Названы основные тренды в развитии социального предпринимательства в России

A A= A+ 04.09.2023 Новости БД

На развитие социального предпринимательства в России оказывают влияние глобальные тренды. Число социально ориентированных компаний за три года уже выросло более чем в 3 раза и продолжает увеличиваться, а в основном их целевой аудиторией стали дети, рассказала на прошедшем 26 августа в Тульской области круглом столе «Межрегиональное взаимодействие социальных предпринимателей: лучшие практики и перспективы развития» исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина.

Мероприятие проходило в рамках программы историко-литературного фестиваля «Война и мир» в родовой усадьбе Л.Н. Толстого Никольское-Вяземское. Его организатором выступило АНО ПСП «Лаборатория социального развития» при поддержке музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Союза «Орловская торгово-промышленная палата». Участие в нем приняли эксперты из Москвы, Тульской, Орловской, Липецкой, Рязанской и Калужской областей. Они обсудили лучшие практики развития социального предпринимательства, поделились опытом и наметили варианты взаимодействия в этом направлении.

Выступление Юлии Жигулиной было посвящено текущей ситуации и векторам развития социального предпринимательства в России. Она назвала глобальные тренды, влияющие на него: работа в условиях многополярного мира, нестабильность и неопределенность к экономике, цифровая трансформация, интеграция с маркетплейсами, осознанное потребление и шеринг-экономика. Во многих регионах сейчас происходит формирование сообществ социальных предпринимателей через креативные кластеры, а их число увеличивается благодаря грантам, субсидиям и другим мерам поддержки.

По ее словам, дальнейшее развитие отрасли невозможно без формирования внутренней командной среды в коллективах социальных компаний, учета целей национальных проектов, дальнейшего внедрения цифровых сервисов и создания единых центров по обмену информацией и услугами. Такие предприниматели должны сотрудничать друг с другом, а не конкурировать, учитывать основные бизнес-тренды. В рамках страны нужно предусмотреть единую оценку «рейтинга доверия» для исследования социального эффекта.

Основной перспективный вектор развития социального предпринимательства кроется в широком внедрении ассистивных технологий, которые помогают людям с ограниченными особенностями здоровья вести полноценный образ жизни. Только в Москве проживает свыше 3,5 млн человек (в том числе 916,2 тыс. — люди старше 18 лет) из числа потенциальных пользователей таких технологических решений. Их разработкой занимаются всего около 120 компаний, и такие инициативы нуждаются в продвижении.

«В российском законодательстве социальные предприниматели относятся к категориям малого и среднего бизнеса и часто работают в условиях ограниченных ресурсов и возможностей. Вместе с тем количество таких предприятий постоянно растет. Если в августе 2020 года их насчитывалось 2 880, сейчас уже 9 794, то есть практически в 3 раза больше. Как показало проведенное нами исследование, 72% составляют женщины, в основном образованные, замужние, средних лет и с детьми. А наиболее распространенной целевой аудиторией являются дети — на них ориентированы 52% социальных предприятий, еще четверть предлагает услуги или товары для инклюзивной группы деток с особыми потребностями», — рассказала Юлия Жигулина.

Больше всего социальных предприятий зарегистрировано в Московской области — 942 компании. Также в пятерке лидеров по этому показателю сейчас находятся Башкортостан (593), Нижегородская область (442), Ханты-Мансийский автономный округ — ЮГРА (346) и Ленинградская область (325). Москва занимает седьмую строчку (251).

Социальные предприниматели заносятся в Реестр, что позволяет им пользоваться всеми доступными мерами поддержки, среди которых 65% выделяют гранты, 49% - информационную поддержку, 30% - обучающие программы, 25% - налоговые льготы, 23% - участие в различных конкурсах.

Поддержкой социального предпринимательства в России занимается Фонд «Наше будущее». Он формирует экосистему для таких бизнесменов, содействует открытию новых компаний и помогает в развитии уже действующих проектов. Всему этому способствуют актуальные образовательные продукты, среди которых важнейшими являются онлайн-курсы для начинающих и уже опытных предпринимателей, Лаборатория социального предпринимательства, акселераторы «Формула роста» и для потенциальных исполнителей соцзаказа, конкурс софинансирования грантов Мнэкономразвития РФ, курсы для тренеров и преподавателей,  программа профессиональной переподготовки «Социальное инновации и предпринимательство» в НИУ ВШЭ, а также проект «Мама — предприниматель».

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
Все корпоративные новости »