ИИ останется драйвером роста финансовых результатов IT-компаний

A A= A+ 24.07.2023 Новости БД
Аналитическое управление «Финама» представило инвестиционную стратегию по ТМТ-сектору. Эксперты отмечают, что в результате ралли многие технологические акции отыграли потенциал роста, но в секторе есть бумаги, котировки которых еще могут существенно вырасти. В их числе — акции PayPal, Oracle и Palo Alto. 
В 2023 году ТМТ-сектор выбился в лидеры на американском рынке. По итогам I полугодия отраслевой индекс IT-компаний продемонстрировал рост на 42%, а отраслевой индекс телекоммуникационного сектора — на 36%. Тем временем индексы S&P 500 и Nasdaq Composite с начала года выросли на 16% и 32% соответственно. «Основным драйвером послужил бум технологий искусственного интеллекта. Этот фактор имел обширный эффект и поддержал многих эмитентов», — объясняют авторы исследования.
Опасения инвесторов относительно формирования пузыря в IT-секторе, возникшие на фоне повышенного интереса к акциям технологических компаний, не оправдались, считают аналитики «Финама»: «Эмитенты подтверждают высокий спрос на продукты и решения, связанные с искусственным интеллектом. Ажиотаж вокруг ИИ будет постепенно стихать, но этот фактор еще долгое время будет выступать драйвером роста финансовых результатов IT-компаний». После существенного роста бумаг технологических компаний в I полугодии краткосрочный потенциал сектора ограничен, но некоторые акции все еще представляют интерес, отмечают эксперты.
Апсайд бумаг электронной платежной системы PayPal составляет 31,8% при целевой цене $98. «Самый сложный для эмитента период остался позади: в прошлом году компания прекратила сотрудничество с eBay. После трансформации перед PayPal открываются большие перспективы», — прогнозируют в «Финаме». Акции Oracle, которая является одним из бенефициаров генеративного ИИ, могут вырасти на 12,4% и достичь уровня $135,7. «Недавно более 30 компаний и стартапов с разработками в сфере ИИ подписали с Oracle контракты на использование мощностей Oracle Cloud Gen 2 совокупной стоимостью более $2 млрд», — напоминают аналитики. Разработчик решений в сфере кибербезопасности Palo Alto также входит в число перспективных представителей американского TMT-сектора, полагают в «Финаме»: «Финансовые результаты компании впечатляют. Последние 11 кварталов темпы роста выручки не опускались ниже 20% (г/г). Целевая цена акций Palo Alto составляет $263,8, что предполагает рост на 6,2% от текущих уровней».
Оптимизм в отношении перспектив китайских акций, который наблюдался в начале года, достаточно быстро сошел на нет, отмечают аналитики: «Январское ралли в технологических акциях на Гонконгской бирже закончилось, едва успев начаться. Для китайских интернет-компаний реализовался главный риск — восстановление внутреннего спроса, потребительской активности и экономического роста в Поднебесной идет медленнее, чем ожидалось». Впрочем, техсектор Китая сохраняет шансы на рост во II полугодии. Наибольшим потенциалом роста, по мнению экспертов, обладают бумаги JD Health (19,8% при целевой цене 62,1 HKD) и Meituan (48,9% при целевой цене 190,1 HKD): «JD Health развивает перспективный бизнес на стыке IT и здравоохранения, выручка компании за 2022 год выросла на 52% (г/г), и в I квартале 2023 темпы роста остались высокими — 54% (г/г). Что касается Meituan, компания, вероятно, останется лидером в отрасли доставки, несмотря на активное развитие сервисов конкурентов». 
Аналитики «Финама» сохраняют нейтральный взгляд на российский IT-сектор, динамика которого по итогам I полугодия оказалась близка к динамике широкого рынка: «Практически весь рост сектора обеспечило майское ралли. Последние 1,5 месяца часть бумаг консолидируется в боковике, а другая часть — корректируется. На коротком горизонте потенциал бумаг видится нам ограниченным после внушительного роста». Эксперты считают, что для отечественных IT-компаний одним из главных драйверов остается редомициляция, в отношении которой пока мало что известно. В то же время для телекомов по-прежнему остро стоит проблема с удорожанием и заменой инфраструктурного оборудования. Кроме того, в вопросе дивидендных выплат от российских телеком-компаний за 2023 год сохраняется неопределенность.
Ознакомиться с полной версией исследования.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »