Рынки реагируют умеренным ростом на замедление инфляции

A A= A+ 12.07.2023 Новости БД
В среду, 12 июля, на фондовых рынках отсутствует единая динамика, преобладает умеренный рост на фоне выхода актуальных данных по инфляции и неоднозначной макроэкономической статистики.
Накануне американский фондовый рынок завершил торги ростом основных индексов в диапазоне от +0,5% до +1%. Инвесторы ждут свежих оценок динамики потребительских цен, которые выйдут сегодня, предполагая, что замедление инфляции приведет к более мягким действиям Федрезерва. Большинство склоняется к тому, что в текущем месяце ставка будет поднята не более чем на четверть процентного пункта.
Между тем индекс экономического оптимизма IBD/TIPP в США в июле неожиданно упал до отметки 41,3 пункта, самого низкого уровня с ноября прошлого года. Для сравнения: в июне индекс снизился до отметки 41,7 пункта, аналитики же, напротив, прогнозировали подъем до уровня 45,3 пункта. Показатель находится ниже отметки 50 пунктов уже 23-й месяц подряд, что свидетельствует о пессимистичных ожиданиях граждан относительно будущего американской экономики.
В список лидеров роста вошли акции Activision Blizzard (+10,02%) после того, как окружной суд Сан-Франциско отклонил требование Федеральной торговой комиссии (FTC) заблокировать покупку компании со стороны Microsoft (+0,19%) за $69 млрд. Среди других фаворитов дня оказались бумаги Newell Brands (+11,02%), Etsy (+9,18%), APA (+6,27%) и HP (+6,06%). В пятерку аутсайдеров в составе индекса S&P 500 вошли акции компаний VeriSign (-5,05%), Eli Lilly (-3,04%), Applied Materials (-2,13%), Carnival (-2,07%) и AMD (-1,99%).
Акции Apple, которые входят в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), во вторник снизились на 0,28% после того, как компания приостановила свободное обновление мобильной операционной системы iOS версии 16.5.1 (a) из-за проблем с работой сайтов в браузере Safari.
В среду по состоянию на 11:00 мск фьючерс на индекс S&P 500 поднимается на 0,1%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 3,4 б. п. до уровня 3,946%. Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в сентябре повышается на 0,3% до $79,64 за баррель, а фьючерс на золото прибавляет 0,15% до $1940 за унцию.
Биржевые торги в регионе Юго-Восточной Азии завершаются неоднозначно. По итогам среды японский Nikkei 225 опустился на 0,81%. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,48%. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,91%. Сводный китайский фондовый индекс CSI 300 отступил на 0,67%.
Накануне глава КНР Си Цзиньпин в трансляции на канале CCTV призвал к большей открытости китайской экономики, чтобы сосредоточиться на международном сотрудничестве в сферах торговли, инвестиций и финансовых инноваций.
На торгах в Гонконге среди бумаг из списка индекса Hang Seng лучший рост показали акции Meituan (+4,18%), Sunny Optical Technology Group (+2,93%), NetEase (+2,81%), Trip.com Group (+2,81%) и Lenovo (+2,73%).  В числе падающих бумаг отметились WuXi Biologics (-2,73%), Zhongsheng (-1,86%), Hang Lung Properties (-1,36%), Hengan (-1,15%) и BYD (-1,14%).
Биржи Европы открылись ростом. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 прибавляет около 0,5%. В списке лидеров роста можно отметить акции французской компании Casino Guichard Perrachon (+8,3%), британской Virgin Money (+5,6%) и германской United Internet (+4,5%). В числе аутсайдеров рынка в начале торгов оказались бумаги международных авиаперевозчиков Air France KLM (-5,7%), IAG (-3,2%) и Lufthansa (-2,2%).
Российский фондовый рынок в среду продолжил подъем. Индекс МосБиржи обновил годовой максимум и по состоянию на 11:30 мск растет на 0,7%, а рассчитываемый в долларах Индекс РТС прибавляет 0,5%.
Абсолютное большинство акций в составе индекса к середине дня находятся в плюсе. Отстают от динамики рынка акции ВТБ (-0,5%), Globaltrans (-0,4%), «Магнита» (-0,3%), TCS Group (-0,3%) и «ПИК» (-0,3%). В лидерах роста – бумаги X5 Retail Group (+2,7%), ММК (+1,4%), «Московской биржи» (+1,3%), «Алросы» (+1,3%) и «Новатэка» (+1,3%).
«Новатэк» представил операционный отчет, из которого следует, что во II квартале компания увеличила (г/г) добычу углеводородов на 1,5% (до 158,9 млн баррелей нефтяного эквивалента), а в целом за полугодие – на 1,7% (до 321,9 млн баррелей нефтяного эквивалента). «Аэрофлот» (+0,9%) улучшил свой прогноз роста пассажиропотока в этом году. Авиаперевозчик рассчитывает в текущем году перевезти 45,2 млн человек, что предполагает рост на 11%.
В течение дня инвесторы продолжат следить за новостями. Главным ожиданием остается публикация в США июньских индексов потребительских цен (CPI). Кроме того, вечером выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов и «Бежевая книга» ФРС с отчетом о текущей экономической ситуации в каждом из 12 федеральных округов США. В России днем обнародуют состояние торгового баланса РФ в мае 2023 года, а вечером выйдут данные по динамике потребительских цен в июне.
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи продолжает ступеньками двигаться вверх, подтягивая ближе уровни поддержки во время каждой консолидации после очередного обновления локального максимума. Следующей его целью может стать район 3150-3200 пунктов.
 
S&P 500
Индекс S&P 500 остается в восходящем тренде, не выходя за границы среднесрочного канала. Его целью для роста остается уровень 4500 пунктов, в то время как серьезная поддержка была подтверждена в районе 4330 пунктов.
 
STOXX Europe 600
После разворота от отметки 445 пунктов индекс STOXX 600 может попытаться вернуться к серьезному уровню сопротивления, который сложился вблизи уровня 470 пунктов, но по пути может встретить препятствие в районе 460 пунктов.
 
CSI 300
Индекс CSI 300 пока не показывает силу и готовность преодолеть краткосрочный нисходящий тренд, чтобы выйти на уровень 4050 пунктов, который сейчас является его целью. С другой стороны, индекс имеет сильную поддержку на уровне 3800 пунктов.
 
Автор: Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »