Индекс доллара рухнул на уровни 15-месячных минимумов

A A= A+ 18.07.2023 Новости БД
По итогам прошедшей недели индекс доллара обвалился на 2,28%, против снижения на 0,66% неделей ранее. К середине июля индекс DXY торгуется на 99,60 п. Последний раз доллар был здесь в начале апреля 2022 года.   
Ключевой фактор, который обеспечил доллару такое резкое ослабление — статистика по потребительской инфляции (индекс CPI) в США, показавшая в июне рост лишь на 3% (минимум с марта 2021 года) относительно того же месяца прошлого года. Это означает существенное замедление инфляции, которая в мае составляла 4%. Данные оказались ниже, чем ожидалось (3,1%). Инфляция в США продолжает замедляться во всех основных категориях потребления. Если динамика цен останется неизменной во II полугодии, то общая и базовая инфляция в 2023 году составит 2,8% и 3,5% соответственно. Это ниже ожиданий ФРС по инфляции PCE и PCE Core на 2023 год на уровне 3,2% и 3,9% соответственно. Однако данных одного месяца недостаточно, чтобы сделать точный прогноз на весь год. 
Индекс цен производителей в США, также опубликованный на прошлой неделе, показал, что в июне рост составил 0,1% (м/м) против снижения на 0,4% (м/м) в мае и оказался ниже прогнозов роста на 0,2% (м/м). В совокупности это говорит о том, что охлаждение инфляции позволит ФРС завершить цикл ужесточения денежно-кредитной политики раньше, чем ожидалось прежде. При этом снижение инфляции при сохранении устойчивого рынка труда позволяет предположить, что в США не будет рецессии в 2023 году.
На этом фоне доходность по 10-летним USTres с уровня 4,08% до выхода данных по инфляции упала к концу недели до 3,8%. Это негативно сказалось на индексе доллара, который резко упал в стоимости. Получается, что ФРС сейчас стоит на пороге завершения повышения своей процентной ставки, в то время как другие мировые центробанки пока еще продолжают ужесточать ДКП. Например, на прошлой неделе Банк Канады (ВоС) поднял ставку на 25 б. п. до уровня в 5,00% годовых — это самый высокий уровень ставки за 22 года. И хотя в Канаде отмечается значительный прогресс в борьбе с инфляцией, которая упала с пикового значения 8,1% прошлым летом до 3,4% в мае, базовое инфляционное давление оказалось более устойчивым, чем ожидалось.
В этой связи комментарии представителей ФРС, прозвучавшие на прошлой неделе, позволили предположить, что Центробанк США, действительно, готов прекратить повышение ставки. Однако рынки по-прежнему ожидают повышения ставки ФРС на 25 б. п. на заседании в конце июля. Американские облигации росли в цене на прошлой неделе, поскольку трейдеры теперь начинают думать, что агрессивная полоса глобальных повышений процентных ставок близка к завершению, а инфляция в США продолжит и дальше замедляться.
На фоне такой быстрой нормализации ситуации с инфляцией трейдеры уже не полностью оценивают еще 50 б. п. повышения ставки от ЕЦБ. Тоже самое можно сказать и про ожидания по Банку Англии, который в пике может поднять ключевую ставку до 6,25%, а не до 6,5%, как ожидалось ранее. Если это будет действительно так, тогда есть шансы на то, что индекс доллара начнет восстанавливать позднее свои позиции.
Согласно отчету ФРБ Нью-Йорка, в июне инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев сократились до 3,8% с 4,1% в прошлом месяце. Это самый низкий показатель с апреля 2021 года. Касаемо макроэкономической статистики, то на прошедшей неделе в США вышли июльские данные по индексу экономического оптимизма от IBD/TIPP, которые показали результат в 41,3 п. против 41,7 п. месяцем ранее. Традиционные недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице снизились до 237 тыс. против 249 тыс. неделей ранее и прогнозов в 250 тыс. Индекс потребительского доверия в США в июле вырос до 72,6 п. по сравнению с 64,4 п. месяцем ранее, говорится в предварительном отчете Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Индекс обновил максимум с сентября 2021 года. Аналитики в среднем прогнозировали менее значительное повышение — до 65,5 п. 
На предстоящей неделе стоит обратить внимание на следующую статистику по США:
·17 июля – индекс деловой активности в производственном секторе от NY Empire State за июль.
·18 июля – розничные продажи за июнь; промышленное производство за июнь; индекс деловых настроений по рынку жилья от NAHB за июль; чистые долгосрочные потоки TIC за май.
·19 июля – разрешения на строительство и число закладок новых домов за июнь.
·20 июля – первичные заявки на пособие по безработице за неделю; индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии за июль; продажи вторичного жилья за июнь.
 
Удачных торгов!
 
Автор: Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »