Блокчейн и токенизация золотых слитков повысят прозрачность торгов в отрасли

A A= A+ 05.09.2023 Новости БД

В июле стало известно, что Минфин России разрабатывает новые правила продажи физлицам инвестиционных слитков золота и других драгоценных металлов. В кругу экспертов большую дискуссию вызвал пункт о том, что при выкупе слитков до 100 г в невскрываемой упаковке экспертизу можно не проводить. Специалисты считают, что отсутствие проверки вызовет увеличение числа подделок.

Канд. экон. наук, старший преподаватель кафедры экономики Университета науки и технологий НИТУ МИСИС Александра Кузьмина, считает, что рынок драгметаллов помогут сделать прозрачнее блокчейн и токенизация слитков.

«Наличие базы данных, использующей технологию блокчейн, чтобы отслеживать почти каждый золотой слиток в мире, значительно повысит доверие и спрос на золото. Подобный реестр может помочь убедить покупателей в происхождении и чистоте слитка, а также поможет в борьбе с отмыванием денег. Если эта система заработает, появится возможность создать цифровой токен, обеспеченный физическим золотом, который будет легче купить и продать, но для этих изменений требуется поддержка всего рынка», - утверждает канд. экон. наук, доцент Александра Кузьмина, старший преподаватель кафедры экономики Университета  МИСИС.

В 2022 году для россиян отменили налог на покупку золота в слитках. Это привело к всплеску покупок драгметалла. По словам замдиректора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Николая Маргаритова, на 1 мая 2023 года банки реализовали физлицам около 35 тонн инвестиционных золотых слитков. Для сравнения, в 2021 году и ранее этот показатель составлял порядка 5-7 тонн.

Добыча золота способствует не только экономическому росту национальной экономики и ее регионов, но и формирует предпосылки для перевода международной торговли и платежей на золото в форме «наднациональной» валюты. В то же время механизм накопления золотовалютных резервов позволит стабилизировать национальную экономическую систему в ответ на рост беспрецедентных санкций. Анализ показывает, что в периоды отдельных кризисов цена на золото увеличивалась в диапазоне 33%-70%, а мощность по добыче и переработке золотосодержащей руды в РФ к концу 2022 г возросла до 6250 тыс. тонн. В настоящее время на добычу золота из рудных месторождений приходится в среднем 70% добытого драгоценного металла. Это в основном результат реализации новых проектов, расширения и модернизации существующих мощностей по добыче золотой руды. Дальнейшим шагом по обновлению отрасли является цифровизация.

 «Ожидается, что возрастающий спрос на золото повысит эффективность добычи полезных ископаемых. Использование современного оборудования и внедрение цифровых технологий позволят обеспечить не только эффективность, но и устойчивость экономической системы РФ. Золото – это средство долгосрочного хранения стоимости. Это может помочь центральным банкам и гражданам достичь своих основных целей в области безопасности, ликвидности и доходности, т.к. это антициклический актив», - говорит Александра Кузьмина.

В настоящее время внедрение безопасного, конфиденциального цифрового решения для цепочки поставок для золотодобывающей отрасли возможно, если расширить доверенную экосистему с замкнутым циклом, которая в настоящее время существует для рынка золотых слитков весом 400 унций, чтобы она также включала слитки меньшего размера, в том числе килограммовые слитки. Если говорить о более крупных масштабах развития золотодобывающих компаний, то токенизация будет связана с процессом преобразования золота, нефти, возобновляемых источников энергии и т.д. в цифровой эквивалент, что позволит использовать их не только в бизнесе, но и в качестве дополнительных источников финансирования, повышения производительности, прозрачности для глобальной цепочки поставок горнодобывающей промышленности.

Отслеживание золотых слитков по всей цепочке поставок обеспечит ответственный выбор источников золота и целостность продукта, что повысит доверие к этому классу активов. Наконец, стоит подчеркнуть, что, даже если это осуществимо в ближайшей перспективе, вышеперечисленное потребует применения высокоэффективных методов в управлении крупномасштабными проектами по добыче золота на основе использования современных горных машин и оборудования, а также оцифровки процессов.

Университет науки и технологий МИСИС – ведущий вуз страны в области создания, внедрения и применения новых технологий и материалов. Опираясь на вековые традиции признанных в России и мире научных школ, современные образовательные технологии, университет ставит перед собой задачу внести максимальный вклад в развитие экономики за счет прорывных разработок и качественной подготовки специалистов. В научно-исследовательской деятельности Университет МИСИС концентрируется на таких приоритетных направлениях, как металлургия, горное дело, материаловедение, квантовые технологии, биоматериалы и биоинженерия, альтернативная энергетика, аддитивные и информационные технологии.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ улучшил условия по всем кредитным продуктам НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) улучшил условия по всей линейке кредитов для розничных клиентов. На фоне снижения ключевой ставки Банка России НОВИКОМ принял решение снизить ставки на 2 процентных пункта по своим наиболее популярным продуктам – потребительским кредитам, ипотеке и рефинансированию кредитов сторонних банков.Наиболее комфортные условия НОВИКОМ предлагает сотрудникам российской промышленности – работникам предприятий, являющихся участниками зарплатного проекта или стратегическими партнерами банка. Так, по креди
КАПИТАЛ LIFE сформировала первые на рынке собственные ОПИФ с акциями и облигациями и запустила массовые продажи ДСЖ через агентскую сеть Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ долевого страхования жизни (ДСЖ) сформировала первые на фондовом рынке собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ). Фонды включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение лицензии управляющей компании Банка России и оперативное формирование ОПИФ позволило КАПИТАЛ LIFE в июле 2025 года осуществить запуск новой программы долевого страхования жизни «Уверенность в будущем». Сборы КАПИТАЛ LIFE по ДСЖ за первый месяц работы превысили 15 млн р
Экспресс-гарантии от НОВИКОМа помогут развитию крупного бизнеса НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) предоставил возможность корпоративным клиентам с выручкой более 2 млрд рублей стать получателями экспресс-гарантий. Подать заявку можно дистанционно с минимальным пакетом документов, а срок ее рассмотрения составляет не более 2 рабочих дней. Таким образом, банк расширяет возможности для крупного бизнеса и поддерживает запрос участников рынка на развитие дистанционных продуктов.НОВИКОМ продолжает наращивать сотрудничество с предпринимателями, адаптируя линейку собственных продуктов под нужды бизнеса. Новы
НОВИКОМ заключил кредитное соглашение с Республикой Башкортостан Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение на 4 млрд рублей с Министерством финансов Республики Башкортостан. Дополнительное финансирование позволит реализовать важные инфраструктурные проекты, поддержать социальные программы и решить актуальные задачи региона.Денежные средства предоставляются на срок 80 дней. Ставка плавающая: она привязана к ключевой ставке Банка России. Соглашение было подписано по итогам аукциона на предоставление кредитных средств, в котором НОВИКОМ одержал победу, предложив наилучшие
Все корпоративные новости »