ФРС и ЕЦБ не дали однозначных ответов об окончании цикла увеличения ставок

A A= A+ 31.07.2023 Новости БД
На прошедшей неделе мировые финансовые рынки преимущественно торговались с положительной динамикой, поводом к чему стала растущая уверенность инвесторов в возможном завершении цикла глобального ужесточения ДКП. Джером Пауэлл и Кристин Лагард, тем не менее, отказались исключить дальнейшие повышения ставок, сославшись на необходимость оценки макроданных в ближайшие месяцы для принятия окончательных решений. Одним из лидеров по доходности за неделю стал китайский рынок, приветствовавший слова Политбюро о дополнительной поддержке экономики страны на фоне неровной динамики макростатистики в последние месяцы. На текущей неделе в центре внимания инвесторов окажется отчет по занятости в США, который, вероятно, станет одним из определяющих факторов исхода сентябрьского заседания ФРС. Кроме того, рынки будут следить за итогами заседания Банка Англии, а также свежими данными по ВВП и инфляции в еврозоне.
 
Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федрезерва по итогам заседания 25-26 июля принял ожидаемое решение об увеличении ставки на 25 б. п. до 5,25-5,50%, наивысших значений за последние 22 года. В заявлении комитет отметил, что инфляция остается «повышенной», прирост рабочих мест в последние месяцы был «устойчивым», а экономическая активность расширяется «умеренными темпами». Джей Пауэлл на пресс-конференции после заседания подчеркнул, что новые повышения ставки «определенно остаются возможными», а главное значение будут иметь поступающие макроэкономические данные.
В комментариях Кристин Лагард по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг инвесторы также не нашли ясности касательно будущих действий регулятора. Депозитная ставка ЕЦБ была прогнозируемо увеличена 9-й раз подряд на 25 б. п. до 3,75%, достигнув максимума с 2001 года. Лагард по большей части повторила риторику Пауэлла, отметив важность влияния экономической статистики на следующие решения регулятора. «Есть как возможность увеличения ставки, так и возможность паузы», – сообщила она.
Экономический рост в США по итогам II квартала ускорился с 2,0% (кв/кв) до 2,4% (кв/кв) в пересчете на годовые темпы роста, что стало заметно выше прогнозируемых экономистами 1,8% (кв/кв). Несмотря на рекордно высокую за последние годы стоимость заимствований и замедление потребительской активности, первая экономика мира была поддержана за счет подскочивших инвестиций бизнеса в товарно-материальные запасы и основные средства. Сочетание этих данных и прочей статистики последних недель поселило среди экономистов и инвесторов надежду на то, что Центробанку удастся достичь «мягкой посадки», которая предполагает контроль над инфляцией без значительного экономического ущерба.
Эти надежды укрепились в пятницу на фоне данных от Минторга США, показавших дальнейшее замедление годовых темпов роста базового ценового индекса расходов на личное потребление – с 4,6% в мае до 4,1% в июне.
Лидеры Коммунистической партии Китая сообщили о намерении усилить поддержку экономики страны на фоне неоднородного восстановления последней от воздействий прошлогодних эпидемиологических ограничений. Политбюро заявило, что Китай будет проводить макроэкономические вмешательства «точным и решительным образом» для контрциклических корректировок с одновременно осторожной денежно-кредитной и фискальной политикой.
 
Важные события предстоящей недели:
·С 31 июля по 4 августа свои результаты представят Apple, Amazon.com, Merck & Co, Pfizer, Advanced Micro Devices, Conocophillips, Qualcomm и ряд других компаний.
·В пятницу, 4 августа, министерство труда США опубликует ежемесячный отчет по занятости. В свете неопределенности касательно сентябрьского решения ФРС по ставке, данные по рынку труда за июль могут оказать значительное влияние как на ход торгов, так и на видение регулятора. Аналитики ожидают снижения темпа прироста рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора с 209 тыс. в июне до 184 тыс. с сохранением уровня безработицы на отметке 3,6%.
·В четверг, 3 августа, заседание по денежно-кредитной политике проведет Банк Англии. После снижения годовой инфляции в стране до 7,9% большинство трейдеров отдают предпочтение в пользу уменьшения шага увеличения ставки с 50 б. п. до 25 б. п., в результате чего индикатор составит 5,25%.
·Во вторник, 1 августа, свое решение по ключевой ставке также примет Резервный банк Австралии.
·В понедельник Евростат обнародует предварительный июльский индекс потребительских цен, который, согласно прогнозам экономистов, увеличился на 5,3% (г/г) после 5,5% (г/г) в июле. Одновременно статистическое ведомство также представит предварительные данные по ВВП еврозоны во II квартале, который вырос на 0,1% (кв/кв), согласно консенсусу Refinitiv.
·Публичная активность представителей ФРС останется невысокой на текущей неделе. Из важных выступлений можно выделить лишь речь главы ФРБ Ричмонда Томаса Баркина перед Минторгом округа Монтгомери в четверг.
·Среди прочих наиболее важных макроэкономических публикаций текущей недели – индексы деловой активности в производственном (вторник) и непроизводственном (четверг) секторах США от ISM.
 
S&P 500
S&P 500 оттолкнулся от верхней границы восходящего канала на прошедшей неделе с медвежьим поглощением, а индекс относительной силы (RSI) остановился в шаге от зоны перекупленности. Это повышает шансы на снижение индекса до диапазона 4450-4500, где инструмент может найти поддержку.
 
 
DAX
Немецкий Dax обновил исторический максимум в пятницу, пробив сопротивление на 16 400. В случае закрепления выше этой отметки на текущей неделе индекс может продолжить рост, но при возвращении в «боковик» вероятно снижение ближе к уровню 16 000, совпадающему со средней полосой Боллинджера.
 
 
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 резко пробил 200-дневную скользящую среднюю на 3930 в пятницу, сигнализируя о высокой вероятности продолжения ралли. Драйвером этого может стать закрепление выше сопротивления на 4000 на текущей неделе.
 
 
 
Удачных торгов!

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
Все корпоративные новости »