Фондовые индексы США могут продолжить рост в сезон отчетов

A A= A+ 19.07.2023 Новости БД

 

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Инвестиции в рынок США: проблемы и возможности». Ее участники сохраняют позитивный взгляд на американские акции, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире и жесткую монетарную политику Федрезерва. На рынке Штатов все еще есть перспективные бумаги, а инвесторы из России по-прежнему могут получить доступ к торгам акциями компаний из США, напоминают эксперты. 
Американский фондовый рынок по итогам I полугодия продемонстрировал внушительный рост. Индекс NASDAQ Composite вырос более чем на 30%, S&P 500 — на 16%. Оптимизм на рынке акций в США в последние дни был подкреплен июньскими данными по инфляции: в прошлом месяце рост потребительских цен в Штатах в годовом отношении замедлился до 3%, что позволяет инвесторам надеяться на смягчение риторики ФРС.
В дальнейшем американские индексы могут поддержать квартальные отчеты компаний. По мнению независимого финансового советника Александра Миллера, сильные результаты покажут эмитенты из секторов энергетики, IT и здравоохранения. «Сейчас консенсус аналитиков ставит на технологии, здравоохранение и нефтянку, — соглашается эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Валерий Емельянов. — финансовый сектор, коммунальщики и недвижимость держатся глубоко в тени. Но я бы не удивился, если как раз кто-то из них приятно удивит инвесторов, а IT отчитается в рамках прогнозов или чуть слабее».
Существенный вклад в рост рынка акций США внес IT-сектор, который по итогам полугодия вырос на 42%. Возросший интерес инвесторов к технологическим компаниям в 2023 году обусловлен ажиотажем вокруг искусственного интеллекта. В результате многие эксперты заговорили о вероятности возникновения IT-пузыря. Однако, по словам г-на Емельянова, ничего необычного на рынке в США не происходит: «Есть локальный перегрев в некоторых бумагах и даже секторах. Но в целом рынок адекватен. Избыток оптимизма есть, но без пузырей».
Сравнивая текущую ситуацию в IT-отрасли с началом 2000-х, когда в США произошел кризис доткомов, руководитель аналитического центра СПБ Биржи Павел Пахомов отмечает: «Надо понимать, что сейчас бигтехи это не тоже самое, что было 23 года назад. Сегодня это мощные и хорошо диверсифицированные корпорации и просадка одного бизнеса в рамках такой корпорации компенсируется ростом другого. И таким образом достигается стабильность развития. Относиться к ним надо осторожней, но это не значит, что их не надо держать в своих портфелях».
Между тем на рынке США интерес представляют не только технологические компании, считают участники конференции. Эмитенты из финансового сектора, производители циклических товаров и фармкомпании нетипично отстают в последние два года, но обычно на долгом сроке они держатся лучше рынка или близко к широкому индексу, отмечает г-н Емельянов. Наиболее перспективным является сектор здравоохранения, полагает г-н Пахомов: «Там очень хороший потенциал для роста и получения прибыли в ближайшей перспективе». В числе акций, которые можно добавить в портфель, эксперты называют Amazon, Tesla, Visa, Walmart, UnitedHealth.
Находиться в американском рынке необходимо почти всегда, уверен инвестиционный консультант ФГ «Финам» Марат Райхель. «Неквалифицированным инвесторам сегодня доступны фьючерсы на индексы США на Московской бирже, а квалинвесторы могут свободно торговать на западных площадках через “Финам”», — напоминает эксперт.
Акции компаний из США могут обеспечить качественную диверсификацию портфеля, что позволяет соблюдать одно из главных правил грамотного инвестирования, подчеркивает директор по развитию ФГ «Финам» Алексей Бербеницкий. «“Финам” предоставляет гражданам РФ уникальную возможность инвестиций в американские ценные бумаги, опционы и опционные стратегии, соблюдая все существующие ограничения и в соответствии с законом», — заключает г-н Бербеницкий. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »