Слабый рубль поддерживает акции, но коррекция неизбежна

A A= A+ 24.07.2023 Новости БД
Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Российский рынок: дивиденды и девальвация». Ее участники полагают, что после продолжительного роста отечественный рынок может перейти к коррекции, поэтому инвесторам следует отдать предпочтение защитным стратегиям. В то же время падение котировок позволит приобрести перспективные акции по привлекательным ценам.  
С начала года Индекс МосБиржи вырос более чем на 30%, а за прошедшую неделю индикатор несколько раз пытался подобраться к отметке 3000 пунктов. Однако на текущем этапе вероятна коррекция, считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых: «Допускаю, что после завершения дивидендного сезона часть инвесторов захочет переложиться из акций в облигации для получения периодической доходности. Помимо этого, отмечу, что на нашем рынке позитив уже в основном отыгран, а риски нет. Сейчас высота рынка во многом поддерживается слабым рублем».  
Мнение г-жи Малых разделяет ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Баженов: «Девальвация и финальные выплаты в текущем дивидендном сезоне пока поддерживают рынок. И все же считаем целесообразным переходить в защитную стратегию. Нарастить долю кеша в портфеле в рамках своего риск-профиля. Среднесрочно ждем коррекцию в течении июля-августа». По словам эксперта, после снижения котировок можно рассмотреть для включения в портфель акции «Совкомфлота», «Самолета», «Сбера» и «Лукойла».
Кроме того, интерес представляют «префы» «Сургутнефтегаза», акции «Полюса» и «ФосАгро», добавляет г-жа Малых: «Также интересны бумаги “Русгидро”. Загрузка транспортных магистралей в восточном направлении и рост экспорта в Китай должны позитивно сказаться на объемах выработки компании, а акции на таком фоне могут опередить рынок в преддверии операционного и финансового отчетов за II квартал, который выйдет в конце июля».
Рост также могут показать бумаги компаний, зарегистрированных за рубежом, но ведущих основную деятельность в России. Для этих эмитентов основным драйвером станут новости о смене юрисдикции бизнеса. «После редомициляции акции таких компании лишаются дополнительного риска — инфраструктурного. Круг потенциальных инвесторов расширяется, и бумаги могут начать на таких новостях расти», — объясняет экономист и автор телеграм-канала «Китайская угроза» Никита Митрофанов. Кроме того, как уточняет аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских, после переезда компаний акционеры смогут полноценно осуществлять права по ценным бумагам, в том числе получать дивиденды.
Комментируя курс рубля, который с начала июля торгуется выше отметки 90 к доллару, участники конференции отметили, что ожидают его укрепления. Независимый финансовый эксперт Андрей Верников полагает, что это произойдет в сентябре: «Сейчас сезонно неблагоприятный фактор для рубля. В сентябре жду укрепления рубля как минимум до уровня 85,5, но возможно и до 81. Так всегда бывает при девальвации рубля. Доллар возвращается практически на прежние значения, и затем начинается его плавный рост».
По оценкам Дмитрия Баженова, к концу года курс доллара консолидируется у отметки 85 рублей: «Нефть в рублях сильно выросла, что уже позволяет бюджету в части доходов уложиться в плановые показатели. Это также должно позволить ослабить давление на рубль». В этом году курс около 85 рублей за доллар выглядит адекватным, считает аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. «В следующем году поддержку российской валюте могут оказать рост цен на энергоносители, если зима не будет такой же теплой как в 2022-2023 гг., но в базовом варианте ожидать укрепления рубля до уровней 2021 года явно не приходится», — заключает эксперт. 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году Москва, 22 апреля 2025 года – Финансовый маркетплейс Сравни в партнерстве с ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) и банком ПСБ провели бесплатную конференцию для представителей малого и среднего бизнеса «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году».Приглашенные эксперты конференции обсудили актуальные вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, текущую ситуацию на рынке финансирования МСБ и возможности государственной поддержки в 2025 году. Запись конференции доступна по ссылке. Мероприятие было организовано для начинающих предпринимателей и бизнесменов, которые столкнулись с вызовами разви
Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Все корпоративные новости »