На мировых рынках преобладают пессимистические настроения

A A= A+ 18.08.2023 Новости БД
В пятницу, 18 августа, на глобальных площадках превалируют минорные настроения. Опубликованный в среду вечером протокол заседания FOMC показал, что чиновники видят существенные риски сохранения повышенной инфляции в США. Вкупе с устойчивостью занятости к жесткой монетарной политике ФРС это способствовало появлению новых локальных максимумов по доходности казначейских облигаций США в четверг, а также распродаж на рынке акций. Утренняя сессия на азиатских и европейских площадках на этом фоне также стартовала на отрицательной территории.
По состоянию на 11:15 мск европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов фиксирует снижение в пределах 0,80% до отметки 447,60 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов потерял 2,05% до уровня 17 950,85 пункта, а китайский индекс CSI 300 полегчал на 1,23% до отметки 3784,00 пункта. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 8 б. п. и находится на уровне 4,23%. Фьючерс на S&P 500 теряет 0,02%.
Среди наиболее важных корпоративных событий сегодняшнего дня на российском рынке можно выделить лишь отчет «Циана» за II квартал по МСФО. На американском корпоративном рынке отмечаем сегодняшние отчеты Deere & Company, Estee Lauder и Palo Alto.
Американский фондовый рынок накануне закрылся на отрицательной территории на фоне сохраняющихся опасений длительной жесткой денежно-кредитной политики со стороны Федрезерва. Помимо опубликованного в среду протокола заседания FOMC этому способствовало снизившееся на прошлой неделе с 250 тыс. до 239 тыс. число первичных заявок на пособия по безработице, что говорит в сторону по-прежнему высокой устойчивости американского рынка труда к политике ФРС. На этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций обновила локальный максимум и достигла 4,32% в четверг, прибавив 7 б. п. Единственным сектором в составе S&P 500, завершившим сессию в зеленой зоне, стал S&P 500 Energy, подросший на 1,11% из-за благоприятной ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке.
Лидером в числе бумаг на широком рынке США в четверг можно назвать акции Moderna (+7,32%). Поводом к этому стали новости о том, что компания выявила эффективность своей вакцины от COVID-19 против вариантов Eris и Fornax, которые активно распространяются в ряде стран в последние недели. Акции Pfizer, которая ранее также сообщила об аналогичных успешных исследованиях своих препаратов, подросли на 2,90%.
Абсолютным же аутсайдером стали бумаги CVS Health (-8,14%), управляющей одной из крупнейших в США аптечных сетей. В четверг стало известно, что Blue Shield of California, предлагающая программы медицинского страхования, планирует прекратить сотрудничество с CVS Health и переключиться на других провайдеров рецептурных лекарств, таких как Amazon.com, для сокращения издержек застрахованных.
Торги в Азии в пятницу стартовали преимущественно с отрицательной динамикой после очередной просадки на Уолл-стрит. Китайские индексы не стали исключением: трейдеры по-прежнему не спешат с покупками в ожидании более серьезных экономических стимулов по сравнению с предложенным на неделе сокращением процентных ставок со стороны Народного банка Китая.
Акции JD Health потеряли 13,53% и стали лидером снижения среди голубых фишек в Гонконге. Несмотря на представленный сильный отчет за I полугодие с ростом выручки на 34% (г/г), компания несколько разочаровала рынок, растеряв «момент» во II квартале и показав снижение продаж на 6% (к/к). В лидерах же оказались «отскакивающие» акции девелопера Country Garden Services (+1,43%), который потерял 15% стоимости с начала августа на фоне проблем с выплатой долговых обязательств компании. Акции Baidu, входящие в стратегию «CN. Дракон в родных пенатах», снизились на 2,93% на общем рыночном пессимизме.
Торговая сессия в Европе также стартовала с выраженной негативной динамикой. В числе аутсайдеров оказались акции компаний, сильно зависящих от продаж в КНР, где динамика потребительского спроса пока оставляет желать лучшего. Акции LVMH теряют 1,29%, Kering – 1,66%, Hermes International – 1,62%.
Российский фондовый рынок в пятницу открылся скромным ростом, игнорируя негатив на глобальных площадках: Индекс МосБиржи подрастает на 0,19% до отметки 3064,89, а РТС тяжелеет на 0,98% до уровня 1039,10 на фоне продолжающегося укрепления рубля. В явных лидерах роста оказались акции финансового сектора, прибавляющие на фоне увеличения стоимости долгового фондирования со стороны ЦБ в начале недели: ВТБ (+0,83%), Сбербанк (+0,31%), TCS Group (+0,83%). Отдельно отмечаем акции «Банка Санкт-Петербург», которые подрастают на 2,11% после рекомендации дивидендов за I полугодие в размере 19,08 рубля на одну обыкновенную акцию (доходность около 6,4%).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи смог оттолкнуться от трендовой линии и поддержки на отметке 3030 пунктов, что должно поддержать котировки на горизонте ближайших сессий. В случае пробития уровня 3030 пунктов вероятно продолжение коррекции к нижней линии Боллинджера в район 2950 пунктов.
 
Индекс S&P 500
S&P 500 пробил нижнюю полосу Боллинджера в четверг, что указывает на высокую вероятность продолжения коррекции в ближайшие сессии. Поддержка может быть найдена вблизи уровня 4330 пунктов.
 
Индекс STOXX 600
Дальнейшее направление движения индекса в значительной степени зависит от того, сумеет ли он удержаться выше отметки 447 пунктов в пятницу. Если данный уровень будет пробит, то вероятно продолжение коррекции до уровня 435 пунктов.
 
Индекс CSI 300
На дневном графике CSI 300 остановился немного выше важной поддержки на отметке 3780 пунктов в пятницу. Если данный уровень будет пробит на следующей неделе, то вероятно продолжение коррекции к отметке 3700 пунктов. В случае отскока целью станет сопротивление на уровне 3900 пунктов.
 
 
Автор: Александр Ковалев, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
НОВИКОМ выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства (МФППиП). Это позволит получить поддержку от МФППиП российской компании радиоэлектронной отрасли, специализирующейся на проектировании и разработке микросхем.Сделка стала возможной благодаря значительному опыту НОВИКОМа в работе с банковскими гарантиями. Гарантийный портфель организации на 01.08.2025 составляет 112 млрд рублей. Финансирование будет направлено на закупку материалов и комплектующих
НОВИКОМ улучшил условия по всем кредитным продуктам НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) улучшил условия по всей линейке кредитов для розничных клиентов. На фоне снижения ключевой ставки Банка России НОВИКОМ принял решение снизить ставки на 2 процентных пункта по своим наиболее популярным продуктам – потребительским кредитам, ипотеке и рефинансированию кредитов сторонних банков.Наиболее комфортные условия НОВИКОМ предлагает сотрудникам российской промышленности – работникам предприятий, являющихся участниками зарплатного проекта или стратегическими партнерами банка. Так, по креди
КАПИТАЛ LIFE сформировала первые на рынке собственные ОПИФ с акциями и облигациями и запустила массовые продажи ДСЖ через агентскую сеть Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ долевого страхования жизни (ДСЖ) сформировала первые на фондовом рынке собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ). Фонды включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение лицензии управляющей компании Банка России и оперативное формирование ОПИФ позволило КАПИТАЛ LIFE в июле 2025 года осуществить запуск новой программы долевого страхования жизни «Уверенность в будущем». Сборы КАПИТАЛ LIFE по ДСЖ за первый месяц работы превысили 15 млн р
Все корпоративные новости »