Россияне полюбили походы и рыбалку — исследование ЮKassa и «Чек Индекс»

A A= A+ 26.07.2023 Новости БД

Аналитики ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney) и аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» узнали, как изменились траты на одежду, обувь и другие товары для туризма в 2023 году. Для этого эксперты сравнили платежи по туристическим категориям в период с 1 апреля по 30 июня, а также с 1 мая по 15 июля  2022 и 2023 годов.

Продажи одежды и обуви для туризма выросли на треть

По данным аналитиков ЮKassa, с 1 мая по 15 июля 2023 года обороты интернет-магазинов, которые продают мужскую и женскую одежду, выросли в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Покупок стало в два раза больше, как и покупателей. Средний чек увеличился на 9% и составил 11 215 рублей.

«В отпускной сезон всегда растёт спрос на пляжные аксессуары, туристическую одежду и обувь, а также на товары для походов и рыбалки.  С 1 мая по 15 июля 2023 года оборот интернет-магазинов, которые продают одежду и аксессуары и принимают платежи через ЮKassa, вырос на 50% относительно аналогичного периода прошлого года. Число покупок увеличилось на 62%, а плательщиков стало на 12% больше. Средний чек при этом снизился на 7%, до 1 508 рублей», — говорит руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.

По данным аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» (крупнейший оператор фискальных данных страны), во втором квартале этого года продажи одежды и обуви для туризма выросли на треть по сравнению с апрелем-июнем 2022 года.

Количество покупок туристических рюкзаков увеличилось на 39%, а средний чек — на 5%, до 2 120 рублей. Покупок ботинок для трекинга стало на 24% больше, а средний чек вырос на 13% и составил 6 105 рублей.

Спрос на костюмы для туризма, охоты и рыбалки тоже вырос. Число покупок увеличилось на 32%, а средний чек стал на 14% больше и составил 4 110 рублей.

Россияне собрались в походы и на рыбалку

Эксперты «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД» отмечают, что этим летом россияне стали больше интересоваться турпоходам, сплавами и рыбалкой. Среди причин могут быть сложности с перелётами в другие страны, рост цен на зарубежные туры и отечественные курорты.

По данным ЮKassa, в мае-июле 2023 года обороты интернет-магазинов, которые специализируются на товарах для охоты и рыбалки, выросли втрое по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Покупок стало вдвое больше, а плательщиков — на 78% больше. Средний чек вырос на 16% и составил 12 467 рублей.

«В последние годы россияне стали чаще путешествовать по стране. Туристические маршруты по регионам России предлагают не только турагентства, но и автобусные компании. Среди популярных форматов отдыха — походы, поездки выходного дня, сплавы, рыбалка и глэмпинг», — отмечает Ирина Полякова.

По оценке аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», во втором квартале число покупок туристических палаток выросло на 108% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Средний чек стал на 4% меньше и составил 3 990 рублей. Количество покупок спальных мешков выросло на 88%, средний чек тоже снизился — на 5%, до 2 210 рублей. Покупок раскладных походных столов стало на 114% больше, а средний чек увеличился на 13% и составил 3 020 рублей.

«Минимальный походный набор, в который входят трекинговые ботинки, рюкзак, костюм для похода или рыбалки, палатка, а также спальный мешок и походный стол, обойдётся туристу в 22 тысячи рублей. Такие товары становятся более технологичными, их можно адаптировать под разные потребности покупателя. К тому же туристическая одежда и обувь стали более доступными, поэтому их покупают в том числе для короткого отдыха на выходные. В этом году рост продаж товаров для активного отдыха начался уже с апреля, потому что было тепло и солнечно», — отмечают эксперты «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »