Китайская статистика разочаровывает рынки

A A= A+ 15.08.2023 Новости БД
Во вторник, 15 августа, мировые рынки преимущественно снижаются. В Азии умеренный рост показал японский индекс Nikkei на фоне вышедшей статистики по ВВП. В то же время, макроданные в Китае в очередной раз вышли слабые, что привело к падению китайских индексов, и даже неожиданное понижение однолетней процентной ставки не добавило позитива. Негатив из Китая распространился и на западные площадки. Торги в Европе проходят на отрицательной территории, а фьючерс на S&P 500 снижается на 0,5%.
Накануне на американском рынке индекс Dow Jones зафиксировал минимальный подъем на 0,1%, индекс S&P 500 вырос на 0,6%, а индекс Nasdaq Composite укрепился на 1,1%. Заметно лучше рынка торговался технологический сектор, особенно отрасли полупроводников, полупроводникового оборудования и ПО.
Капитализация US Steel Corp (+36,8%) в понедельник взлетела после того, как стало известно, что компания отказалась от предложения о покупке на $7,3 млрд от конкурента Cleveland-Cliffs (+8,8%), акции которого, как ни странно, тоже отреагировали позитивно. Позднее появились слухи, что компания Esmark предложила US Steel Corp более высокую цену — $7,8 млрд.
Сегодня перед открытием торгов в США отчет опубликует ретейлер Home Depot. До конца недели также отчитаются Walmart, Target, Ross Stories. Отчеты ретейлеров дадут представление о силе потребительского спроса. Также сегодня обращаем внимание на данные по розничным продажам. Помимо этого, в среду выйдут данные по промышленному производству, а ФРС опубликует протокол с последнего заседания.
По состоянию на 12:00 мск Индекс МосБиржи подрастает на 0,2% до отметки 3138 пунктов, а Индекс РТС торгуется с околонулевой динамикой около отметки 1009 пунктов. Европейский индекс STOXX 600 на открытии проседает на 0,7% до уровня 457 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торговой сессии зафиксировал снижение на 1,3% до отметки 18 555 пунктов, а китайский индекс CSI 300 снизился на 0,2% до уровня 3846 пунктов.
В КНР данные по промышленному производству (3,4% (г/г) против ожидаемых 4,4% (г/г) и розничным продажам (2,5% (г/г) против ожидаемых 3,2% (г/г) за июль вышли хуже ожиданий. Динамика ключевых макроэкономических показателей КНР вновь разочаровывает рынки, особенно тревожна ситуация с потребительским спросом. Статбюро признает, что восстановление экономики Китая сталкивается с препятствиями, но отмечает, что во II полугодии мировая экономика может показать себя лучше, чем прогнозировалось. Это может улучшить показатели внешней торговли Китая. Также власти пытаются успокоить рынок заявлениями, что проблемы китайских застройщиков носят временный характер, но инвесторы в это уже не верят.
Между тем сегодня Народный банк Китая неожиданно снизил однолетнюю ставку по кредитам на 15 б. п. до 2,5% годовых. Это уже второе снижение ставки за три месяца в попытках поддержать национальную экономику. Юань торгуется вблизи минимумов с ноября прошлого года.
На фоне слабой статистики гонконгский индекс Hang Seng заметно просел. В лидерах снижения в составе индекса оказались Wharf Real Estate (-8,3%) и Haidilao (-4,5%). Country Garden Holdings (+2,5%) демонстрирует технический отскок.
Европейский индекс STOXX 600 на старте торгов торгуется в красной зоне. В течение дня на ход торгов в Европе повлияет макроэкономическая статистика – будут опубликованы индексы экономических ожиданий от ZEW в Германии и еврозоне, а также данные по безработице в Великобритании. В индексе DAX 30 в лидерах роста торгуются акции Adidas (+1,4%), а в аутсайдерах – акции Vonovia (-2,1%) и Siemens Energy (-1,8%). В то же время, практически все без исключения эмитенты в составе индекса FTSE 100 торгуются в красной зоне, наибольшее снижение фиксируют Legal & General (-4,2%) и Abrdn (-3,4%).
Во вторник российский рынок открылся в минусе, но после внеочередного заседания ЦБ динамика фондовых индексов немного улучшилась.
Центробанк поднял ставку с 8,5% до 12% годовых в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. В пресс-релизе регулятор сообщает, что устойчивое инфляционное давление оказывает влияние на курс национальной валюты через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены, и инфляционные ожидания продолжают расти. Если темпы роста цен останутся на текущих уровнях и далее, это создаст значительные риски отклонения инфляции вверх от цели в 2024 году. Таким образом, резкое повышение ставки направлено на обеспечение такой динамики денежно-кредитных условий и внутреннего спроса в целом, которые необходимы для возвращения инфляции к 4% в 2024 году.
Однако рынок ждал, что регулятор помимо повышения ставки может объявить о дополнительных мерах поддержки рубля, но этого не произошло. Укрепление рубля, которое наблюдалось накануне вечером и сегодня утром, после заседания сошло на нет. Курс доллара, в моменте опускавшийся до 95,17 рубля, сейчас торгуется выше 98 рублей, а курс евро, в моменте достигавший 103,76 рубля, сейчас вернулся выше 107 рублей.
Из корпоративных событий выделяем отчеты продуктовых ретейлеров X5 Retail Group (+2,6%) и Okey (+1,0%), бумаги реагируют позитивно. «КАМАЗ» (+0,7%) ожидает роста продаж тяжелых грузовиков в этом году на 60% (г/г) до 120 тыс. единиц. Акции «Черкизово» (+5,5%) продолжают вчерашний рост в ожидании рекомендации совета директоров по дивидендам.
В лидерах роста в первом эшелоне «Мечел» (ап +2,3%), «Позитив» (+1,6%) и «Ростелеком» (ао +1,6%). Минцифры поддержало выплату дивидендов «Ростелекомом» по итогам 2022 года, что поддерживает котировки акций госкомпании. Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
Индекс с начала августа колеблется в диапазоне 3065-3195 пунктов, вблизи нижней границы обозначенного диапазона как раз расположен сильный уровень поддержки. Повышение ключевой ставки создает давление на фондовый рынок.
 
Индекс S&P 500
Индекс уже весьма сильно откатился от своих годовых максимумов. Не исключаем, что снижение продолжится, но на отметке 4450 пунктов, где также проходит SMA 50, расположен уровень поддержки.
 
Индекс STOXX 600
В ближайшие дни ожидаем движения индекса в диапазоне 456-460 пунктов. Но потенциал к снижению в рамках обозначенного на графике канала все еще сохраняется.
 
Индекс CSI 300
Индекс вновь опустился ниже SMA 200 и SMA 50, с текущего уровня возможен технический отскок к отметке 3900 пунктов. Попытка закрепиться выше уровня 4000 пунктов снова не увенчалась успехом.
 
Автор: Ксения Лапшина, аналитик 
 
ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
НОВИКОМ выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства (МФППиП). Это позволит получить поддержку от МФППиП российской компании радиоэлектронной отрасли, специализирующейся на проектировании и разработке микросхем.Сделка стала возможной благодаря значительному опыту НОВИКОМа в работе с банковскими гарантиями. Гарантийный портфель организации на 01.08.2025 составляет 112 млрд рублей. Финансирование будет направлено на закупку материалов и комплектующих
НОВИКОМ улучшил условия по всем кредитным продуктам НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) улучшил условия по всей линейке кредитов для розничных клиентов. На фоне снижения ключевой ставки Банка России НОВИКОМ принял решение снизить ставки на 2 процентных пункта по своим наиболее популярным продуктам – потребительским кредитам, ипотеке и рефинансированию кредитов сторонних банков.Наиболее комфортные условия НОВИКОМ предлагает сотрудникам российской промышленности – работникам предприятий, являющихся участниками зарплатного проекта или стратегическими партнерами банка. Так, по креди
КАПИТАЛ LIFE сформировала первые на рынке собственные ОПИФ с акциями и облигациями и запустила массовые продажи ДСЖ через агентскую сеть Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ долевого страхования жизни (ДСЖ) сформировала первые на фондовом рынке собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ). Фонды включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение лицензии управляющей компании Банка России и оперативное формирование ОПИФ позволило КАПИТАЛ LIFE в июле 2025 года осуществить запуск новой программы долевого страхования жизни «Уверенность в будущем». Сборы КАПИТАЛ LIFE по ДСЖ за первый месяц работы превысили 15 млн р
Все корпоративные новости »