Пользователи стали на 21% чаще играть на ПК

A A= A+ 24.07.2023 Новости БД

CберМаркетинг, «Чек Индекс» и медиахолдинг Rambler&Co провели совместное исследование: опросили почти 90 тысяч пользователей и выяснили, что месячные расходы на игры выросли на 20%, донаты геймерам увеличились на 12%, просмотры стримов – на 9%, ПК остается любимым устройством для гейминга, а RPG (от англ. role-playing game – ролевая игра) возглавил рейтинг жанров.

 

Респонденты отметили, что в этом году стали на 20% чаще играть в компьютерные игры, у 14% на это стало меньше свободного времени. 66% сообщили, что у них ничего не изменилось, по сравнению с прошлым годом.

Большинству (60%) россиян нравится играть на ПК. Мобильными играми увлечены 19%, PlayStation – 16%, Nintendo – 2%, Xbox – 2%. Остальные (1%) используют облачные игровые сервисы. В прошлом году доля геймеров, выбирающих ПК, равнялась 39% (рост в этом году составил 21%), мобильные игры – 24%, PlayStation – 16%, Xbox – 12%, Nintendo – 6%, облачные игровые сервисы – 3%.

В перерывах между играми 23% пользователей смотрят стримы и киберспортивные турниры. За год этот показатель вырос на 9%. В 2023 году 18% россиян перечисляют донаты игровым стримерам, в 2022 так поступали только 6%. 

СберМаркетинг проанализировал данные исследовательской компании Mediascope и выяснил, что только 2% геймеров участвуют в киберспортивных соревнованиях и 10% тратят деньги на внутриигровые предметы и валюту.

RPG возглавил рейтинг жанров игр

В рейтинге любимых игровых жанров за год произошли изменения. В этом году лидером стал RPG, в прошлом были симуляторы. Стратегии поднялись с четвертого места на второе. А шутеры опустились со второй на третью строчку. В 2023 году четвертую позицию заняли симуляторы. Остальные позиции остались без изменений: квесты, экшен, ММО, файтинги и МОВА. 74% опрошенных геймеров выбирают одиночный режим игры, а 26% любят играть с другими пользователями. За год эти показатели практически не изменились.

Аналитики СберМаркетинга заметили, что в RPG на 67% чаще играют на консолях, чем на смартфонах, и на 36% чаще, чем на ПК. В стратегии на 21% больше играют также на консолях, относительно ПК, и на 42% – относительно смартфонов. Шутеры популярнее на консолях на 29%, в сравнении с ПК, и на 59% – со смартфонами.

В течение недели россияне стали чаще и дольше играть

Результаты опроса показали, что в этом году число игровых сеансов несколько раз в неделю у россиян выросло на 8%, несколько раз в месяц – на 7%, при этом каждый день на 5% стали играть меньше, чем в прошлом году. А несколько раз в год гейминг стал привлекать пользователей реже на 12%.

У каждого пользователя есть любимое время для гейминга, и оно за год практически не изменилось. Играть по утрам предпочитают 6% опрошенных. Около 12% делают это днём, во время обеденного перерыва, столько же (12%) оказалось и ночных геймеров. Однако большинство (70%) любят играть по вечерам, после работы.

В 2023 году пользователи стали дольше играть, чем в предыдущем. Так продолжительность сеанса от одного до двух часов увеличилась на 7%, от двух до трех часов – также на 7%, а более трех часов – на 2%. При этом игровой сеанс, продолжительностью менее одного часа, снизился на 16%.

Месячные расходы на игры выросли

Вслед за подорожанием игр увеличились и месячные расходы геймеров. За год игры стоимостью от тысячи до пяти тысяч рублей стали покупать на 20% чаще, а от пяти до десяти тысяч рублей – на 3%. Траты на игры в ценовом диапазоне до тысячи рублей сократились на 22%, более десяти тысяч рублей – на 1%.

Пользователи по-разному проявляют интерес к новым играм. За год на 11% выросло число тех, кто не покупает игры. Их доля составила 43% от общего числа опрошенных. Увеличилось на 12% (до 28%) количество геймеров, которые покупают игры один раз в несколько месяцев. Также выросло на 4% (до 20%) число покупателей игр раз в год. А количество геймеров, которые покупают игры несколько раз в месяц, уменьшилось на 9%, раз в месяц – на 7% и каждую неделю – на 11%.

60% геймеров женаты или замужем, и у них есть дети

«Анализ СберМаркетинга на основе данных Mediascope показал, что 20% геймеров предпочитают только онлайн-игры, еще 20% – только офлайн-игры. Остальные выбирают оба варианта. Разработчики выпускают разное количество бесплатных игр для различных устройств. Так, на смартфонах только бесплатные игры выбирают 74% пользователей, на ПК – 66%, а на консолях – 39%. Остальные готовы платить за гейминг, — отмечает Анна Тупикина, директор по маркетингу СберМаркетинга. — Основной возраст геймеров – от 25 до 44 лет. На них приходится 44% от общего числа любителей игр. На консолях соотношение мужчин и женщин составляет 69% и 31%, а на ПК – 67% и 33%. На смартфонах игры предпочитают 56% мужчин и 44% женщин. Большинство (60%) геймеров женаты или замужем, и у 55% из них есть дети до 18 лет».

Число покупок игровых консолей выросло на 26%

По данным аналитического Telegram-ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», во втором квартале 2023 года число покупок игровых консолей выросло на 26% в онлайн- и офлайн-магазинах, в сравнении со вторым кварталом 2022 года. Средний чек уменьшился на 14%, до 21 670 рублей. Больше всего спрос вырос на Playstation 5. Количество их продаж увеличилось на 36%, а вот средний чек стал меньше на 13% и составил 54 090 рублей. Nintendo Switch покупали на 33% чаще, а более ранние модели Playstation – на 31%. Их средний чек снизился на 11% (до 33 020 рублей) и на 9% (до 39 140 рублей) соответственно. Число продаж игровой консоли Xbox выросло на 26%, а средний чек уменьшился на 14%, до 21 460 рублей. Модель Xbox Series S/X покупали на 25% больше, при этом средний чек стал меньше на 10% и составил 33 640 рублей.

Во втором квартале 2023 года также вырос спрос на игровые компьютеры. Число продаж увеличилось на 10%, а средний чек уменьшился на 3%, до 74 230 рублей. Процессоры покупали на 12% чаще, а видеокарты – на 13%. Средние чеки на эти товары также уменьшились на 5% (до 15 760 рублей) и на 15% (до 41 140 рублей) соответственно.

Евгений Харитонов, главный редактор Ferra.ru (входит в медиахолдинг Rambler&Co): «Рост продаж консолей – это скорее "эффект низкой базы", потому что весной прошлого года россияне опасались покупать их из-за риска блокировок. Но уже к осени 2022 стали понятны способы приобретать игры и использовать Xbox и PlayStation (а чуть позже и Nintendo Switch) в России, которые действуют и по сей день. В начале 2023 года благодаря параллельному импорту и росту предложения над спросом консоли подешевели, и это положительно отразилось на продажах. Причина роста продаж игровых компьютеров – стабилизация в сфере комплектующих. Цены на процессоры и видеокарты перестали резко колебаться, любые подорожания сдерживаются огромным количеством видеокарт на "вторичке" ещё с эпохи майнингового бума, а новые поколения CPU и GPU (центральный и графический процессоры) выйдут только в конце 2024 – начале 2025. Кроме того, дополнительный интерес возник из-за переноса старых эксклюзивных игр Sony на ПК – например, долгожданный The Last of Us и других».

Эксперты «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД» отмечают снижение в первом квартале 2023 продаж игровых товаров на 15-20% на фоне высокой базы спроса в прошлом году. Во втором квартале произошел рост штучного объема реализации, относительно аналогичного периода минувшего года. В период пандемии в 2020-2021 гг. интерес к таким товарам показывал двузначные темпы роста продаж, как следствие домашнего времяпрепровождения и бурного развития игровой индустрии. С 2022 года наблюдается снижение темпов продаж игровых товаров в России.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »