Мировые инвесторы проявляют осторожность в ожидании данных по инфляции в США

A A= A+ 08.08.2023 Новости БД
 
 
 

 

Во вторник, 8 августа, на мировых фондовых площадках наблюдаются смешанные настроения с небольшим преобладанием негативной составляющей. Шок на рынках, связанный с недавним неожиданным понижением кредитного рейтинга США, уже прошел. Сезон корпоративных отчетностей в ведущих странах постепенно входит в завершающую фазу. На таком фоне инвесторы, вероятно, будут все больше смещать свое внимание на политику центробанокв, прежде всего ФРС, и анализировать заявления их представителей. По мнению члена совета управляющих Федрезерва Мишель Боуман, американскому регулятору скорее всего потребуются дополнительные повышения ставки «для возврата инфляции на траекторию, которая ведет к целевым 2%». В то же время глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс полагает, что монетарная политика ФРС находится в хорошем состоянии, и ее изменений на данном этапе не требуется. По словам Уильямса, процентные ставки в стране уже достаточно высоки для того, чтобы оказывать давление на инфляцию. Отметим, что ближе к концу недели в Штатах выйдут данные по динамике потребительских цен за июль, которые могут повлиять на ожидания в отношении дальнейшей политики Федрезерва.
Американские фондовые индикаторы в понедельник выросли на 0,6-1,2% после существенного снижения на прошлой неделе. Фьючерс на индекс S&P 500 сегодня незначительно двигается вниз, инвесторы осмысливают новость о понижении агентством Moody’s кредитных рейтингов нескольких небольших банков США и возможности сделать это для ряда более крупных кредиторов. Торги в Азии завершились без единой динамики, при этом в аутсайдерах оказались рынки материкового Китая и Гонконга на слабых статданных по внешней торговле КНР. Так, экспорт Поднебесной в июле просел на 14,5% в годовом выражении из-за ослабления глобального спроса, импорт – на 12,4%. Причем падение обоих показателей стало максимальным с 2020 года. В слабо негативном ключе началась сессия в Европе.
В течение дня инвесторы будут ждать данных по торговому балансу США за июнь, а также недельных данных Американского института нефти (API) по динамике запасов углеводородов в стране. Помимо этого, на сегодня намечены выступления ряда представителей ФРС. Из корпоративных отчетностей определенный интерес будут представлять квартальные результаты United Parcel Service, Take-Two Interactive, Eli Lilly, Globalfoundries.
По состоянию на 11:45 мск Индекс МосБиржи снизился на 1,02%, долларовый РТС – на 1,36%. Сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 ослаб на 0,11%. Китайский CSI 300 понизился на 0,26%, гонконгский Hang Seng – на 1,89%. Фьючерс на S&P 500 снижается на 0,09%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опускается на 8 б. п. до 4,01%. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent уменьшилась на 1,10% до $84,4 за баррель.
На торгах в США в понедельник акции инвесткомпании миллиардера Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway класса B подорожали на 3,6% до рекорда в связи с тем, что операционная прибыль компании во II квартале выросла на 6,7% (г/г) до $10 млрд и превзошла ожидания экспертов. В то же время капитализация производителя продуктов питания Tyson Foods просела на 3,8%, поскольку выручка компании снизилась в III финквартале с окончанием в июне, а скорректированная прибыль оказалась ниже консенсус-прогноза. Цена бумаг Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», уменьшилась на 1,7%.
На торгах в Гонконге лидерами снижения стали акции девелоперов Country Garden Holdings (-15,2%), Country Garden Services Holdings (-9,6%) и Longfor Properties (-4,8%), автодилера Zhongsheng (-5,8%), интернет-компании JD.com (-4,2%), производителя молочных продуктов China Mengniu Dairy (-4,3%), автоконцерна BYD (-3,9%).
В Европе акции немецкого химического и фармацевтического концерна Bayer подешевели на 1% в связи с тем, что компания резко увеличила убыток и сократила выручку во II квартале, а также ухудшила годовые прогнозы.
Российские фондовые индексы усилили снижение во вторник, несмотря на не самый плохой новостной фон. Так, негативные настроения на западных площадках, превалировавшие на прошлой неделе, заметно ослабли, цены на нефть, несмотря на продолжающуюся просадку, остаются вблизи трехмесячных максимумов, а рубль возобновил снижение по отношению к основным валютам. Негативная динамика наблюдается по широкому спектру бумаг. Судя по динамике российских акций в последние дни, отечественные инвесторы все меньше верят в продолжение так долго длившегося ралли, их желание зафиксировать прибыль растет. Причем для коррекции уже не требуются существенные поводы – с учетом накопившейся перекупленности рынок вполне может проседать под собственной тяжестью, что мы сейчас, по всей видимости, и наблюдаем.
Слабее широкого рынка к середине дня смотрелись бумаги «Глобалтранса» (-4,6%), «Ozon» (-3,6%), «Алросы» (-3%), «Сургутнефтегаза» (ао -2,9%, ап -2,2%), VK (-2,6%), «ММК» (-2,5%), «Северстали» (-2,5%), «Fix Price» (-2,3%), «РусГидро» (-2,3%). Причем никто из ведущих эмитентов не торговался в плюсе.
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
С точки зрения теханализа на дневном графике Индекс МосБиржи оттолкнулся от верхней границы среднесрочного восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 2960-2970 пунктов.
 
S&P 500
S&P 500 оттолкнулся от верхней границы восходящего канала и движется вниз. Ожидаем продолжения коррекции к нижней границе фигуры, в район 4400 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.
 
Euro STOXX 600
С точки зрения теханализа на дневном графике индекс STOXX 600 оттолкнулся от верхней границы среднесрочного восходящего клина, а также закрепился ниже 50-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 451-453 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 преодолел 200-дневную скользящую среднюю и колеблется вблизи уровня 4000 пунктов. В случае закрепления выше данного уровня первой целью дальнейшего повышения может стать отметка 4160 пунктов.
 
 
Автор: Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам»
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »