На мировых рынках преобладают пессимистические настроения

A A= A+ 18.08.2023 Новости БД
В пятницу, 18 августа, на глобальных площадках превалируют минорные настроения. Опубликованный в среду вечером протокол заседания FOMC показал, что чиновники видят существенные риски сохранения повышенной инфляции в США. Вкупе с устойчивостью занятости к жесткой монетарной политике ФРС это способствовало появлению новых локальных максимумов по доходности казначейских облигаций США в четверг, а также распродаж на рынке акций. Утренняя сессия на азиатских и европейских площадках на этом фоне также стартовала на отрицательной территории.
По состоянию на 11:15 мск европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов фиксирует снижение в пределах 0,80% до отметки 447,60 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов потерял 2,05% до уровня 17 950,85 пункта, а китайский индекс CSI 300 полегчал на 1,23% до отметки 3784,00 пункта. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 8 б. п. и находится на уровне 4,23%. Фьючерс на S&P 500 теряет 0,02%.
Среди наиболее важных корпоративных событий сегодняшнего дня на российском рынке можно выделить лишь отчет «Циана» за II квартал по МСФО. На американском корпоративном рынке отмечаем сегодняшние отчеты Deere & Company, Estee Lauder и Palo Alto.
Американский фондовый рынок накануне закрылся на отрицательной территории на фоне сохраняющихся опасений длительной жесткой денежно-кредитной политики со стороны Федрезерва. Помимо опубликованного в среду протокола заседания FOMC этому способствовало снизившееся на прошлой неделе с 250 тыс. до 239 тыс. число первичных заявок на пособия по безработице, что говорит в сторону по-прежнему высокой устойчивости американского рынка труда к политике ФРС. На этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций обновила локальный максимум и достигла 4,32% в четверг, прибавив 7 б. п. Единственным сектором в составе S&P 500, завершившим сессию в зеленой зоне, стал S&P 500 Energy, подросший на 1,11% из-за благоприятной ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке.
Лидером в числе бумаг на широком рынке США в четверг можно назвать акции Moderna (+7,32%). Поводом к этому стали новости о том, что компания выявила эффективность своей вакцины от COVID-19 против вариантов Eris и Fornax, которые активно распространяются в ряде стран в последние недели. Акции Pfizer, которая ранее также сообщила об аналогичных успешных исследованиях своих препаратов, подросли на 2,90%.
Абсолютным же аутсайдером стали бумаги CVS Health (-8,14%), управляющей одной из крупнейших в США аптечных сетей. В четверг стало известно, что Blue Shield of California, предлагающая программы медицинского страхования, планирует прекратить сотрудничество с CVS Health и переключиться на других провайдеров рецептурных лекарств, таких как Amazon.com, для сокращения издержек застрахованных.
Торги в Азии в пятницу стартовали преимущественно с отрицательной динамикой после очередной просадки на Уолл-стрит. Китайские индексы не стали исключением: трейдеры по-прежнему не спешат с покупками в ожидании более серьезных экономических стимулов по сравнению с предложенным на неделе сокращением процентных ставок со стороны Народного банка Китая.
Акции JD Health потеряли 13,53% и стали лидером снижения среди голубых фишек в Гонконге. Несмотря на представленный сильный отчет за I полугодие с ростом выручки на 34% (г/г), компания несколько разочаровала рынок, растеряв «момент» во II квартале и показав снижение продаж на 6% (к/к). В лидерах же оказались «отскакивающие» акции девелопера Country Garden Services (+1,43%), который потерял 15% стоимости с начала августа на фоне проблем с выплатой долговых обязательств компании. Акции Baidu, входящие в стратегию «CN. Дракон в родных пенатах», снизились на 2,93% на общем рыночном пессимизме.
Торговая сессия в Европе также стартовала с выраженной негативной динамикой. В числе аутсайдеров оказались акции компаний, сильно зависящих от продаж в КНР, где динамика потребительского спроса пока оставляет желать лучшего. Акции LVMH теряют 1,29%, Kering – 1,66%, Hermes International – 1,62%.
Российский фондовый рынок в пятницу открылся скромным ростом, игнорируя негатив на глобальных площадках: Индекс МосБиржи подрастает на 0,19% до отметки 3064,89, а РТС тяжелеет на 0,98% до уровня 1039,10 на фоне продолжающегося укрепления рубля. В явных лидерах роста оказались акции финансового сектора, прибавляющие на фоне увеличения стоимости долгового фондирования со стороны ЦБ в начале недели: ВТБ (+0,83%), Сбербанк (+0,31%), TCS Group (+0,83%). Отдельно отмечаем акции «Банка Санкт-Петербург», которые подрастают на 2,11% после рекомендации дивидендов за I полугодие в размере 19,08 рубля на одну обыкновенную акцию (доходность около 6,4%).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи смог оттолкнуться от трендовой линии и поддержки на отметке 3030 пунктов, что должно поддержать котировки на горизонте ближайших сессий. В случае пробития уровня 3030 пунктов вероятно продолжение коррекции к нижней линии Боллинджера в район 2950 пунктов.
 
Индекс S&P 500
S&P 500 пробил нижнюю полосу Боллинджера в четверг, что указывает на высокую вероятность продолжения коррекции в ближайшие сессии. Поддержка может быть найдена вблизи уровня 4330 пунктов.
 
Индекс STOXX 600
Дальнейшее направление движения индекса в значительной степени зависит от того, сумеет ли он удержаться выше отметки 447 пунктов в пятницу. Если данный уровень будет пробит, то вероятно продолжение коррекции до уровня 435 пунктов.
 
Индекс CSI 300
На дневном графике CSI 300 остановился немного выше важной поддержки на отметке 3780 пунктов в пятницу. Если данный уровень будет пробит на следующей неделе, то вероятно продолжение коррекции к отметке 3700 пунктов. В случае отскока целью станет сопротивление на уровне 3900 пунктов.
 
 
Автор: Александр Ковалев, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
Все корпоративные новости »