Мировые рынки торгуются на позитиве в преддверии заседаний ЦБ и отчетов бигтехов

A A= A+ 25.07.2023 Новости БД
Во вторник, 25 июля, торги на мировых фондовых площадках проходят преимущественно в зеленой зоне. В Китае и Гонконге возникло ралли на фоне озвученных властями мер поддержки экономики и внутреннего спроса. Японский индекс Nikkei минимально корректируется на 0,1%. Европейские индексы на открытии торгов демонстрируют небольшой рост в пределах 0,2%, на российском рынке динамика положительная. Фьючерс на S&P 500 торгуется в небольшом плюсе.
Накануне в США промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,5%, индекс S&P 500 укрепился на 0,4%, а технологичный индекс Nasdaq Composite поднялся на 0,2%. Поддержку рынку оказал подъем акций вне технологического сектора, заметно лучше рынка выглядели финансовый и нефтегазовый сектора. На протяжении последних двух недель индекс Dow Jones, который в большей степени характеризует состояние широкого рынка при наименьшей концентрации крупных технологических компаний, демонстрирует опережающую динамику. Непрерывная серия роста Dow Jones составляет уже 11 торговых сессий, это рекорд с февраля 2017 года, который может стать хорошим сигналом для продолжения ралли на широком американском рынке.
Участники рынка готовятся к главному событию недели – двухдневному заседанию ФРС, итоги которого будут обнародованы в среду. Заседание, вероятно, обойдется без сюрпризов, так как рынок на 99% закладывает повышение процентной ставки на 25 б. п. Однако будут важны заявления главы ФРС о том, когда регулятор намерен закончить цикл повышения ставки и ждать ли еще одного повышения до конца года. После ФРС свои решения по ставке озвучат ЕЦБ (в четверг) и Банк Японии (в пятницу). Хотя их решения также весьма ожидаемы и предсказуемы, волатильность на рынке на неделе Центробанков традиционно бывает повышенной.
Близится экватор сезона отчетности. Сегодня перед открытием рынка представят свои финансовые результаты компании Danaher, NextEra, Verizon, General Electric, 3M, General Motors, ADM, Nucor, Biogen, Spotify. После закрытия торгов все внимание будет на отчеты бигтехов Microsoft и Alphabet.
По состоянию на 12:00 мск Индекс МосБиржи подрастает на 0,5% до 2953 пунктов, а Индекс РТС укрепляется на 1% до 1033 пунктов. Европейский индекс STOXX 600 на открытии прибавляет 0,2% до 467 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торговой сессии зафиксировал подъем на 4,3% до 19 454 пунктов, а китайский индекс CSI 300 укрепился на 2,9% до 3915 пунктов.
Власти Китая накануне объявили о новых стимулах для поддержания внутреннего спроса, что вызвало ралли на фондовом рынке. Власти обещают поддержать спрос на автомобили, электронику, товары для дома и туризм, а также стимулировать сектор недвижимости. Хотя справедливости ради надо отметить, что разговоры о стимулах продолжаются уже несколько месяцев, но результатов пока не видно. Сегодня в Гонконге в лидерах акции девелоперов Longfor Properties (+25,4%), Country Garden Services (+25,1%), China Overseas (+12,1%), China Resources Land (+10,1%). Уверенно растут страховые компании China Life Insurance (+8,8%) и Ping An (+8,0%), а также технологические компании Baidu (+8,4%), Meituan (+7,7%), JD.com (+7,6%), Alibaba (+6,1%), Tencent (+5,9%). В составе индекса Hang Seng все компании завершили день ростом.
Европейский индекс STOXX 600 демонстрирует на старте торгов скромный рост, аналогичная динамика и у национальных фондовых индексов Франции, Германии, Великобритании. Из индекса DAX 30 наиболее сильный рост фиксируют акции Adidas (+4,6%), а в лидерах из индекса FTSE 100 торгуются металлурги Anglo American (+4,1%), Antofagasta (+3,7%), Rio Tinto (+3,6%), BHP Group (+2,9%), Glencore (+2,1%).
На российском рынке торги во вторник стартовали весьма уверенно, продолжая вчерашний рост. Индекс МосБиржи подбирается к максимумам прошлой недели, Индекс РТС прибавляет более 1%. Рубль пытается укрепиться, курс доллара в моменте опускался ниже 90 рублей, а курс евро – ниже 99 рублей.
Накануне министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал в интервью, что дефицит бюджета России в этом году будет соответствовать заложенным в плане уровням и составит около 2-2,5% ВВП. При этом планируется, что дефицит будет сокращаться и в 2025 году может составить 0,7%, также заявил Силуанов.
Второй день подряд впечатляющий рост показывают акции «Селигдара», сегодня они прибавляют 10,2%. Также уверенно растут «Банк Санкт-Петербург» (+5,8%), «М.Видео» (+3,3%), «Русснефть» (+1,9%), «Ренессанс» (+1,7%), «Эн+ Груп» (+1,6%). На отрицательной территории торгуется не так много эмитентов, в лидерах снижения акции ТГК-1 (-1,3%).
Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
Поддержкой для индекса выступает уровень 2870 пунктов. В ближайшие дни индекс, вероятно, протестирует максимум прошлой недели – отметку 2966 пунктов.
 
 
Индекс S&P 500
В последние несколько дней индекс стабилизировался вблизи отметки 4550 пунктов. Продолжение роста весьма вероятно, однако отмечаем растущий спред между текущей ценой и SMA 50. Технический откат позволит рынку немного охладиться. Ближайшая линия поддержки находится на уровне 4 460 пунктов.
 
 
Индекс STOXX 600
Ожидаемо, индекс быстро отыграл просадку в начале июля. Вероятно, что индекс попробует протестировать максимумы этого года на уровне 469-470 пунктов.
 
Индекс CSI 300
Возможно, что сегодняшний рост индекса почти на 3% станет разворотным моментом, что позволит преломить нисходящий тренд. Индекс торгуется на максимумах за последний месяц. Пробой SMA 200 может подтвердить факт разворота.
 
Автор: Ксения Лапшина, аналитик ФГ «Финам»
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Все корпоративные новости »