Банк России обновил список высокорисковых регионов с точки зрения мошенничества в ОСАГО

A A= A+ 05.09.2023 Новости БД

Сегодня, 4 сентября, Банк России опубликовал «Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» за период с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года.

Число регионов, относящихся к «красной» (высокорисковой) зоне на 1 июля 2023 года, уменьшилось на два субъекта РФ по сравнению с анализом по состоянию на 1 июля 2022 года. В список наиболее проблемных регионов входят: Приморский край, Новосибирская область, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Дагестан, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Хабаровский край и Республика Бурятия.

При этом в анализе регулятора отмечается, что вышли из «красной» зоны и теперь находятся вблизи ее границ Иркутская область (входила в «красную зону» по состоянию на 1 апреля 2023 года), республики Хакасия и Тыва.

В 19 регионах зафиксировано снижение за год рисков мошенничества в сфере ОСАГО на  0,5–1,5  балла, в  том числе в  относящихся к «красной» зоне Хабаровском крае и КБР.

Снижение частоты страховых случаев отмечено в 61 субъекте РФ, в 27 из них показатель снизился на 10% и более: республики Коми, Карелия, Крым, Смоленская, Тамбовская, Астраханская, Вологодская, Сахалинская, Псковская, Ленинградская, Белгородская, Архангельская, Мурманская, Брянская, Амурская, Тульская, Липецкая, Воронежская, Тюменская, Тверская, Рязанская, Пензенская и Новгородская области, Чувашская Республика, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Вероятно, в этих субъектах РФ повысилась эффективность взаимодействия правоохранительных органов и служб безопасности и расследований страховщиков по выявлению и пресечению случаев возможной фальсификации обстоятельств ДТП. Кроме того, в текущем году Банк России совместно с Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) организовал несколько межведомственных совещаний на тему противодействия мошеннической деятельности в ОСАГО в республиках Дагестан, Адыгея, Марий Эл, в Приморском и Краснодарском краях, в Тверской и Новосибирской областях. На встречах присутствовали представители органов исполнительной и судебной власти этих и соседних субъектов РФ, региональных прокуратур, территориальных подразделений МВД и ФСБ. В ходе совместной работы были выработаны конкретные рекомендации по налаживанию взаимодействия при выявлении, пресечении, расследовании и предупреждении мошеннических действий против имущественных интересов страховых организаций.

Запланировано проведение аналогичных совещаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Ярославле и Приморском крае. Также подобные встречи пройдут в Северо-Кавказском федеральном округе в целом, так как в него входит сразу шесть проблемных субъектов (т.е. практически все, за исключением Ставропольского края).

Несмотря на усилия страховщиков и правоохранительных органов Приморский край после стабилизации ситуации (фиксировалась по состоянию на 1 января и 1 апреля 2023 года) остается одним из лидеров «красной» зоны. В частности, рост средней страховой выплаты составляет там 13%, с 89,3 до 100,9 тыс. рублей, что на 34% выше среднероссийского значения. Сами выплаты на 1,03 млрд рублей превысили сборы страховых премий, составившие 3,52 млрд рублей. Частота страховых случаев ОСАГО при этом выросла на 0,8 п.п., до 9,2%, что выше среднероссийского значения на 69%.

Президент РСА Евгений Уфимцев рассказал, что «ситуация с недобросовестными практиками в ОСАГО в Приморском крае находится в зоне внимания не только нашего Союза, но и Банка России. Регулятор солидарен с нами в том, что для стабилизации обстановки требуется активное и комплексное выполнения поручений, сформулированных в течение 2022–2023 годов на межведомственных совещаниях с участием представителей краевого правительства, правоохранительных органов, дальневосточных филиалов страховых организаций. Кроме того, в борьбе за уменьшение подстроенных страховых случаев может помочь цифровизация, которая всё шире проникает в рабочую рутину. Например, в Приморье уже действует система, которая помогает вычислять автоподставщиков с помощью дорожных камер. Тем не менее, к большому сожалению, получить нужные записи с камер у страховщиков получается не всегда. Надеемся, что правоохранительные органы обратят вынимание на этот вопрос и помогут решить его в самое ближайшее время».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
Все корпоративные новости »