РСХБ на Финансовом конгрессе: для поколения будущих клиентов банковские продукты придется максимально упрощать

A A= A+ 10.07.2023 Новости БД

Такое заявление сделал Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Кирилл Лёвин на полях Финансового конгресса Банка России, который проходит 6-7 июля в здании Новой сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Банк России возобновил проведение ежегодного Финансового конгресса. В этом году ключевой темой стала структурная перестройка экономики и финансовых рынков. На площадке Новой сцены Мариинского театра Санкт-Петербурга руководители крупнейших игроков российского рынка, представители ЦБ, а также финансовых структур-партнеров России обсудили актуальные вопросы финансового сектора, в числе которых адаптация и рост в динамично меняющихся условиях.

Программа первого дня конгресса включала в себя сессию «Российский банковский сектор: взгляд в будущее», на которой свое видение банковской системы будущего представил Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Кирилл Лёвин. Также в дискуссии приняли участие представители Банка России, банков Открытие, Росбанк, Совкомбанк и консалтинговой компании «Яков и партнеры». На сессии обсудили изменение структуры банков будущего, инвестиционную привлекательность финансовых институтов, государственное участие в банковской деятельности, маржинальность отрасли и др.

По словам Кирилла Лёвина, принадлежность к государству не дает преференций финансовым организациям, но накладывает ряд дополнительных обязательств и ограничений. «Дело не в статусе, а в накопленных ресурсах. Капитал, люди, технологии — это является главным в работе банка, а не собственник», — отметил Кирилл Лёвин.

Отдельное внимание на сессии уделили релокантам и привлечению акционерного капитала в банковский сектор. Первый зампред РСХБ отметил изменения в сегменте private banking в текущих условиях, обозначив смещение ключевой роли для банков с получения прибыли на доступ к другим, стратегическим активам, позволяющим финансовой организации диверсифицировать бизнес-портфель.

«Двигатель прогресса — конкуренция. Мы все заинтересованы в приходе новых игроков. Нам интересно работать не в болоте, а на конкурентом рынке. Банкам нужно смотреть на нужды будущих клиентов, которые сейчас являются школьниками. Они совершенно другие. Все сложные банковские продукты придется упрощать, — добавил Кирилл Лёвин. — Самая темная ночь — перед рассветом. Нужно понять, когда это самое темное время, и начать вкладываться в банки и в финтех, который капитализируется на коротком спринте, идея интересная и актуальная».

            В своем выступлении Первый зампред Россельхозбанка рассказал, что при подготовке к докладу на сессии спикеры банка при помощи ChatGPT сформировали тематику направлений, определяющих работу банков будущего, среди них:

  • универсальность с расширенными пакетами услуг;
  • специализированность и ориентирование на конкретные ниши;
  • применение прорывных финансовых технологий;
  • сотрудничество и партнерство;
  • регулирование банковской деятельности.

«Несмотря на то, что РСХБ – банк для людей, но все же было интересно узнать мнение искусственного интеллекта относительно банка будущего. И мы во многом с ним согласны. При существующей регуляторике в лидерах по-прежнему останутся универсальные банки. При этом на финансовом рынке будут появляться новые звезды, которые дальше будут развиваться посредством диверсификации и трансформации в универсальность или будут поглощены универсальным игроком», — заключил Кирилл Лёвин.

 

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »