Эксперт УК ПСБ рассказала об ошибках начинающих инвесторов на фондовом рынке

A A= A+ 17.07.2023 Новости БД

Фьючерсы и опционы — инструменты, которые стали пользоваться популярностью среди частных инвесторов в 2023 году. В июне доля физлиц на срочном рынке превысила 70%. Но именно в отношении этих инструментов инвестором с небольшим опытом стоит проявлять осторожность, предупреждает младший управляющий активами УК ПСБ Арина Власова.

За последний год число частных инвесторов на фондовом рынке кратно выросло. По данным Мосбиржи, количество физлиц, у которых открыты брокерские счета, по итогам июня достигло почти 26 млн человек.

Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 74%, а на срочном рынке – 72%. Такая картина нова для нашего рынка, ведь ранее доля операций институциональных инвесторов в объеме торгов была преобладающей, а интерес граждан к инвестициям – не таким высоким.

Наиболее популярные инструменты для инвестирования среди физических лиц – акции, следом – паи фондов и облигации.

Акции – наиболее понятный инструмент, который может генерировать стабильный денежный поток для инвестора в виде дивидендов в стабильных условиях и предсказуемой дивидендной политике, высоком качестве эмитента. Облигации также генерируют денежный поток для инвестора за счет приходящих купонов, но тут стоит учитывать кредитный риск эмитента, а также чувствительность к изменению процентной ставки в экономике. Паи же представляют собой передачу средств в управление, следовательно, предполагают следующие преимущества: диверсификацию активов, глубокую оценку рыночной конъюнктуры, качество управления и другие.

Согласно статистике Московской Биржи, на срочном рынке на частных инвесторов в мае приходилось 64% объема торгов. Это внушительная цифра.

Инструменты срочного рынка – фьючерсы и опционы – стали пользоваться популярностью среди неквалифицированных инвесторов, но им стоит проявить осторожность. Такие инструменты не только сложны для понимания и требуют детального изучения, но и обладают высоким риском, а при использовании кредитного плеча брокера и вовсе могут быть принудительно закрыты биржей, что приведет к значительным убыткам. 

Но не только сложные финансовые инструменты могут сыграть злую шутку с начинающим инвестором: частая купля-продажа бумаг без понимания конъюнктуры и фундаментальной основы способна привести к убыткам и нерациональному поведению на рынке. При таких краткосрочных спекуляциях инвесторы особенно чувствительны к просадкам, если они используют деньги, которые понадобятся им в ближайшем будущем на повседневные расходы. Их использование заставляет инвестора болезненнее реагировать на волатильность, закрывать позиции в убыток, а также не позволяет воспользоваться всеми преимуществами фондового рынка. 

Классическая ошибка начинающего инвестора – желание заработать много и прямо сейчас. Такой подход часто сопровождается необдуманным выбором инструментов и бумаг, эмоциональной реакцией на публикации в СМИ, отсутствием диверсификации и стратегии. Выбор инструментов коллективного инвестирования решает все эти проблемы, а также подходит инвесторам с разными целями и временными горизонтами. Фонды акций – для клиентов с более агрессивным риск-профилем, фонды облигаций – с консервативным, смешанные фонды – с умеренным. Также управляющие предлагают специфические отраслевые фонды, актуальные в текущих рыночных условиях.

Младший управляющий активами УК ПСБ Арина Власова

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »