CберМаркетинг и «Чек Индекс» провели совместное исследование

A A= A+ 10.08.2023 Новости БД

Выяснили, что во втором квартале этого года растворимый кофе стали покупать реже на 6%, молотый – на 8%, зерновой – на 12%, а кофе в капсулах – на 17%. Число продаж чая выросло на 6%. Каждый день чай пьют 80% россиян, а натуральный кофе (молотый, в зернах или капсулах) – 50%.

Россияне чаще покупают растворимый и молотый кофе

По данным аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», во втором квартале 2023 года чай стали покупать на 6% чаще, а средний чек стал больше на 5% и составил 194 рубля, в сравнении со вторым кварталом прошлого года. Число продаж кофе снизилось на 8%, а вот средний чек вырос на 22%, до 476 рублей.

Растворимый кофе стали покупать реже на 6%, а молотый – на 8%. Средние чеки составили 368 (+23%) и 403 рубля (+ 18%) соответственно.

Продажи зернового кофе уменьшились на 12%, а средний чек при этом вырос на 30%, до 1350 рублей. Число продаж кофе в капсулах снизилось на 17%. Средний чек увеличился на 15%, до 550 рублей.

Во втором квартале 2023 года наибольший объем покупок пришелся на растворимый и молотый кофе. Растворимый кофе обычно берут в баночках до 200 г, а молотый – в упаковках до 300 г, зерновой – в пакетах по 1 кг, капсульный – в комплектах по 10 шт (капсул).

Эксперты «Чек Индекса» отмечают, что снижение продаж кофе в основном связано с высокой базой продаж прошлого года. При этом в первом полугодии 2023 года увеличения числа покупок не наблюдалось. Потребительский интерес сместился в сторону чая и других напитков. Тем не менее, спрос на кофе сохраняется, особенно среди жителей мегаполисов, которые все больше заказывают этот товар в онлайне.

Как правило, средний чек на кофе зимой, выше летних затрат на 12-15% — это может быть связано с тем, что летом люди пьют больше прохладительных напитков. Эта тенденция видна и в 2023 году: если в первом квартале средний чек был на 30% выше прошлогоднего, то во втором – только на 22%, то есть несколько снизился.

Черный чай популярнее зеленого на 64%

Анализ СберМаркетинга на основе данных исследовательской компании Mediascope показал, что в первом квартале 2023 года 80% россиян продолжили пить чай каждый день и 15% – несколько раз в неделю. Остальные 5% пьют чай реже. Такие же показатели были в первом квартале прошлого года. Результаты исследования показали, что рассыпной чай в 3,7 раза популярнее чая в пакетиках.

Черный чай – абсолютный лидер среди вкусов россиян. Он на 64% популярнее, чем зеленый чай, занимающий вторую позицию.  На третьем месте – фруктовый чай, на четвертом – с бергамотом, а на пятом – цейлонский. Наименее востребованными оказались ассам и матча. Вкусовые предпочтения за год не поменялись.

Анализ данных Mediascope по знанию чайных брендов показал, что чаще всего россияне покупают чай торговых марок Greenfield, Lipton, Tess, Richard и Ahmad Tea.

50% россиян пьют кофе каждый день

В первом квартале 2023 года натуральный кофе (молотый, в зернах или капсулах) 50% россиян пили каждый день, несколько раз в неделю – 32%, об этом свидетельствуют данные Mediascope. Оставшиеся 18% пили натуральный кофе реже. В первом квартале 2022 года были практически идентичные показатели.

Арабика – основой фаворит среди сортов кофе. Также у россиян популярны капсулы для эспрессо и капучино.

Самые популярные бренды натурального кофе: Jacobs Monarch, Jardin, Черная карта, Жокей и Tchibo. Об этом говорят данные Mediascope.

Большинство россиян (55%) пьет растворимый кофе каждый день, несколько раз в неделю – 31%. Оставшиеся 14% делают это реже.

Аналогичные показатели были и в первом квартале прошлого года.

Гранулированный растворимый кофе – лидер среди вкусовых предпочтений россиян. На втором месте – сублимированный, а на третьем – порошковый.

Среди марок растворимого кофе россияне чаще всего выбирают Jacobs Monarch, Nescafe Gold, Nescafe Classic, Jacobs Gold и Jacobs Monarch Intense.

Почти 80% россиян чай и кофе покупают на месяц или квартал

Основным местом покупки чая и кофе остаются супермаркет или гипермаркет. Многие заказывают в интернете или покупают в небольших магазинах возле дома или работы. А вот в специализированные магазины ходят гораздо реже. Чай и кофе почти 80% россиян чаще покупают впрок – на месяц или квартал. Акции, знакомый бренд и качество товара служат основными критериями выбора чая и кофе. Опрос пользователей показал, что самым узнаваемым чайным брендом остается Lipton, а кофе – Nescafe. Именно их чаще всего спонтанно вспоминают россияне по увиденной рекламе.

Рекламные расходы чайных и кофейных брендов выросли на 33%

Анализ СберМаркетинга, на основе данных исследовательской компании Mediascope, показал, что с января по май 2023 года из чайных и кофейных торговых марок больше всех в продвижение имиджевой рекламы вкладывал бренд Jardin. Его рекламные расходы выросли почти в 1,7 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

На втором месте – «Московская кофейня на паяхъ» с ростом медиаинвестиций в 40 раз. В 2022 году они были на 14 месте по объему рекламных расходов. На третьем месте – «Принцесса Нури». Они стали тратить на продвижение в 25 раз больше, чем в прошлом году.

С четвертого по шестое место по объемам рекламных расходов заняли чайные бренды, а седьмое – кофейный. Curtis увеличил свои рекламные расходы в 2,1 раза, Richard – в 2,6 раза, Greenfield – на 47%, а кофейный бренд Carte Noire снизил затраты на 22%.

«Общие рекламные расходы на имиджевую рекламу чайных и кофейных брендов с января по май 2023 года выросли на 33%, в сравнении с таким же периодом 2022 года. Российский рынок чая и кофе очень конкурентный, и топ-10 торговых марок за год изменился на 40%. Вместо Nescafe, Starbucks, Costa Coffee, Lipton в списке появились «Московская кофейня на паяхъ», «Принцесса Нури», Richard и Poetti. Ушедшие бренды зарабатывали свою репутацию годами, и заменить их в одночасье не получится. Оставшиеся и новые игроки рынка, в большей мере отечественные бренды, активно наращивают инвестиции в рекламу, тем самым завоевывая доверие потребителей», — говорит Евгений Решетников, коммерческий директор СберМаркетинга.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
Все корпоративные новости »