ИИ останется драйвером роста финансовых результатов IT-компаний

A A= A+ 24.07.2023 Новости БД
Аналитическое управление «Финама» представило инвестиционную стратегию по ТМТ-сектору. Эксперты отмечают, что в результате ралли многие технологические акции отыграли потенциал роста, но в секторе есть бумаги, котировки которых еще могут существенно вырасти. В их числе — акции PayPal, Oracle и Palo Alto. 
В 2023 году ТМТ-сектор выбился в лидеры на американском рынке. По итогам I полугодия отраслевой индекс IT-компаний продемонстрировал рост на 42%, а отраслевой индекс телекоммуникационного сектора — на 36%. Тем временем индексы S&P 500 и Nasdaq Composite с начала года выросли на 16% и 32% соответственно. «Основным драйвером послужил бум технологий искусственного интеллекта. Этот фактор имел обширный эффект и поддержал многих эмитентов», — объясняют авторы исследования.
Опасения инвесторов относительно формирования пузыря в IT-секторе, возникшие на фоне повышенного интереса к акциям технологических компаний, не оправдались, считают аналитики «Финама»: «Эмитенты подтверждают высокий спрос на продукты и решения, связанные с искусственным интеллектом. Ажиотаж вокруг ИИ будет постепенно стихать, но этот фактор еще долгое время будет выступать драйвером роста финансовых результатов IT-компаний». После существенного роста бумаг технологических компаний в I полугодии краткосрочный потенциал сектора ограничен, но некоторые акции все еще представляют интерес, отмечают эксперты.
Апсайд бумаг электронной платежной системы PayPal составляет 31,8% при целевой цене $98. «Самый сложный для эмитента период остался позади: в прошлом году компания прекратила сотрудничество с eBay. После трансформации перед PayPal открываются большие перспективы», — прогнозируют в «Финаме». Акции Oracle, которая является одним из бенефициаров генеративного ИИ, могут вырасти на 12,4% и достичь уровня $135,7. «Недавно более 30 компаний и стартапов с разработками в сфере ИИ подписали с Oracle контракты на использование мощностей Oracle Cloud Gen 2 совокупной стоимостью более $2 млрд», — напоминают аналитики. Разработчик решений в сфере кибербезопасности Palo Alto также входит в число перспективных представителей американского TMT-сектора, полагают в «Финаме»: «Финансовые результаты компании впечатляют. Последние 11 кварталов темпы роста выручки не опускались ниже 20% (г/г). Целевая цена акций Palo Alto составляет $263,8, что предполагает рост на 6,2% от текущих уровней».
Оптимизм в отношении перспектив китайских акций, который наблюдался в начале года, достаточно быстро сошел на нет, отмечают аналитики: «Январское ралли в технологических акциях на Гонконгской бирже закончилось, едва успев начаться. Для китайских интернет-компаний реализовался главный риск — восстановление внутреннего спроса, потребительской активности и экономического роста в Поднебесной идет медленнее, чем ожидалось». Впрочем, техсектор Китая сохраняет шансы на рост во II полугодии. Наибольшим потенциалом роста, по мнению экспертов, обладают бумаги JD Health (19,8% при целевой цене 62,1 HKD) и Meituan (48,9% при целевой цене 190,1 HKD): «JD Health развивает перспективный бизнес на стыке IT и здравоохранения, выручка компании за 2022 год выросла на 52% (г/г), и в I квартале 2023 темпы роста остались высокими — 54% (г/г). Что касается Meituan, компания, вероятно, останется лидером в отрасли доставки, несмотря на активное развитие сервисов конкурентов». 
Аналитики «Финама» сохраняют нейтральный взгляд на российский IT-сектор, динамика которого по итогам I полугодия оказалась близка к динамике широкого рынка: «Практически весь рост сектора обеспечило майское ралли. Последние 1,5 месяца часть бумаг консолидируется в боковике, а другая часть — корректируется. На коротком горизонте потенциал бумаг видится нам ограниченным после внушительного роста». Эксперты считают, что для отечественных IT-компаний одним из главных драйверов остается редомициляция, в отношении которой пока мало что известно. В то же время для телекомов по-прежнему остро стоит проблема с удорожанием и заменой инфраструктурного оборудования. Кроме того, в вопросе дивидендных выплат от российских телеком-компаний за 2023 год сохраняется неопределенность.
Ознакомиться с полной версией исследования.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Все корпоративные новости »