число пожертвований удвоилось. Однако средняя сумма пожертвования снизилась до 372 рублей (-24%).

Топ-15 регионов РФ по средней сумме пожертвования (по итогам второго квартала 2023 года):

  1. Санкт-Петербург и Ленинградская область — 883 рубля
  2. Москва и Московская область — 696 рублей
  3. Краснодарский край — 465 рублей
  4. Ростовская область — 453 рубля
  5. Свердловская область — 453 рубля
  6. Новосибирская область — 451 рубль
  7. Пермский край — 432 рубля
  8. Волгоградская область — 418 рублей
  9. Республика Башкортостан — 405 рублей 
  10. Самарская область — 405 рублей
  11. Красноярский край — 399 рублей
  12. Воронежская область — 398 рублей
  13. Челябинская область — 396 рублей
  14. Омская область — 377 рублей
  15. Республика Татарстан — 372 рубля

 

О ЮMoney

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ улучшил условия по всем кредитным продуктам НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) улучшил условия по всей линейке кредитов для розничных клиентов. На фоне снижения ключевой ставки Банка России НОВИКОМ принял решение снизить ставки на 2 процентных пункта по своим наиболее популярным продуктам – потребительским кредитам, ипотеке и рефинансированию кредитов сторонних банков.Наиболее комфортные условия НОВИКОМ предлагает сотрудникам российской промышленности – работникам предприятий, являющихся участниками зарплатного проекта или стратегическими партнерами банка. Так, по креди
КАПИТАЛ LIFE сформировала первые на рынке собственные ОПИФ с акциями и облигациями и запустила массовые продажи ДСЖ через агентскую сеть Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ долевого страхования жизни (ДСЖ) сформировала первые на фондовом рынке собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ). Фонды включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение лицензии управляющей компании Банка России и оперативное формирование ОПИФ позволило КАПИТАЛ LIFE в июле 2025 года осуществить запуск новой программы долевого страхования жизни «Уверенность в будущем». Сборы КАПИТАЛ LIFE по ДСЖ за первый месяц работы превысили 15 млн р
Экспресс-гарантии от НОВИКОМа помогут развитию крупного бизнеса НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) предоставил возможность корпоративным клиентам с выручкой более 2 млрд рублей стать получателями экспресс-гарантий. Подать заявку можно дистанционно с минимальным пакетом документов, а срок ее рассмотрения составляет не более 2 рабочих дней. Таким образом, банк расширяет возможности для крупного бизнеса и поддерживает запрос участников рынка на развитие дистанционных продуктов.НОВИКОМ продолжает наращивать сотрудничество с предпринимателями, адаптируя линейку собственных продуктов под нужды бизнеса. Новы
НОВИКОМ заключил кредитное соглашение с Республикой Башкортостан Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение на 4 млрд рублей с Министерством финансов Республики Башкортостан. Дополнительное финансирование позволит реализовать важные инфраструктурные проекты, поддержать социальные программы и решить актуальные задачи региона.Денежные средства предоставляются на срок 80 дней. Ставка плавающая: она привязана к ключевой ставке Банка России. Соглашение было подписано по итогам аукциона на предоставление кредитных средств, в котором НОВИКОМ одержал победу, предложив наилучшие
Все корпоративные новости »