Идеальный автомобиль глазами россиян: чёрный седан за миллион рублей

A A= A+ 12.07.2023 Новости БД
Эксперты сервиса для покупки и продажи автомобилей СберАвто и финтех-компании ЮMoney провели исследование и выяснили, как россияне представляют себе идеальный отечественный автомобиль и сколько готовы на него потратить. В опросе поучаствовали около 4 500 пользователей ЮMoney из всех регионов России.
 
Число покупок растет
По данным аналитиков ЮKassa, в апреле-мае 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года обороты платежей интернет-магазинов автозапчастей выросли на 21%, а покупок стало на 14% больше. Средний чек тоже вырос на 6%, до 5 165 рублей.
Большинство опрошенных россиян — 35% — готовы тратить на обслуживание идеального отечественного автомобиля от 20 до 30 тысяч рублей в год. Почти столько же — 34% респондентов — согласны на траты не более 20 тысяч рублей в год. От 30 до 40 тысяч рублей готовы отдать 17% респондентов, от 40 до 50 тысяч рублей — лишь 14%.
 
Народный автомобиль по доступной цене
По данным СберАвто, в 2023 году самым популярным отечественным автомобилем является Lada Granta — на эту модель приходится 45% от всех продаж отечественных авто на платформе. Второе место занимает Lada Vesta (16%), далее идут Lada Largus (7%), Lada Niva (7%) и Lada XRAY (5%).
По мнению опрошенных, самый важный критерий идеального отечественного автомобиля — надёжность. Можно было выбрать несколько вариантов ответа, и за этот проголосовали 84% респондентов. Также россиянам важна доступная цена, которая будет ниже, чем у зарубежных производителей, отметили 69%. Кроме того, покупатели ценят комфорт (66%), недорогое обслуживание (61%) и экономичный расход топлива (57%). 
Для 43% опрошенных важна проходимость автомобиля, для 41% — стильный дизайн, для 40% — вместимость. Ещё 39% респондентов обращают внимание на продвинутые системы активной и пассивной безопасности, 25% считают важным инновационное оснащение салона, по 23% набрали экологичность и вариативность комплектаций.
«Автомобилю не обязательно нужны телевизоры в салоне. Современный внешний вид, комфортный салон, передний привод и стоимость в пределах 700 тысяч рублей — это то, что делает автомобиль народным», — отмечает один из опрошенных.
Дополнительными составляющими идеального отечественного автомобиля россияне считают мощность, усиленную ходовую часть, лазерные линзы в фары и соответствие зарубежным аналогам.
 
Чёрный седан — идеальный автомобиль 
Выбирая идеальный тип кузова для российского авто, 23% опрошенных проголосовали за седан. На втором месте — кроссовер, который предпочитает 21% респондентов. По 19% выбрали внедорожник и универсал, 12% назвали хэтчбек, 6% — купе.
Бензиновый тип двигателя по-прежнему самый популярный у россиян — его выбрали 49% участников опроса. Вторым по популярности стал гибридный двигатель (24%), третьим — электрический (14%). Ещё 13% россиян считают, что у российского автомобиля должен быть дизельный двигатель.
Многие опрошенные отметили, что цвет машины не имеет большого значения, но для российских реалий лучше всего подходят тёмные тона, например черный (30%), синий (10%) и баклажан (7%). Ещё 18% респондентов предпочли бы серебристый цвет, 16% — белый. За красный проголосовали 5% опрошенных, 4% выбрали цвет хаки, 3% — бежевый, 2% — жёлтый. Кроме того, 5% респондентов предложили свои варианты — зелёный, бирюзовый, оранжевый, розовый.
 
Автомобиль, который согревает зимой 
По мнению участников опроса, в базовую комплектацию идеального российского автомобиля должны входить гидроусилитель руля (72%) и зимние опции: обогрев боковых зеркал, лобового стекла и форсунок стеклоомывателей (62%), система климат-контроля (62%), подогрев сидений (60%).
Также 56% опрошенных хотели бы видеть в базовой комплектации парктроник и камеру заднего вида, 47% — мультимедийную аудиосистему с навигацией. Ещё 46% назвали систему автоматического экстренного торможения (AEB), 45% — систему курсовой устойчивости (ESP). Среди других опций российского автомобиля респонденты упомянули дополнительную защиту картера (44%), адаптивный круиз-контроль (40%), обогрев руля (35%), электрорегулировку передних сидений (32%), автоматические стеклоочистители с датчиком дождя (32%), бесключевой доступ (27%) и панорамную крышу (20%).
Ещё 3% опрошенных считают важной дополнительной опцией обогрев салона для холодных регионов, качественный кузов из нержавейки, автоматическую коробку передач с двойным сцеплением и электронную начинку для быстрой езды.
«Хотелось бы иметь в российском автомобиле больше функций, связанных с безопасностью, например функцию голосового управления мобильными устройствами», — отмечает один из опрошенных.
 
Миллион рублей за машину мечты 
Большинство — 32% опрошенных — готовы купить произведённый в России автомобиль за миллион рублей. Чуть меньше — 26% россиян — согласны заплатить от одного до двух миллионов рублей, 23% готовы отдать за российский автомобиль до 500 тысяч рублей.
Ещё 8% назвали цену от 500 тысяч до миллиона рублей, 6% участников опроса могут потратить от двух до трёх миллионов рублей. Лишь 2% готовы заплатить за идеальный отечественный автомобиль от трёх до четырёх миллионов, ещё 3% — более четырёх миллионов рублей.
По данным продаж на платформе СберАвто, в 2023 году медианная стоимость новых отечественных автомобилей, представленных на рынке, составляет 850 тысяч рублей, а автомобилей с пробегом — 700 тысяч.
 
Автомобиль в кредит 
Популярность автокредитов на рынке растёт. За первое полугодие 2023 года ДрайвКликБанк, специализирующийся на автокредитовании, выдал кредитов на сумму почти 115 млрд рублей, за аналогичный период 2022 и 2021 гг. данный показатель составлял 46 млрд и 62 млрд руб. соответственно.
 К июню 2023 года до 47,5% выросла доля автомобилей китайских брендов, которые приобретаются с помощью автокредита. Еще год назад, в июне 2022 года, этот показатель был ниже 10%. Всего за первое полугодие 2023 года на покупку новых автомобилей Сбер выдал 41 тысячу кредитов.
При этом банк активно поддержал и покупателей подержанных автомобилей, предоставив 37 тысяч кредитов – значительно больше, чем в предыдущие годы (в 2021 - 11,5 тысяч, в 2022 - 18,5 тысяч).
 
О компаниях 
ЮMoney
ЮMoney — крупнейшая по выручке финтех-компания России в 2018–2020 годах (Smart Ranking и БК «Атланты», 2021 год). ЮMoney предлагает пользователям электронный кошелёк, а бизнесу — приём платежей через ЮKassa. Команда ЮMoney работает в платёжной индустрии более 20 лет.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »