Доллар скорректировался после обвального снижения

A A= A+ 24.07.2023 Новости БД
По итогам прошедшей недели индекс доллара показал подъем на 1,21% против обвала на 2,28% неделей ранее. К концу прошлой недели доллар восстановился до 101 п.    
Это означает коррекцию вверх после обвального снижения неделей ранее. Последние оперативные данные показали, что еженедельные заявки на пособие по безработице опустились до двухмесячного минимума. Это указывает на устойчивый спрос на работников. Такие данные укрепили ожидания, что ФРС повысит ставки на 25 б. п. на наступившей неделе. Возможно, при этом сохранится и более жесткая риторика регулятора, то есть Федрезерв может дольше сохранять процентные ставки на повышенных уровнях. 
Напомним, что неделей ранее индекс показал худшую динамику за 2023 год, после того как данные указали на дальнейшее снижение инфляции в США – это ослабило ожидания, что американский регулятор будет настаивать на дальнейшем повышении процентных ставок.
Сейчас основное внимание рынка сосредоточено на том, будет ли ФРС сигнализировать о длительной паузе в цикле повышения ставок, учитывая недавнее снижение инфляции в США, или сохранит жесткость.
Тем временем ФРС продолжает сокращать свой баланс: за последнюю неделю портфель ценных бумаг сократился на $21 млрд, за 4 недели сокращение составило $78 млрд. Таким образом, активы ФРС сократились до $8,32 трлн – это меньше, чем они были перед началом банковского кризиса в марте этого года.
Из статистики, выходившей на прошедшей неделе можно выделить следующую. Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в июле снизился до 1,1 п. по сравнению с 6,6 п. месяцем ранее, хотя ожидалось падение до минус 4,3 п. Значение индикатора выше нулевой отметки говорит об улучшении условий ведения бизнеса в регионе. Индекс промышленного производства в июне показал снижение на 0,5% (м/м) против -0,5% (м/м) месяцем ранее. Розничные продажи (non inflation adjusted) в США после майского роста в июне вновь показали ухудшение динамики: 0,2% (м/м) против 0,5% (м/м) месяцем ранее; годовые темпы снизились до 1,49% (г/г) против 1,96% (г/г). Эти цифры оказались хуже ожиданий в 0,5% (м/м) и 1,6% (г/г). Индекс деловых настроений в строительстве жилых домов от NAHB за июль показал результат в 56 п. против 55 п. месяцем ранее. Продажи на вторичном рынке жилья в США в июне упали на 3,3% относительно предыдущего месяца и составили 4,16 млн домов в пересчете на годовые темпы по сравнению с 4,3 млн домов в мае. В США были опубликованы июньские данные по числу разрешений на строительство, которые показали результат в 1,440 млн против 1,496 млн в мае и прогнозов в 1,490 млн. Также стали известны и данные по строительству новых домов, составившие 1,434 млн против 1,559 млн в мае и прогнозов в 1,480 млн.
Число первичных заявок на пособия по безработице в США на прошлой неделе неожиданно упало на 9 тыс. и составило 228 тыс. – минимум за два месяца. Ожидалось повышение до 242 тыс. Эти данные говорят о сохранении устойчивого спроса на рабочую силу, что является проинфляционным фактором, а значит это может побудить ФРС к сохранению жесткой риторики относительно ставок. Рассчитываемый Conference Board индекс опережающих индикаторов США (LEI) снизился до 106,1 п. в июне. Падение продолжается 15-й месяц подряд. Экономисты отмечают, что в ближайшие месяцы экономическая активность продолжит снижаться, и в США, вероятно, пройдет рецессию с III квартала 2023 года по I квартал 2024 года.
Аналитики банка Goldman Sachs оценивают вероятность наступления рецессии в американской экономике в ближайшие 12 месяцев в 20% против прежней оценки в 25%. Рост оптимизма вызван лучшими, чем ожидалось, статданными, которые дали сигнал, что для снижения инфляции до приемлемого уровня рецессия может не потребоваться. Июльский опрос BofA показал, что большинство управляющих активами не верят в рецессию и ожидают, что все обойдется «мягкой посадкой» мировой экономики. 
На предстоящей неделе стоит обратить внимание на следующую статистику по США:
·24 июля – индекс национальной активности от ФРБ Чикаго за июль; индекс деловой активности в сфере услуг от S&P Gloabl (предв.) за июль.
·25 июля – цены на жилье от S&P/Case-Shiller за май; индекс потребительской уверенности от CB за июль.
·26 июля – продажи на первичном рынке жилья за июнь; заседание ФРС по процентной ставке.
·27 июля – сальдо торгового баланса за июнь; заказы на товары длительного пользования за июнь; рост ВВП за II квартал; первичные заявки на пособия по безработице за июнь.
·28 июля – личные расходы и доходы населения за июнь; индекс доверия потребителей от Мичиганского университета (окончат.) за июль.
 
Удачных торгов!
Автор: Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »