РСХБ на Финансовом конгрессе: для поколения будущих клиентов банковские продукты придется максимально упрощать

A A= A+ 10.07.2023 Новости БД

Такое заявление сделал Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Кирилл Лёвин на полях Финансового конгресса Банка России, который проходит 6-7 июля в здании Новой сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Банк России возобновил проведение ежегодного Финансового конгресса. В этом году ключевой темой стала структурная перестройка экономики и финансовых рынков. На площадке Новой сцены Мариинского театра Санкт-Петербурга руководители крупнейших игроков российского рынка, представители ЦБ, а также финансовых структур-партнеров России обсудили актуальные вопросы финансового сектора, в числе которых адаптация и рост в динамично меняющихся условиях.

Программа первого дня конгресса включала в себя сессию «Российский банковский сектор: взгляд в будущее», на которой свое видение банковской системы будущего представил Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Кирилл Лёвин. Также в дискуссии приняли участие представители Банка России, банков Открытие, Росбанк, Совкомбанк и консалтинговой компании «Яков и партнеры». На сессии обсудили изменение структуры банков будущего, инвестиционную привлекательность финансовых институтов, государственное участие в банковской деятельности, маржинальность отрасли и др.

По словам Кирилла Лёвина, принадлежность к государству не дает преференций финансовым организациям, но накладывает ряд дополнительных обязательств и ограничений. «Дело не в статусе, а в накопленных ресурсах. Капитал, люди, технологии — это является главным в работе банка, а не собственник», — отметил Кирилл Лёвин.

Отдельное внимание на сессии уделили релокантам и привлечению акционерного капитала в банковский сектор. Первый зампред РСХБ отметил изменения в сегменте private banking в текущих условиях, обозначив смещение ключевой роли для банков с получения прибыли на доступ к другим, стратегическим активам, позволяющим финансовой организации диверсифицировать бизнес-портфель.

«Двигатель прогресса — конкуренция. Мы все заинтересованы в приходе новых игроков. Нам интересно работать не в болоте, а на конкурентом рынке. Банкам нужно смотреть на нужды будущих клиентов, которые сейчас являются школьниками. Они совершенно другие. Все сложные банковские продукты придется упрощать, — добавил Кирилл Лёвин. — Самая темная ночь — перед рассветом. Нужно понять, когда это самое темное время, и начать вкладываться в банки и в финтех, который капитализируется на коротком спринте, идея интересная и актуальная».

            В своем выступлении Первый зампред Россельхозбанка рассказал, что при подготовке к докладу на сессии спикеры банка при помощи ChatGPT сформировали тематику направлений, определяющих работу банков будущего, среди них:

  • универсальность с расширенными пакетами услуг;
  • специализированность и ориентирование на конкретные ниши;
  • применение прорывных финансовых технологий;
  • сотрудничество и партнерство;
  • регулирование банковской деятельности.

«Несмотря на то, что РСХБ – банк для людей, но все же было интересно узнать мнение искусственного интеллекта относительно банка будущего. И мы во многом с ним согласны. При существующей регуляторике в лидерах по-прежнему останутся универсальные банки. При этом на финансовом рынке будут появляться новые звезды, которые дальше будут развиваться посредством диверсификации и трансформации в универсальность или будут поглощены универсальным игроком», — заключил Кирилл Лёвин.

 

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году Москва, 22 апреля 2025 года – Финансовый маркетплейс Сравни в партнерстве с ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) и банком ПСБ провели бесплатную конференцию для представителей малого и среднего бизнеса «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году».Приглашенные эксперты конференции обсудили актуальные вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, текущую ситуацию на рынке финансирования МСБ и возможности государственной поддержки в 2025 году. Запись конференции доступна по ссылке. Мероприятие было организовано для начинающих предпринимателей и бизнесменов, которые столкнулись с вызовами разви
Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Все корпоративные новости »