Слабый отчет по рынку труда США вновь оказал давление на индекс доллара

A A= A+ 10.07.2023 Новости БД
По итогам прошедшей недели индекс доллара показал снижение на 0,66% против нейтральной динамики неделей ранее. К десятым числам июля индекс DXY приближается к ценовым минимумам июня и торгуется в районе 101,9 п.   
Выходившая на прошедшей неделе статистика не позволяла сделать однозначные выводы о ситуации в экономике США. С одной стороны, мы видим вялую производственную активность, с другой – неоднозначные цифры по ситуации на американском рынке труда. Плавный и неуверенный подъем доллара на протяжении всей прошлой недели был разом перечеркнут в пятницу, когда вышли слабые данные по рынку труда.
BLS сообщило в пятницу, что число новых рабочих мест, созданных в экономике США в июне, увеличилось на 209 тыс. вместо ожидавшегося повышения на 230 тыс. Данный прирост является минимальным с декабря 2020 года. Плюс к этому, майские данные были пересмотрены в худшую сторону, до 306 тыс., а не 339 тыс., как было объявлено ранее.
Данные за апрель также были пересчитаны с понижением, в результате чего показатель за эти два месяца оказался на 110 тыс. ниже первоначально заявленного. При этом уровень безработицы в США снизился до 3,6% по сравнению с 3,7% в предыдущем месяце. После выхода данных трейдеры оценивают вероятность повышения ключевой ставки ФРС на 25 б. п. в июле в 95%. Шансы на еще одно аналогичное повышение в ноябре теперь оцениваются в 35%.
Протоколы предыдущего заседания ФРС не принесли сюрпризов. Они, скорее, подтвердили тенденции последних недель: рынок туда довольно жесткий; рост зарплат замедлился, но оставался высоким; базовая инфляция практически не меняется, при этот инфляционное давление остается выше ожидаемого, поскольку потребительские расходы также выше ожидаемых. ФРС ожидает «легкой рецессии» в конце года, роста безработицы и постепенного снижения инфляции, но неопределенность относительно базового прогноза остается высокой. Все голосующие члены FOMC считают, что монетарная политика должна быть ограничительной, и что дальнейшее повышение ставки целесообразно. Значит, в июле мы увидим повышение ставки – этот фактор включен в рынок, поэтому курс доллара не показывает сейчас значительного укрепления.
За прошедшую неделю ФРС сократила свой портфель гособлигаций на $38,6 млрд, а общие активы ФРС сократились на $42,6 млрд против сокращения на $21 млрд неделей ранее. Сейчас он составляет $8,348 трлн. С максимумов ($9,015 трлн) баланс снизился на $667 млрд. Риторика Джона Уильямса, главы ФРБ Нью-Йорка, была достаточно жесткой. Он считает, что текущие уровни инфляции неприемлемы, при этом американская экономика довольно хорошо справляется с повышением ставок, и максимальный эффект от ужесточения ДКП будет ощущаться через 1-2 года.
Рынок ожидает дальнейшего роста процентных ставок в США и Европе, чтобы снизить все еще высокую инфляцию, доставшуюся в наследство от программ господдержки в период коронавируса. Опасения по поводу глобальной рецессии то усиливаются, то снижаются, в зависимости от выходящих данных статистики.
Статистика от ADP, опубликованная в четверг показала уверенный рост занятости в США на 497 тыс. рабочих мест (ожидалось 228 тыс.). Также были опубликованы данные по PMI в сфере услуг за июнь. Показатель за месяц вырос на 3,6 п. до 53,1 п. против ожиданий на уровне 51 п. При этом индекс занятости в секторе услуг поднялся до 53,1 п. с 49,2 в мае. Это не вяжется со слабыми данными от BLS. В такой ситуации ФРС поднимет ставку в июле, но затем может взять более длительную паузу, чтобы посмотреть за развитием ситуации в экономике. Окончательные данные по индексу деловой активности в производственном секторе от S&P Global и ISM в США за июнь составили 46,3 п. и 46,0 п. соответственно против 47,1 п. и 48,4 п. месяцем ранее и предварительных ожиданий рынка в 46,2 п. и 46,3 п.
На предстоящей неделе стоит обратить внимание на следующую статистику по США:
·11 июля – индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP за июль;
·12 июля – индекс потребительских цен за июнь;
·13 июля – индекс цен производителей за июнь; первичные заявки на пособие по безработице за неделю;
·14 июля – индекс цен на экспорт и импорт за июнь; индекс доверия потребителей от Мичиганского университета (предв.) за июль.
 
Удачных торгов!
 
Автор: Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году Москва, 22 апреля 2025 года – Финансовый маркетплейс Сравни в партнерстве с ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) и банком ПСБ провели бесплатную конференцию для представителей малого и среднего бизнеса «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году».Приглашенные эксперты конференции обсудили актуальные вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, текущую ситуацию на рынке финансирования МСБ и возможности государственной поддержки в 2025 году. Запись конференции доступна по ссылке. Мероприятие было организовано для начинающих предпринимателей и бизнесменов, которые столкнулись с вызовами разви
Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Все корпоративные новости »