Действия мировых ЦБ несут риски для глобальной экономики

A A= A+ 11.07.2023 Новости БД
Аналитики «Финама» представили прогноз развития основных экономик мира на III квартал 2023 года. Мировые центробанки готовы продолжать подъем процентных ставок и удерживать их на повышенном уровне из-за устойчивости инфляции. Рестриктивная ДКП и ужесточение условий финансирования негативно скажутся на развитых экономиках. Эксперты полагают, что основной вклад в рост глобальной экономики внесут Индия и Китай. 
Данные по экономической активности в ключевых регионах мира носят смешанный характер, но в целом она пока держится более устойчиво, чем предполагалось. В то же время по мере проявления эффектов от повышения процентных ставок центробанков и ужесточения финансовых условий экономики развитых стран постепенно замедляют рост, отмечают авторы исследования.
Впрочем, в полной мере эффект от роста ставок еще не проявился, так как решения по денежно-кредитной политике действуют на экономику с отставанием в несколько кварталов, подчеркивают аналитики. Мировые центробанки тем временем сохраняют жесткую риторику, сигнализируя, что ставки будут долго находиться на высоком уровне. «Это может ухудшить перспективы мировой экономики во II полугодии 2023 года и в 2024 году. В большинстве регионов мира ожидается замедление роста с возможным переходом к умеренной рецессии», — прогнозируют в «Финаме».
В США низшая точка годового роста экономики будет пройдена в 2024 году, а во II полугодии 2023 года и начале 2024 года возможна умеренная рецессия. «Полагаем, что рост ВВП США в этом году замедлится до примерно 1,0-1,5% по сравнению с 2,1% в прошлом году, а в будущем году ослабление роста продолжится — до 0,6-1,1%. Что касается еврозоны, экономика региона в I квартале вошла в мягкую техническую рецессию, но по итогам года возможен умеренный рост на 0,4-0,9% с ускорением до 1-1,5% в будущем году», — следует из аналитической записки.
Основной вклад в рост мировой экономики в этом году внесут Китай и Индия, уверены эксперты. Несмотря на то, что экономика КНР пока восстанавливается медленнее ожиданий, цель увеличения ВВП на 5% в этом году выглядит достижимой: «Власти страны принимают различные меры, чтобы стимулировать экономический рост в условиях ослабленной деловой активности и пониженной инфляции. Народный банк Китая возобновил снижение процентных ставок, а от правительства ожидаются дополнительные меры для поддержки рынка жилья и внутреннего потребления». Экономика Индии, в свою очередь, в 2022-2023 финансовом году выросла на 7,2% — это наиболее сильные темпы роста среди крупных экономик мира, отмечается в исследовании: «В текущем финансовом году, по прогнозам ЦБ Индии, экономика страны может показать рост на 6,5%. Он будет поддерживаться за счет госрасходов и госинвестиций, а также пока устойчивого экспорта услуг».
Аналитики «Финама» повысили прогноз роста экономики РФ на 2023 год до 1,0-1,2%. Новый прогноз учитывает более высокие оценки роста потребления домохозяйств, инвестиций и госрасходов. Однако до конца года часть факторов, поддерживавших сильную экономическую активность в стране, может утратить силу, что будет способствовать замедлению квартальных темпов роста экономики, считают эксперты: «Стимулирующий эффект спроса со стороны государства, скорее всего, будет сокращаться после рекордных расходов и дефицита начала года. Для внешней торговли риски связаны с ситуацией в мировой экономике и ужесточением санкционных ограничений. Продолжающаяся специальная военная операция, жесткое противостояние России и Запада, а также неожиданно обозначившиеся давно забытые внутриполитические риски — серьезные факторы неопределенности, которые могут негативно влиять на доступность трудовых ресурсов, потребительский и инвестиционный спрос». 
Инфляция в России остается умеренной, но проинфляционные риски усилились. В годовом выражении в III квартале инфляция, как ожидается, превысит 4%. На этом фоне Банк России дает сигналы готовности к повышению ключевой ставки, и первое повышение вероятно уже на июльском заседании. «По нашим прогнозам, инфляция на конец III квартала может достичь 4,5-5% в годовом выражении, на конец года — 5,5-6%. Ключевая ставка ЦБ может составить 8-8,5% на конец квартала и 8-9% на конец года», — заключают аналитики.
Ознакомиться с полной версией исследования.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »